/ miércoles 30 de octubre de 2019

Rosquetes, las galletas que le dan sabor a las ofrendas de Día de Muertos en Temascaltepec

La familia encargada de su producción asegura que para este año elaborarán más de dos mil piezas


Los rosquetes, esas galletas bañadas de azúcar blanca y roja son los que les dan sabor y color a las ofrendas de toda esta región para ello, don Luis Macedo y su esposa María Félix Macedo Mercado, han trabajado horas extras para satisfacer la demanda, y es que tan sólo en esta temporada prevén elaborar más de dos mil piezas.

Explicaron que su elaboración comenzó desde los primeros días del mes de octubre, ello con el fin de que una semana antes ya queden listos, pues la mayoría de las familias las adquiere para adornar sus ofrendas este Día de Muertos.

Foto: Luis Rodríguez


“Primero hacemos la galleta que lleva huevo, harina, alcohol, manteca y tequesquite, ya después de ello, la bañamos con azúcar blanca de primera y también le damos un toque con azúcar de color”, detalló don Luis Macedo vecino de la comunidad de San Andrés de los Gama.

Los productores mencionaron que para bañarlas de azúcar se tienen que sacar al sol para que queden listas por lo que tienen que esperar el clima perfecto e incluso comentaron que esta tradición data de muchos años y varias familias se han encargado de preservarla, de ahí que en estas fechas sean muy requeridas no sólo en este municipio, sino de otras regiones como San Simón de Guerrero.

Nosotros elaboramos poco más de dos mil piezas para esta temporada de Día de Muertos, pero aquí en la comunidad somos como ocho familias las que nos dedicamos a la elaboración de los rosquetes.

Elena Carreón, vecina de la comunidad y también colaboradora de esta dulce tarea, indicó que los rosquetes son una pieza fundamental de las ofrendas colocadas en esta comunidad.

“Cada familia monta su ofrenda que incluye un borrego con un rosquete grande que se cuelga en el cuello. Pero también se adorna con más rosquetes, pues es lo que le da sabor y vista a la ofrenda”, añadió.

Si bien los rosquetes son una tradición que sigue viva en la zona no sólo se elaboran en la comunidad de San Andrés de los Gama sino que también en otros pueblos aledaños lo cual es bueno ya que la tradición se sigue conservando.

Foto: Luis Rodríguez


Retomando el proceso de elaboración destacaron que después de ser bañadas con azúcar se hornean con leña y en hornos elaborados por los mismos lugareños, lo que le da un sabor muy especial.

“Las ofrendas en esta región son inigualables, pues además de las velas, fruta y pan, se colocan los rosquetes que le dan no sólo el colorido sino el sabor. De hecho estas galletas pueden combinarse con una deliciosa nieve de la región”, finalizó don Luis Macedo, vecino de la comunidad de San Andrés de los Gama.


Los rosquetes, esas galletas bañadas de azúcar blanca y roja son los que les dan sabor y color a las ofrendas de toda esta región para ello, don Luis Macedo y su esposa María Félix Macedo Mercado, han trabajado horas extras para satisfacer la demanda, y es que tan sólo en esta temporada prevén elaborar más de dos mil piezas.

Explicaron que su elaboración comenzó desde los primeros días del mes de octubre, ello con el fin de que una semana antes ya queden listos, pues la mayoría de las familias las adquiere para adornar sus ofrendas este Día de Muertos.

Foto: Luis Rodríguez


“Primero hacemos la galleta que lleva huevo, harina, alcohol, manteca y tequesquite, ya después de ello, la bañamos con azúcar blanca de primera y también le damos un toque con azúcar de color”, detalló don Luis Macedo vecino de la comunidad de San Andrés de los Gama.

Los productores mencionaron que para bañarlas de azúcar se tienen que sacar al sol para que queden listas por lo que tienen que esperar el clima perfecto e incluso comentaron que esta tradición data de muchos años y varias familias se han encargado de preservarla, de ahí que en estas fechas sean muy requeridas no sólo en este municipio, sino de otras regiones como San Simón de Guerrero.

Nosotros elaboramos poco más de dos mil piezas para esta temporada de Día de Muertos, pero aquí en la comunidad somos como ocho familias las que nos dedicamos a la elaboración de los rosquetes.

Elena Carreón, vecina de la comunidad y también colaboradora de esta dulce tarea, indicó que los rosquetes son una pieza fundamental de las ofrendas colocadas en esta comunidad.

“Cada familia monta su ofrenda que incluye un borrego con un rosquete grande que se cuelga en el cuello. Pero también se adorna con más rosquetes, pues es lo que le da sabor y vista a la ofrenda”, añadió.

Si bien los rosquetes son una tradición que sigue viva en la zona no sólo se elaboran en la comunidad de San Andrés de los Gama sino que también en otros pueblos aledaños lo cual es bueno ya que la tradición se sigue conservando.

Foto: Luis Rodríguez


Retomando el proceso de elaboración destacaron que después de ser bañadas con azúcar se hornean con leña y en hornos elaborados por los mismos lugareños, lo que le da un sabor muy especial.

“Las ofrendas en esta región son inigualables, pues además de las velas, fruta y pan, se colocan los rosquetes que le dan no sólo el colorido sino el sabor. De hecho estas galletas pueden combinarse con una deliciosa nieve de la región”, finalizó don Luis Macedo, vecino de la comunidad de San Andrés de los Gama.

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