/ viernes 3 de diciembre de 2021

¿Conoces el origen del ponche navideño?

Esta tradicional bebida en un inicio se le conocía como “pac” por utilizar únicamente cinco ingredientes

El ponche es una de las bebidas de frutas favoritas durante la temporada navideña y es una introducción europea a la gastronomía mexicana de la mano de la evangelización junto con la conquista.

Su origen lo tiene en la India donde se le conocía como “pac” que se refiere a sus cinco ingredientes originales: vino, azúcar, agua, limón y té.

Historiadores e investigadores señalan como un posible origen a los antiguos pueblos persas, habitantes de Oriente Medio que consumían esta bebida que llamaron “panch”.

Tiempo después el “panch” llegó a Europa en donde sufrió algunas transformaciones y adaptaciones en su preparación, adquirió el nombre de “punch” en inglés y posteriormente fue llamado “ponche” entre los españoles.

Es así que los españoles quienes a su llegada a México en la época de la Colonia trajeron el ponche, con el tiempo se adaptó con el uso de frutas de temporada en el país entre ellas la guayaba, tejocotes, tamarindo, jamaica, piña, ciruela pasa, manzana, canela y caña, para endulzar se utiliza el piloncillo.

En otros países de América Latina también se preparara y tiene variantes en los ingredientes al hacerlo a base de leche, huevo, clavo y canela, que es más parecido al rompope, sin embargo la clave de su preparación está relacionada con las frutas de temporada.

Consumir ponche aporta importantes beneficios a la salud al fortalecer el sistema inmunológico, los ingredientes con los que es preparado aportan vitaminas y minerales así como propiedades adicionales que cada fruto posee.

El ponche es una de las bebidas de frutas favoritas durante la temporada navideña y es una introducción europea a la gastronomía mexicana de la mano de la evangelización junto con la conquista.

Su origen lo tiene en la India donde se le conocía como “pac” que se refiere a sus cinco ingredientes originales: vino, azúcar, agua, limón y té.

Historiadores e investigadores señalan como un posible origen a los antiguos pueblos persas, habitantes de Oriente Medio que consumían esta bebida que llamaron “panch”.

Tiempo después el “panch” llegó a Europa en donde sufrió algunas transformaciones y adaptaciones en su preparación, adquirió el nombre de “punch” en inglés y posteriormente fue llamado “ponche” entre los españoles.

Es así que los españoles quienes a su llegada a México en la época de la Colonia trajeron el ponche, con el tiempo se adaptó con el uso de frutas de temporada en el país entre ellas la guayaba, tejocotes, tamarindo, jamaica, piña, ciruela pasa, manzana, canela y caña, para endulzar se utiliza el piloncillo.

En otros países de América Latina también se preparara y tiene variantes en los ingredientes al hacerlo a base de leche, huevo, clavo y canela, que es más parecido al rompope, sin embargo la clave de su preparación está relacionada con las frutas de temporada.

Consumir ponche aporta importantes beneficios a la salud al fortalecer el sistema inmunológico, los ingredientes con los que es preparado aportan vitaminas y minerales así como propiedades adicionales que cada fruto posee.

Local

Rescatan a persona en el Nevado de Toluca

Los servicios de emergencia tuvieron que aplicar un operativo especial para rescatarlo del paraje llamado el Pico del Águila

Local

Casas de día para los adultos mayores del DIFEM: servicios y horarios

En estos lugares ofrecen diversas actividades, además, se organizan viajes, sobre todo a playas, entre otras cosas

New Articles

Secretaría de Seguridad del Edomex advierte de falsa llamada de su titular

Andrés Andrade presentará una denuncia por intentar usurpar su identidad

Local

Ex alcalde de Ecatepec será candidato del PVEM

Presenta partido Verde lista de otras 14 candidaturas

Local

¿En qué municipios del Edomex aumentó la percepción de la inseguridad?

Las estadísticas del INEGI señalaron que en el primer trimestre de 2024, un 47.4% de la población mexicana de 18 años y más, manifestó haber hecho diversos cambios en sus rutinas diarias

Local

Se incendia el tiradero de Rincón Verde, en Naucalpan

Las colonias afectadas por este siniestro son: el Tejocote, Praderas, Rincón Verde y San Mateo.