/ sábado 2 de julio de 2022

El atletismo mexiquense brilló en Juegos Nacionales Conade

Consiguieron un total de 22 medallas, de las cuales siete son de oro obtenidas en las pruebas de pista

La delegación de atletismo del Estado de México que participó en los Juegos Nacionales Conade que se realizaron en Sonora, superó expectativas al cosechar un total de 22 de medallas, de las cuales siete fueron de oro, ocho de plata y siete de bronce.

El primer lugar en el medallero fue para Baja California que registró 50 preseas (19 de oro), el segundo sitio Querétaro con 31 (16 de oro) y el tercer lugar lo obtuvo la sede Sonora con 57 (15 de las cuales fueron de oro).

Por el Estado de México brillaron atletas como Jonathan Jacob Peña que se adueñó de la cima del podio en la prueba de los 10 metros caminata, Eduardo Pichardo hizo lo propio en los 3 mil metros planos y mil 500 metros.

Jonathan Jacob conquistó la presea dorada en la prueba de los 10 metros caminata.

María Fernanda Santiago conquistó el sitio de honor en los 10 kilómetros caminata categoría sub 20 y Vanesa Martínez con el segundo lugar, en la misma prueba pero categoría sub 18 Ángel Montes de Oca y Óscar Bocanegra lograron la medalla de oro y plata respectivamente.

También con la plata se quedó Renata Cortés la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) en la prueba de caminata 5 mil metros categoría sub 18, en la varonil Saúl Cruz y Mario Segura lograron el segundo y tercer lugar respectivamente.

“La selección estatal hizo un gran trabajo, funcionó la estrategia aplicada por todos los entrenadores y al final del día el atletismo mexiquense está entregando buenas cuentas con un buen número de medallas, que es lo que cuenta para las estadísticas, las siete preseas son más que satisfactorias y reflejan el trabajo que se ha estado haciendo desde hace mucho tiempo”, señaló Germán Sánchez, de los entrenadores que acompañaron a la selección mexiquense.

Eduardo Pichardo subió a lo más alto del podio tras ganar en la prueba de los 5 mil metros planos.

El también instructor de la UAEM resaltó que todos están contentos con el resultado, en el caso de Renata Cortés que en 2021 ganó dos medallas en las pruebas de mil 500 y 3 mil metros planos y ahora consigue presea en los 5 mil caminata, una prueba totalmente diferente, un indicador de lo acertado en la estrategia de trabajo.

Germán Sánchez, ex atleta olímpico de Barcelona 1992, Atlanta 1996, Sidney 2000 y Atenas 2004, recordó que en la edición de los Juegos Nacionales Conade 2021 el Estado de México únicamente consiguió tres medallas de oro, una importante diferencia con este año pese a las dificultades debido a la pandemia del Covid-19.

Además este año la delegación mexiquense estuvo conformada por 92 atletas, para algunos fue una buena oportunidad de fogueo, pero los de la sub 23 terminan su ciclo, o el llamado relevo generacional, pero en la sub 16 varios consiguieron su clasificación, ellos tienen varios años para poder consolidarse.

“En el atletismo también aplica el hecho de que muchos deportistas llegan en la sub 16, pero por diversas razones no todos llegan a la sub 18, con el paso del tiempo el grupo se va haciendo más reducido, pero también el nivel competitivo aumenta”, puntualizó Germán Sánchez.