/ domingo 26 de septiembre de 2021

Espectáculo fusiona la gastronomía con el amorío entre Iturbide y La Güera Rodríguez

El dramaturgo y director Francisco Hernández presenta un montaje sobre la historia de México, acompañado por una cena de tres tiempos

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

Local

Piden que regreso a clases siga de manera voluntaria pese a pasar a semáforo verde

Se estima que al momento el 50% de los niños y jóvenes ya regresaron a clases de manera presencial

Local

¡Por fin! Retornarán bares, cantinas y discotecas en el Edomex

Han cerrado el 50 por ciento de los negocios enfocados a los alimentos y bebidas en la entidad mexiquense debido a la pandemia por Covid-19

Gossip

Almacenados estrena sin Héctor Bonilla

El actor no pudo presentarse en el inicio de la temporada debido a un percance que sufrió un día antes en los ensayos 

Cultura

Montan instalación interactiva en Universidad de Guanajuato

La intervención se presentará sobre la fachada y las escalinatas de la Universidad hasta el 23 de octubre

Gossip

Otra vez contagios de Covid-19 atacan a Masterchef Celebrity México

Masterchef Celebrity México 2021 no escapó a la pandemia

Gossip

Succession, la pelea por el poder, inicia su tercera temporada por HBO

Brian Cox, habla sobre el éxito de Succession, en la que interpreta Logan Roy

Cultura

Los libros de Vicente Rojo, el homenaje al artista en la FIL de Oaxaca

Más de 300 ejemplares se exhiben en la muestra Los libros de Rojo, reunida por editores y artistas 

Cultura

El Septeto Santiaguero trae el baile de Cuba al Cervantino

Septeto Santiaguero que forma parte del 49 Festival Internacional Cervantino