/ sábado 8 de agosto de 2020

Diez cosas que no sabías de la charanda

Una bebida tradicional mexicana con denominación de origen

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

Lee también ⬇️

Aprende a servir una cerveza

Conoce y aprende a hacer los cocteles de las series del momento

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

Lee también ⬇️

Aprende a servir una cerveza

Conoce y aprende a hacer los cocteles de las series del momento

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Unidad de la línea 4 del Mexibús se accidenta en Ecatepec

El secretario de Movilidad del Edomex confirmó en su cuenta de X que hubo tres heridos

Local

Liberan bloqueo en la Toluca-Atlacomulco; denuncian que San Bartolo Oxtotitlán podría quedarse sin agua

Los manifestantes acusan al antiguo Comité Autónomo de Agua Potable de poner en riesgo la concesión que tienen para explotar dos manantiales

Local

Con nueva Ley de Movilidad no habrá aumento a tarifas del transporte: Daniel Sibaja

El titular de la Secretaría de Movilidad destaca que ahora los conductores tendrán que certificarse para obtener su licencia, además advierten con revocar concesiones si no se cumplen con las normas

Local

Mexiquenses en el extranjero tienen garantizado su derecho al voto 

La consejera electoral Karina Vaquera afirmó que el Edomex es la tercera entidad con mayor número de registros después de la Ciudad de México y de Jalisco

Local

Brotan desechos de carne en coladeras de la colonia Juárez Pantitlán en Nezahualcóyotl

De acuerdo con vecinos presuntamente los desechos provienen de una empresa empacadora de embutidos

Local

Teotihuacán y San Martín de las Pirámides logran acuerdo en límites de la zona arqueológica

Tras firmar un convenio amistoso, la pirámides de El Sol se mantiene en Teotihuacán y la de La Luna en San Martín; con esto concluye una disputa de varias décadas