/ sábado 12 de octubre de 2019

Dulce de alfeñique: Arte que pasa de generación en generación

Artesanos del alfeñique se han ajustado a los nuevos tiempos; aseguran que hace falta difusión a la Feria del Alfeñique realizada en Toluca

Una tradición que data de hace más de 50 años, y que ha pasado de generación en generación, es el dulce de alfeñique que se instala en Los Portales de Toluca.

En la actualidad, artesanos como Martha Beatriz Guerra Serna aseguran que administraciones municipales van y vienen, pero es muy importante que se mantenga el apoyo para que esta tradicional artesanía siga vigente.

Foto: Luis Rodríguez.

Durante poco más de 40 años su familia, comenzando por su abuela Juana Montaño, así como su madre, Dolores Serna (quienes ya fallecieron), se han enfocado a la producción de calaveras y huesos de chocolate, azúcar, así como de amaranto y cada vez les resulta más difícil mantenerse.

Para nosotros como productores de alfeñique la masa es lo que hace la diferencia, es el toque que buscan nuestros clientes cada año. Es la base para que te sigan consumiendo tus productos.

Independientemente del respaldo que llegan a recibir por parte de las autoridades para instalarse, cuentan con una mesa directiva que es la responsable de apoyarlos, brindarles facilidades para instalarse y coordinar las tareas de seguridad con el ayuntamiento.


Autoridades tratan de involucrarse en su producción

También cuestionó el hecho de que las autoridades traten de involucrarse en la manera en que realizan su actividad, ya que finalmente ellos son los que cuentan con la experiencia y saben cómo elaborar sus productos.

Foto: Luis Rodríguez.

Al respecto, recordó que hace 22 años tuvo una mala experiencia con personal del ayuntamiento de la capital mexiquense, porque no les agradó que colocara muéganos frescos y se llevaron su producto; “como si estuviéramos vendiendo droga”.

En ese momento, apuntó, la justificación para que las autoridades actuaran así es que no estaba vendiendo un producto (muéganos) que estuviera autorizado.


Priorizan productos de calidad

Mientras que para Marco Antonio Gómez, quien se dedica a esta actividad desde poco más de cuatro décadas, más que la parte de la promoción lo importante es que los artesanos que participan en la feria puedan ofrecer un producto de calidad, basado realmente en las recetas tradicionales.

A la familia Gómez nos gusta venir a vender y el contacto con la gente, para que nos expresen sus comentarios sobre nuestros productos y nos ayuden a mejorar.


Foto: Luis Rodríguez.


Propuestas para mejorar la Feria del Alfeñique:

-Reforzar la promoción a nivel nacional e internacional

-Elevar la coordinación entre artesanos

-Ofrecer un producto que cumpla con todos los estándares de calidad y no a base de manteca vegetal


Frase:

Somos muchos los buenos comerciantes que sí manejamos buen dulce, y que nos basamos en la receta tradicional, pero muchos ya lo dejaron de hacer.

Marco Antonio Gómez, artesano del alfeñique

Una tradición que data de hace más de 50 años, y que ha pasado de generación en generación, es el dulce de alfeñique que se instala en Los Portales de Toluca.

En la actualidad, artesanos como Martha Beatriz Guerra Serna aseguran que administraciones municipales van y vienen, pero es muy importante que se mantenga el apoyo para que esta tradicional artesanía siga vigente.

Foto: Luis Rodríguez.

Durante poco más de 40 años su familia, comenzando por su abuela Juana Montaño, así como su madre, Dolores Serna (quienes ya fallecieron), se han enfocado a la producción de calaveras y huesos de chocolate, azúcar, así como de amaranto y cada vez les resulta más difícil mantenerse.

Para nosotros como productores de alfeñique la masa es lo que hace la diferencia, es el toque que buscan nuestros clientes cada año. Es la base para que te sigan consumiendo tus productos.

Independientemente del respaldo que llegan a recibir por parte de las autoridades para instalarse, cuentan con una mesa directiva que es la responsable de apoyarlos, brindarles facilidades para instalarse y coordinar las tareas de seguridad con el ayuntamiento.


Autoridades tratan de involucrarse en su producción

También cuestionó el hecho de que las autoridades traten de involucrarse en la manera en que realizan su actividad, ya que finalmente ellos son los que cuentan con la experiencia y saben cómo elaborar sus productos.

Foto: Luis Rodríguez.

Al respecto, recordó que hace 22 años tuvo una mala experiencia con personal del ayuntamiento de la capital mexiquense, porque no les agradó que colocara muéganos frescos y se llevaron su producto; “como si estuviéramos vendiendo droga”.

En ese momento, apuntó, la justificación para que las autoridades actuaran así es que no estaba vendiendo un producto (muéganos) que estuviera autorizado.


Priorizan productos de calidad

Mientras que para Marco Antonio Gómez, quien se dedica a esta actividad desde poco más de cuatro décadas, más que la parte de la promoción lo importante es que los artesanos que participan en la feria puedan ofrecer un producto de calidad, basado realmente en las recetas tradicionales.

A la familia Gómez nos gusta venir a vender y el contacto con la gente, para que nos expresen sus comentarios sobre nuestros productos y nos ayuden a mejorar.


Foto: Luis Rodríguez.


Propuestas para mejorar la Feria del Alfeñique:

-Reforzar la promoción a nivel nacional e internacional

-Elevar la coordinación entre artesanos

-Ofrecer un producto que cumpla con todos los estándares de calidad y no a base de manteca vegetal


Frase:

Somos muchos los buenos comerciantes que sí manejamos buen dulce, y que nos basamos en la receta tradicional, pero muchos ya lo dejaron de hacer.

Marco Antonio Gómez, artesano del alfeñique

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