/ sábado 31 de julio de 2021

Inicia el Festival del Chile en Nogada  

Debido a las condiciones actuales los organizadores detallaron que algunas actividades no se podrán realizar; sin embargo habrá muchos eventos en línea


Con el objetivo de reactivar la economía de los comerciantes oriundos de la zona de los volcanes, al oriente del Edomex, en los próximos 22 días chefs, restaurantes y comerciantes de nuez aportarán sus cualidades para que se realice el platillo más representativo de su gastronomía

Para su octava edición, el festival se llevará a cabo del 31 de julio al 21 de agosto, por lo cual se espera superar los más de 40 millones de pesos recabados en la edición pasada donde se contabilizó la venta de aproximadamente 100 mil chiles.

Platillo con historia

En el Siglo XIX miles de familias se congregaron durante estos meses a degustar este manjar barroco a las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, lo que se volvió una tradición para la población.

Cabe señalar que para que se pueda hacer el tradicional chile en nogada, cientos de agricultores desde hace meses se prepararon labrando sus tierras para cosechar el chile, así como la nuez de castilla.

En la zona de los volcanes al oriente del Estado de México existen más de mil 400 productores de nuez de castilla producto esencial para realizar el tradicional platillo.

Actualmente en esta zona existen más de 27 restaurantes representativos de los municipios de Ixtapaluca, Amecameca, Juchitepec, Chalco, Ayapango, Ozumba, Atlautla, Tlalmanalco, Temamatla, Cocotitlán, Tenango del Aire, Tepetlixpa, Ecatzingo donde los miles de visitantes tienen la oportunidad de degustar este platillo representativo de la zona que son los chiles en nogada.

Dinámica

De acuerdo con los organizadores, los visitantes podrán acudir a lugares como Los Colorines, ubicado en Amecameca; Amor Amar, en Tlalmanalco; El Conejo Loco, en Cocotitlán; El Sazón de Susy, en el municipio de Chalco entre otros.

Debido a que el semáforo epidemiológico se encuentra en color naranja no será posible llevar a cabo el concurso entre estudiantes de las diferentes escuelas de gastronomía por lo que para esta edición se realizarán algunas actividades en línea a fin de evitar aglomeración de personas y evitar contagios de Covid-19.

Los empleados deben evitar tocarse la mascarilla mientras la tienen colocada. Los empleados deben lavarse las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos luego de tocar la mascarilla en contacto con su rostro.

Asimismo, en cada restaurante colocaron filtros sanitarios, los cuales cuentan con un tapete sanitizante, toma de temperatura y sanitización de manos.

El costo promedio de los Chiles en Nogada oscila entre 380 y 700 pesos, ya que los insumos se han elevado en un 20%, así lo aseguró presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, Mauricio Massud Martínez.

Por último, exhortaron a los comensales a portar cubrebocas y respetar las medidas sanitarias para evitar contagio entre la población.


Con el objetivo de reactivar la economía de los comerciantes oriundos de la zona de los volcanes, al oriente del Edomex, en los próximos 22 días chefs, restaurantes y comerciantes de nuez aportarán sus cualidades para que se realice el platillo más representativo de su gastronomía

Para su octava edición, el festival se llevará a cabo del 31 de julio al 21 de agosto, por lo cual se espera superar los más de 40 millones de pesos recabados en la edición pasada donde se contabilizó la venta de aproximadamente 100 mil chiles.

Platillo con historia

En el Siglo XIX miles de familias se congregaron durante estos meses a degustar este manjar barroco a las faldas de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, lo que se volvió una tradición para la población.

Cabe señalar que para que se pueda hacer el tradicional chile en nogada, cientos de agricultores desde hace meses se prepararon labrando sus tierras para cosechar el chile, así como la nuez de castilla.

En la zona de los volcanes al oriente del Estado de México existen más de mil 400 productores de nuez de castilla producto esencial para realizar el tradicional platillo.

Actualmente en esta zona existen más de 27 restaurantes representativos de los municipios de Ixtapaluca, Amecameca, Juchitepec, Chalco, Ayapango, Ozumba, Atlautla, Tlalmanalco, Temamatla, Cocotitlán, Tenango del Aire, Tepetlixpa, Ecatzingo donde los miles de visitantes tienen la oportunidad de degustar este platillo representativo de la zona que son los chiles en nogada.

Dinámica

De acuerdo con los organizadores, los visitantes podrán acudir a lugares como Los Colorines, ubicado en Amecameca; Amor Amar, en Tlalmanalco; El Conejo Loco, en Cocotitlán; El Sazón de Susy, en el municipio de Chalco entre otros.

Debido a que el semáforo epidemiológico se encuentra en color naranja no será posible llevar a cabo el concurso entre estudiantes de las diferentes escuelas de gastronomía por lo que para esta edición se realizarán algunas actividades en línea a fin de evitar aglomeración de personas y evitar contagios de Covid-19.

Los empleados deben evitar tocarse la mascarilla mientras la tienen colocada. Los empleados deben lavarse las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos luego de tocar la mascarilla en contacto con su rostro.

Asimismo, en cada restaurante colocaron filtros sanitarios, los cuales cuentan con un tapete sanitizante, toma de temperatura y sanitización de manos.

El costo promedio de los Chiles en Nogada oscila entre 380 y 700 pesos, ya que los insumos se han elevado en un 20%, así lo aseguró presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, Mauricio Massud Martínez.

Por último, exhortaron a los comensales a portar cubrebocas y respetar las medidas sanitarias para evitar contagio entre la población.

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