/ sábado 27 de febrero de 2021

Genial, Josefina Velázquez de León

Sus más de 150 libros de cocina fueron planeados con doble propósito, como recetarios y como medios pedagógicos para capacitar a las mexicanas de 1930 hasta 1970


El nombre de esta mujer originaria de Aguascalientes no aparece en la Historia de nuestro país, pero a ella le debemos gran parte de nuestra identidad. Fue una extraordinaria maestra e investigadora, fundó su propia escuela/academia y, con gran sentido empresarial, estableció su propia casa editorial, de donde salieron millones de recetarios, para cimentar y fortalecer las diversas cocinas mexicanas.

Publicó más de 150 libros de cocina, ella los planeó con doble propósito, como recetarios y como medios pedagógicos para capacitar a las mexicanas de las décadas de 1930 hasta 1970, para cocinar de forma nutritiva, económica y atractiva. Muy probablemente nuestras madres y abuelas aprendieron a cocinar con sus libros o en sus clases presenciales en la casona ubicada en la 4ª Calle de Abraham González, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, ahí formó generaciones de cocineras mexicanas que a su vez alimentaron a sus familias con ricos y nutritivos menús, la esencia de México.

Daniel De Lira, destacado investigador especializado en la producción bibliográfica mexicana del siglo XX, conoce bien la gran obra de una mujer como Josefina, su paisana, pues ambos nacieron en Aguascalientes. Le dice “la maestra Velázquez de León,” porque ella ha estado muy presente en su vida, la ha estudiado como baluarte de la cocina mexicana y como editora; realmente muy pocas personas en México, tienen un valor histórico tan grande e ignorado como el aporte documental gastronómico de Josefina Velázquez de León.

En pleno auge de la gastronomía mexicana, títulos como Manual práctico de cocina y repostería, La cocina de la recién casada, Cocina de cuaresma y otros 147, requieren nuevas investigaciones, nuevos acercamientos a una obra vasta, encantadora e indispensable para comprender la trayectoria de la cocina mexicana a mediados del siglo XX. Un libro central en la producción de esta autora es también: Platillos regionales de la República Mexicana (1946) con 512 recetas de cocina procedentes de los estados y ciudades principales de esa época. Quien posea uno de sus libros de cocina, puede considerarse muy afortunado.

Se buscan personas interesadas en estudiar y hacer vigente la obra de la genial maestra, investigadora, viajera incansable, editora y empresaria, Josefina Velázquez de León, que también ha sido estudiada por José Luis Juárez López y Jeffrey M. Pilcher.


El nombre de esta mujer originaria de Aguascalientes no aparece en la Historia de nuestro país, pero a ella le debemos gran parte de nuestra identidad. Fue una extraordinaria maestra e investigadora, fundó su propia escuela/academia y, con gran sentido empresarial, estableció su propia casa editorial, de donde salieron millones de recetarios, para cimentar y fortalecer las diversas cocinas mexicanas.

Publicó más de 150 libros de cocina, ella los planeó con doble propósito, como recetarios y como medios pedagógicos para capacitar a las mexicanas de las décadas de 1930 hasta 1970, para cocinar de forma nutritiva, económica y atractiva. Muy probablemente nuestras madres y abuelas aprendieron a cocinar con sus libros o en sus clases presenciales en la casona ubicada en la 4ª Calle de Abraham González, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, ahí formó generaciones de cocineras mexicanas que a su vez alimentaron a sus familias con ricos y nutritivos menús, la esencia de México.

Daniel De Lira, destacado investigador especializado en la producción bibliográfica mexicana del siglo XX, conoce bien la gran obra de una mujer como Josefina, su paisana, pues ambos nacieron en Aguascalientes. Le dice “la maestra Velázquez de León,” porque ella ha estado muy presente en su vida, la ha estudiado como baluarte de la cocina mexicana y como editora; realmente muy pocas personas en México, tienen un valor histórico tan grande e ignorado como el aporte documental gastronómico de Josefina Velázquez de León.

En pleno auge de la gastronomía mexicana, títulos como Manual práctico de cocina y repostería, La cocina de la recién casada, Cocina de cuaresma y otros 147, requieren nuevas investigaciones, nuevos acercamientos a una obra vasta, encantadora e indispensable para comprender la trayectoria de la cocina mexicana a mediados del siglo XX. Un libro central en la producción de esta autora es también: Platillos regionales de la República Mexicana (1946) con 512 recetas de cocina procedentes de los estados y ciudades principales de esa época. Quien posea uno de sus libros de cocina, puede considerarse muy afortunado.

Se buscan personas interesadas en estudiar y hacer vigente la obra de la genial maestra, investigadora, viajera incansable, editora y empresaria, Josefina Velázquez de León, que también ha sido estudiada por José Luis Juárez López y Jeffrey M. Pilcher.

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