/ lunes 25 de abril de 2022

Toluca: ¡Que se llamen Huarachas o Guarachas!! 

Para serles sinceros tengo hasta coraje…y mucho

El “sesudo” debate que llegó hasta las mas altas esferas del poder en México cuando se llamaron tlayudas a las tostadas, las doraditas o los huaraches que son típicos de Toluca me resultó hasta ofensivo en mi carácter de tolucano (recordando a Carlos Olvera).

¡Miren que haber confundido a nuestro manjar típico toluqueño, casi el único, con las tlayudas o los huaraches (los de D.F. los del mercado de Jamaica) demuestra, por todos quienes participaron en el debate, una gran ignorancia de la cultura gastronómica popular mexicana y regional…! y eso pues calienta…

Las tostadas forman parte de mi historia por las calles de Toluca.

Ándele Inesita prepáreme mi tostadita con poquita salsita”, le decía todos los días a la señora que se ponía afuera de la tienda de mi papá allá por la calle de Juárez.

Inesita, llegaba siempre como a las once de la mañana, sacaba su canasta que mi papá le guardaba todos los días y se ponía en cuclillas en la banqueta a disponer todo lo que traía: los nopales recién hervidos y hasta un poco babosos, la salsita roja (que nunca supe a ciencia cierta si era de chile guajillo, de chile ancho o de árbol o los tres), el cilantro bien lavado, la cebolla cortada a la juliana, los frijoles refritos recién hechos (en aquella época no había de lata) …y ya…años después le agregaron queso pero a mi no me gustaba….ah y obvio las tostadas largas en forma de huarache con su maíz quebradito y bien crujiente. Pues de esas yo me comía hasta cinco de un jalón y las comencé a comer desde que costaban veinticinco centavos…o sea a long time ago.

…! y miren que confundirlas con las tlayudas!!! Porque para poner las cosas en claro veamos las diferencias. Las tlayudas son de Oaxaca y es una tortilla que es untada con asiento de puerco y se le agrega quesillo, lechuga, tasajo asado o cecina, salsa de molcajete y luego se pone en un anafre para que quede crujiente; el huarache, que es del D.F. (hoy CDMX) está hecho con masa de maíz en forma alargada y se sirve con bistec, costilla o huevo estrellado y se acompaña con salsa, requesón y frijoles refritos si se quiere.

…o sea nada que ver con nuestras tostaditas toluqueñas.

Hecha la aclaración y las grandes diferencias quiero en este escrito proponer al Cabildo de la ciudad que tome cartas en el asunto y de una vez por todas de acta de naturalización a este platillo y lo declare oficialmente como Platillo Típico Toluqueño con el nombre de Guaracha o Huaracha para distinguirlo de otros productos y evitar las confusiones de las que fue objeto cuando Doña Carmen se presentó en el aeropuerto de Santa Lucia y saciar el hambre de todos los presentes.

La Guaracha o Huaracha es, sin duda, un símbolo de identidad y por eso hay que preservarlo y fomentarlo y rebautizarlo para definir su carácter original.

Alexander, recuerdo me decía el Químico Luis Hoyo cuando me veía comer la segunda guaracha mientras él conversaba con mi padre, te vas a enfermar, que no ves que eso se prepara a ras de piso y con todo el polvo de la calle, los estornudos de la gente, el humo de los camiones…

No maestro, le respondía, me hace bien así porque creo mas anticuerpos y nunca me enfermo”, y yo seguía tan contento comiéndome mi guaracha.

¡Ah y olvidaba un detalle muy importante! la salsa se pone de manera original…se toma la cuchara, se llena de salsa y se distribuye a lo largo de la tostadita por uno de los lados de la cabeza cóncava de la cuchara (no al final de la cabeza) pues así queda mejor esparcida…o sea hay platillo y técnica.

Un día, no hace muchos meses, me moría de ganas de una huaracha y después de tanto buscarlas y encontrarlas afuera de la Catedral, pensé, mientras daba la primera mordida y veía a los santos de la fachada: “…Dios mío que horrible morir y tener que dejar de comer esta delicia”.



Correo: contextotoluca@gmail.com

Para serles sinceros tengo hasta coraje…y mucho

El “sesudo” debate que llegó hasta las mas altas esferas del poder en México cuando se llamaron tlayudas a las tostadas, las doraditas o los huaraches que son típicos de Toluca me resultó hasta ofensivo en mi carácter de tolucano (recordando a Carlos Olvera).

¡Miren que haber confundido a nuestro manjar típico toluqueño, casi el único, con las tlayudas o los huaraches (los de D.F. los del mercado de Jamaica) demuestra, por todos quienes participaron en el debate, una gran ignorancia de la cultura gastronómica popular mexicana y regional…! y eso pues calienta…

Las tostadas forman parte de mi historia por las calles de Toluca.

Ándele Inesita prepáreme mi tostadita con poquita salsita”, le decía todos los días a la señora que se ponía afuera de la tienda de mi papá allá por la calle de Juárez.

Inesita, llegaba siempre como a las once de la mañana, sacaba su canasta que mi papá le guardaba todos los días y se ponía en cuclillas en la banqueta a disponer todo lo que traía: los nopales recién hervidos y hasta un poco babosos, la salsita roja (que nunca supe a ciencia cierta si era de chile guajillo, de chile ancho o de árbol o los tres), el cilantro bien lavado, la cebolla cortada a la juliana, los frijoles refritos recién hechos (en aquella época no había de lata) …y ya…años después le agregaron queso pero a mi no me gustaba….ah y obvio las tostadas largas en forma de huarache con su maíz quebradito y bien crujiente. Pues de esas yo me comía hasta cinco de un jalón y las comencé a comer desde que costaban veinticinco centavos…o sea a long time ago.

…! y miren que confundirlas con las tlayudas!!! Porque para poner las cosas en claro veamos las diferencias. Las tlayudas son de Oaxaca y es una tortilla que es untada con asiento de puerco y se le agrega quesillo, lechuga, tasajo asado o cecina, salsa de molcajete y luego se pone en un anafre para que quede crujiente; el huarache, que es del D.F. (hoy CDMX) está hecho con masa de maíz en forma alargada y se sirve con bistec, costilla o huevo estrellado y se acompaña con salsa, requesón y frijoles refritos si se quiere.

…o sea nada que ver con nuestras tostaditas toluqueñas.

Hecha la aclaración y las grandes diferencias quiero en este escrito proponer al Cabildo de la ciudad que tome cartas en el asunto y de una vez por todas de acta de naturalización a este platillo y lo declare oficialmente como Platillo Típico Toluqueño con el nombre de Guaracha o Huaracha para distinguirlo de otros productos y evitar las confusiones de las que fue objeto cuando Doña Carmen se presentó en el aeropuerto de Santa Lucia y saciar el hambre de todos los presentes.

La Guaracha o Huaracha es, sin duda, un símbolo de identidad y por eso hay que preservarlo y fomentarlo y rebautizarlo para definir su carácter original.

Alexander, recuerdo me decía el Químico Luis Hoyo cuando me veía comer la segunda guaracha mientras él conversaba con mi padre, te vas a enfermar, que no ves que eso se prepara a ras de piso y con todo el polvo de la calle, los estornudos de la gente, el humo de los camiones…

No maestro, le respondía, me hace bien así porque creo mas anticuerpos y nunca me enfermo”, y yo seguía tan contento comiéndome mi guaracha.

¡Ah y olvidaba un detalle muy importante! la salsa se pone de manera original…se toma la cuchara, se llena de salsa y se distribuye a lo largo de la tostadita por uno de los lados de la cabeza cóncava de la cuchara (no al final de la cabeza) pues así queda mejor esparcida…o sea hay platillo y técnica.

Un día, no hace muchos meses, me moría de ganas de una huaracha y después de tanto buscarlas y encontrarlas afuera de la Catedral, pensé, mientras daba la primera mordida y veía a los santos de la fachada: “…Dios mío que horrible morir y tener que dejar de comer esta delicia”.



Correo: contextotoluca@gmail.com