La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que en los últimos días analizó 35 marcas de carne para hamburguesas, tanto de res como de pollo, en las cuales encontró que 17 de estas contienen soya o pellejos.
Asimismo la dependencia alertó a los consumidores para no caer en el engaño publicitario de algunas marcas las cuales aseguran vender productos hechos al 100% con pechuga de pollo aunque no sea cierto debido a que como segundo ingrediente contiene piel de pollo.
En otros casos aseguró que las empresas declaran que su primer ingrediente es pollo a pesar de que en la realidad se trata de piel de pollo. Curiosamente ambos casos apuntan a marcas pertenecen a Pilgrim's Pride Corporation, una multinacional de alimentos de origen brasileño.
El estudio de la Profeco detalló que las marcas con mayor contenido de soya fueron Al Día hamburguesas de pollo, con 28%; SuKarne Deli Burger, con 22%; American Beef AB Best Burger y American Beef Older Grill con tocino, con 18.5%, en ambos casos.
Asimismo con el 18% o menos de soya resultaron ser Altea Tamaño Junior, American Beef Rica Burger, American Beef Older Grill, Aurrerá, La tejana Burger, Rica Burger Junior, UGASA Alimentos Master Burger, American Beef Steak Burger Arrachera, Bachoco Trosi hamburguesa Arrachera, UGASA Alimentos Golden Bull Sirloin, Valley Foods Sirloin y Valley Foods Arrachera.
A manera de conclusión el estudio recalcó que las marcas que adicionan soya tienen entre el 6 y el 28% de este ingrediente en su composición mientras que los que presumen incluir pollo como primer ingrediente, en realidad contienen entre 39 y 74%.
En tanto, las que dicen tener res como primer ingrediente y como segundo cerdo, en realidad contienen de 41 a 75% en el primer caso, y 11 a 38% en el segundo.