/ lunes 12 de abril de 2021

Daniela Torres debuta y logra marca en maratón a Juegos Olímpicos

Durante el evento que se realizó en Italia registró 2:28:55; los ganadores fueron los kenianos Erick Kiptanui y Angela Tanui

La mexicana Daniela Torres brilló en su debut en la prueba de maratón durante el Xiamen Marathon & Tuscany Camp Global Elite Race que se llevó a cabo en Italia al registrar un tiempo de 2:28:55, los ganadores del certamen fueron los kenianos Erick Kiptanui y Angela Tanui con marcas respectivas de 2:05:47 y 2:20:08.

La corredora queretana hizo la hazaña en la justa internacional al correr 35 segundos por debajo de la marca requerida por la World Athletics que es de 2:29:30, por lo que logra el tiempo mínimo para acudir a los Juegos Olímpicos de Tokio.

El certamen se desarrolló en el el antiguo aeropuerto de Ampugnano en Toscana, con un recorrido de 42,125 kilómetros que comenzó con un bucle de un kilómetro, seguido de ocho repeticiones de cinco kilómetros y una recta corta hasta la línea de meta para completar la distancia total.

Daniela Torres logró cerrar en la posición 15 y con ello reflejar su buen momento deportivo pese a los inconvenientes de la pandemia del Covid-19 para entrenar en forma, no obstante su experiencia le ayudó para mantener una buena estrategia durante la carrera para cerrar con metas alcanzadas.

No obstante su registro quedó lejos de las mejores del orbe, Angela Tanui logró el mejor registro femenino de la historia en un maratón disputado en territorio italiano, y los atletas locales Stefano La Rosa (2:11:42) y Valeria Straneo (2:30:33) acreditaron mínimas olímpicas.

El segundo sitio fue para Purity Changwony 2h22:46 de Kenia y el tercer puesto en el podio se lo adjudicó Gebeyanesh Ayele de Etiopía con un crono de 2:23:23.

En la rama varonil, Kiptanui, ganador de la San Silvestre Vallecana en 2017 con una marca de 27:34 en los 10k y del medio maratón de Barcelona en 2019 con 1h01:04, se impuso en una prueba exigente en la que los veinte primeros, todos africanos, bajaron de 2h09:00, lo que hizo evidente el alto nivel competitivo.

El segundo puesto fue para Abdi Fufa de Etiopía que consiguió concluir en 2:05:57 y el tercer puesto fue para Othmane El Goumri de Marruecos al detener el reloj en 2:06:18.