/ viernes 4 de septiembre de 2020

Tacos solemnes con las tortillas ceremoniales

Te contamos en qué consiste esta tradición otomí viva que expresa la cosmogonía de su cultura y la relación que mantienen con el entorno

Las tortillas ceremoniales son una tradición de la cultura otomí o hñähñu, originarias de Guanajuato, específicamente de San Miguel de Allende y Comonfort.

La costumbre es que generación tras generación las mujeres de las comunidades hereden los sellos de madera de mezquite con los que las decoran, ya que cada uno de ellos representa a sus familias y celebraciones.

Las también llamadas tortillas sagradas, eran elaboradas para rendir culto a los dioses de la siembra y los animales. Después de la evangelización de los españoles a las culturas precolombinas, se ligaron estas tradiciones a la religión católica y a la fecha se elaboran en celebraciones especiales, como fiestas patronales y eventos que marcan la vida cotidiana de una familia como el matrimonio, bautizos, quince años o funerales.

Platicamos con Alejandro Piñón o mejor conocido como el chef Tekila al frente de la cocina de Corazón de Maguey y nos cuenta que los sellos tradicionales se hacen con mezquite, una madera tan fuerte que dura muchos años, es por eso que heredan de generación en generación; además, las imágenes representan un evento importante de la familia, entre las más populares hay aves, flores, maíces y cruces, acompañados con algún otro elemento que le da contexto.

“Los sellos que tienen más valor y más arraigo a la cultura comunitaria son los que pertenecieron a las tatarabuelas y bisabuelas”, comenta el chef Tekila.

En Corazón de Maguey sellan sus tortillas como homenaje Tekila, dice que no están tratando de traer la tradición del sellado de las tortillas, porque al trasladar una tradición como esa, se tienen que trasladar los sellos originales y eso es imposible.

Estos discos ceremoniales van sellados por el frente, entonces si te haces un taco con ellas, el sello debe ir en la parte de la mano.

¿Cómo hacen los colores?

Para el color guinda: Se utiliza el muicle.

Para el color rosa: Se utiliza el palo de Brasil.

Para el color rojo: Se utiliza la grana cochinilla o el betabel.

Para el color verde: Se utiliza el nopal, acelgas, verdolagas y las espinacas.

Para el color morado: Se utilizan las flores de Jamaica.

En la CDMX, puedes encontrar tortillas ceremoniales en los restaurantes Azul del chef Ricardo Muñoz y en Corazón de Maguey.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Las tortillas ceremoniales son una tradición de la cultura otomí o hñähñu, originarias de Guanajuato, específicamente de San Miguel de Allende y Comonfort.

La costumbre es que generación tras generación las mujeres de las comunidades hereden los sellos de madera de mezquite con los que las decoran, ya que cada uno de ellos representa a sus familias y celebraciones.

Las también llamadas tortillas sagradas, eran elaboradas para rendir culto a los dioses de la siembra y los animales. Después de la evangelización de los españoles a las culturas precolombinas, se ligaron estas tradiciones a la religión católica y a la fecha se elaboran en celebraciones especiales, como fiestas patronales y eventos que marcan la vida cotidiana de una familia como el matrimonio, bautizos, quince años o funerales.

Platicamos con Alejandro Piñón o mejor conocido como el chef Tekila al frente de la cocina de Corazón de Maguey y nos cuenta que los sellos tradicionales se hacen con mezquite, una madera tan fuerte que dura muchos años, es por eso que heredan de generación en generación; además, las imágenes representan un evento importante de la familia, entre las más populares hay aves, flores, maíces y cruces, acompañados con algún otro elemento que le da contexto.

“Los sellos que tienen más valor y más arraigo a la cultura comunitaria son los que pertenecieron a las tatarabuelas y bisabuelas”, comenta el chef Tekila.

En Corazón de Maguey sellan sus tortillas como homenaje Tekila, dice que no están tratando de traer la tradición del sellado de las tortillas, porque al trasladar una tradición como esa, se tienen que trasladar los sellos originales y eso es imposible.

Estos discos ceremoniales van sellados por el frente, entonces si te haces un taco con ellas, el sello debe ir en la parte de la mano.

¿Cómo hacen los colores?

Para el color guinda: Se utiliza el muicle.

Para el color rosa: Se utiliza el palo de Brasil.

Para el color rojo: Se utiliza la grana cochinilla o el betabel.

Para el color verde: Se utiliza el nopal, acelgas, verdolagas y las espinacas.

Para el color morado: Se utilizan las flores de Jamaica.

En la CDMX, puedes encontrar tortillas ceremoniales en los restaurantes Azul del chef Ricardo Muñoz y en Corazón de Maguey.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Consulta el cierre de calles en el centro de Toluca por Semana Santa

El Ayuntamiento implementará un operativo vial, el cual contempla la participación de 80 policías

Local

¿Ya pagaste el refrendo de tu vehículo en Edomex? El plazo vence en unos días

Pueden realizar el pago en los más de 3 mil puntos de pago, así como los Módulos Integrales de Recaudación ubicados en plazas comerciales.

Finanzas

Si sales de viaje no olvides tu licencia; en Edomex la multa por no llevarla golpearía tu bolsillo

Según el reglamento de tránsito del Edomex, para este 2024 las sanciones tuvieron una ligera modificación

Local

¿Cuántos incendios forestales se han registrado en Edomex durante 2024?

Hay más de cinco mil hectáreas afectadas en el presente año; vendrán dos meses de sequía

Local

Fiscalía del Edomex apelará cambio de medida cautelar en favor del ex alcalde de Toluca

Hace unos días un juez ordenó que Raymundo N continúe su proceso por el delito de secuestro exprés fuera de prisión

Policiaca

Aseguran dos inmuebles en Toluca relacionados con supuestas extorsiones contra polleros

Algunos comerciantes minoristas eran obligados a comprar pollo en estos lugares y pagar una cuota de 48 pesos por kilo a cambio de no hacerles daño