/ lunes 15 de noviembre de 2021

Arrancó la VI Copa Mundial de Frontón en Zinacantepec

España comenzó con triunfo al vencer 2-1 a Francia; México debuta este martes ante Francia

En un ambiente de fiesta inició la VI Copa del Mundo de Frontón 54 Metros y Sub 24 en el Palacio de Pelota Vasca ubicado en Ciudad Deportiva de Zinacantepec y donde España (B) se llevó el triunfo 2-1 ante Francia (A), en lo que fue el primer encuentro del certamen.

Fue un partido de primer nivel, el equipo francés conformado por Iban Etcheverry y Théo Laborde buscó desde el primer set imponer condiciones con los primeros puntos a favor, pero la dupla de España conformada por Alex Goitia y Danel Mandiola también buscó la victoria y logró equilibrar el partido que tuvo una buena asistencia del público.

Después el representativo español tomó ligera ventaja para distanciarse 6-4 y 8-6, sin embargo la dupla francesa se recuperó para empatar 12-12 y mantener la ventaja que le permitió cerrar con marcador 15-13 que le dio el primer set.

Para el segundo parcial la dupla española no estaba dispuesta a dejar ir más puntos, por lo que desde el inicio estuvo con ventaja 6-2, lo que complicó la estrategia de la pareja rival pero logró reaccionar en busca de recuperar terreno y en la recta final igualar 14-14 lo que dio dramatismo al juego.

Pero España dio la sorpresa y mostró que busca iniciar el mundial con el pie derecho por lo que logró el punto decisivo para el definitivo 14-15 y extender el compromiso al tercer set a disputarse en 10 puntos.

El partido comenzó muy cerrado con empate en la pelea por las primeras unidades, posteriormente Francia tomó la iniciativa que le dio ligera ventaja, esto obligó a España a realizar ajustes que le permitieran equilibrar una vez más el encuentro.

Los jugadores del país ibérico recuperaron la confianza para un mejor partido, tras permanecer empatados en los primeros puntos, se empezó a distanciar 7-5, 9-6 y en un intenso juego en la disputa por la última unidad al final se llevó el partido 10-8 y de esta forma iniciar el mundial con el triunfo.

Previo al encuentro se llevó a cabo la ceremonia de inauguración donde estuvieron Julián García Angulo, secretario general de la Federación Internacional de Pelota Vasca y presidente de la federación española de este deporte; Sergio Castañón, director operativo de Cultura Física y Deporte de Estado de México.

También acudieron al acto protocolario Luis Echeverría, presidente de la Federación Francesa de Pelota y Efraín Esquivel Mejía, al frente de la pelota vasca en el Estado de México.