/ jueves 31 de diciembre de 2020

"Una Barca” de tortas en Toluca

Se fundó hace 70 años en una sociedad que consumía de forma distinta y había otro tipo de crisis

La nueva normalidad no quita el buen sabor, eso lo entiende a cabalidad Blanca Alicia Arciga y sus dos ayudantes, Mary y Lupita, y por ello “La Barca”, la tortería más antigua de Los Portales de Toluca, no cierra en la pandemia.

“La clave es el sabor, no hay más para mantener contentos a los clientes”, dice la encargada de este pequeño local que abrió en 1950.

La tortería se fundó hace 70 años, el siglo pasado, con una sociedad que consumía de forma distinta y había otras crisis, pero en décadas las tortas de Barca, con el sabor jalisciense, no dan tregua a un mal tiempo.

“Tenemos la esperanza de que mejore. La actitud y el sabor de las tortas es lo que nos mantiene”, explica Blanca.

Al inicio de la pandemia, como todos los locales del centro de la ciudad, en La Barca también tuvieron que cerrar y descansar a su personal, pero retornaron y también sus clientes. Aunque a un ritmo distinto.

“Cuando algo te gusta, te aguantas, te esperas”, dice la encargada de la tortería de 1950, para referirse a que los clientes buscan probar sus recetas del Bajío, pese a tener que hacer fila.

UNA NUEVA ATENCIÓN

Los protocolos de atención han cambiado e implicado nuevas reglas, comenta Blanca Alicia. Y eso afecta al local, pues el espacio de atención es sólo una hilera de mesas atornilladas a la pared.

“Antes podían ingresar hasta 10 personas y por eso mismo se van los que no quieren esperar”, mencionó la encargada del lugar.

Aunque La Barca no tiene servicio a domicilio, adoptó su sistema de apartado, es decir, los clientes pueden realizar su pedido con anticipación y pasar después por sus tortas.

“Con la nueva normalidad, no se puede vender más al interior del local, pues las escuelas siguen cerradas y son de nuestros principales clientes”, señaló Arciga.

Dicho por sus clientes, “estas son las tortas más sabrosas”, es la frase que se han ganado las tortas que tienen como ingredientes principales la preparación del estado de Jalisco.

Son más de 50 guisos y en su mayoría con nombres de otros países, pero los ingredientes son mexicanos, incluso hay una torta especial de chorizo para Toluca.

Blanca Alicia, junto con Mary y Lupita, son dos cocineras experimentadas que atienden a diario los 50 sabores de tortas de La Barca.

LO DEBES DE SABER

  • Actualmente es la tercera generación de la familia proveniente del estado de Michoacán.
  • 70 años tiene de fundada “La Barca”, una de las torterías más antiguas de Toluca.
  • 50 guisos para las tortas preparan a diario para darle gusto a sus diversos clientes.

La nueva normalidad no quita el buen sabor, eso lo entiende a cabalidad Blanca Alicia Arciga y sus dos ayudantes, Mary y Lupita, y por ello “La Barca”, la tortería más antigua de Los Portales de Toluca, no cierra en la pandemia.

“La clave es el sabor, no hay más para mantener contentos a los clientes”, dice la encargada de este pequeño local que abrió en 1950.

La tortería se fundó hace 70 años, el siglo pasado, con una sociedad que consumía de forma distinta y había otras crisis, pero en décadas las tortas de Barca, con el sabor jalisciense, no dan tregua a un mal tiempo.

“Tenemos la esperanza de que mejore. La actitud y el sabor de las tortas es lo que nos mantiene”, explica Blanca.

Al inicio de la pandemia, como todos los locales del centro de la ciudad, en La Barca también tuvieron que cerrar y descansar a su personal, pero retornaron y también sus clientes. Aunque a un ritmo distinto.

“Cuando algo te gusta, te aguantas, te esperas”, dice la encargada de la tortería de 1950, para referirse a que los clientes buscan probar sus recetas del Bajío, pese a tener que hacer fila.

UNA NUEVA ATENCIÓN

Los protocolos de atención han cambiado e implicado nuevas reglas, comenta Blanca Alicia. Y eso afecta al local, pues el espacio de atención es sólo una hilera de mesas atornilladas a la pared.

“Antes podían ingresar hasta 10 personas y por eso mismo se van los que no quieren esperar”, mencionó la encargada del lugar.

Aunque La Barca no tiene servicio a domicilio, adoptó su sistema de apartado, es decir, los clientes pueden realizar su pedido con anticipación y pasar después por sus tortas.

“Con la nueva normalidad, no se puede vender más al interior del local, pues las escuelas siguen cerradas y son de nuestros principales clientes”, señaló Arciga.

Dicho por sus clientes, “estas son las tortas más sabrosas”, es la frase que se han ganado las tortas que tienen como ingredientes principales la preparación del estado de Jalisco.

Son más de 50 guisos y en su mayoría con nombres de otros países, pero los ingredientes son mexicanos, incluso hay una torta especial de chorizo para Toluca.

Blanca Alicia, junto con Mary y Lupita, son dos cocineras experimentadas que atienden a diario los 50 sabores de tortas de La Barca.

LO DEBES DE SABER

  • Actualmente es la tercera generación de la familia proveniente del estado de Michoacán.
  • 70 años tiene de fundada “La Barca”, una de las torterías más antiguas de Toluca.
  • 50 guisos para las tortas preparan a diario para darle gusto a sus diversos clientes.

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