/ sábado 8 de febrero de 2020

Adaptógenos, lo último para combatir el estrés

No son tóxicos y provocan solo pequeños cambios fisiológicos de las funciones vitales

Si continúas estresado por los efectos (más allá de la báscula) del Maratón Guadalupe-Reyes, esa preocupación puede quedar en el pasado gradualmente si a partir de este momento decides ayudar a tu cuerpo con los adaptógenos, lo último en nutrición que funcionan como reguladores que permitirán recuperar el equilibrio y con ello el buen ánimo, energía mental y física.

Una tesis de doctorado publicada en 2016 por Inés Cristina para la Universidad de la Plata titulado: Caracterización botánica y etnobotánica de las plantas empleadas como adaptógenos en algunas áreas urbanas de la Argentina, refiere que el término adaptógeno se comenzó a utilizar desde mediados del siglo XX.

El trabajo de investigación agrega que un grupo de científicos encontraron que ciertas especies vegetales ayudaban al hombre a sentirse bien, a combatir el estrés sin tener un efecto posterior de decaimiento y permitirle adaptarse a las condiciones ambientales adversas. Los mismos se usan para tratar desórdenes psiquiátricos, neurosis y depresión.

Estas sustancias se encuentran en las plantas Schisandra de China, jenjibre, ginseng, Rhodiola Rosea, bacopa, maitake, holy basil, moringa, astragalus, jiagulan y licorice.

La tesis detalla que entre las principales características es que no son tóxicos y provocan solo pequeños cambios fisiológicos de las funciones vitales, además su efecto no es específico, pero influyen favorablemente sobre los mecanismos de defensa del cuerpo ante cualquier tipo de factor químico, físico y biológico.

El término fue acuñado por Nikolay Vasilievich Lazarev en el año 1947, sin embargo la historia se remonta hacia principios de los 40, cuando la Unión Soviética buscaba algún tónico que estimulara a los trabajadores y los soldados de la industria de la defensa durante la Segunda Guerra Mundial.

“Es lo último en nutrición, mejoran el sistema inmune, el rendimiento intelectual y físico, el adaptógeno refuerza la parte que necesitas, si requieres descansar te ayudará pero también si debes estar activo, su cualidad es que se mueve para ambos lados, es un regulador”, indicó Maggida Nahle, nutrióloga de Isagenix México en entrevista vía telefónica.

Agregó que los primeros en utilizarlos fueron los rusos durante la Guerra Fría (1945-1947) y los estudios continuaron hasta los 90, en lo deportivo los resultados se reflejaron durante los Juegos Olímpicos de Rusia 1980 donde arrasaron en el medallero con 80 metales de oro, Alemania Oriental quedó en el segundo lugar con 47.

Más recientemente, las plantas adaptógenas han sido definidas como componentes que incrementan la habilidad de un organismo a adaptarse a factores ambientales desfavorables y a evitar el daño ocasionado por esos factores.

EL ORIGEN DEL ESTRÉS

Durante el llamado Maratón Guadalupe-Reyes el cuerpo se llena de toxinas debido a la mala alimentación, consumo de alcohol, fumar, se suma la cuesta financiera y emocional que obliga al organismo a necesitar más nutrientes.

La especialista detalló que el estrés se genera por la acción de la hormona cortisol, la cual se desarrolló desde los inicios de la humanidad como un mecanismo para escapar del peligro, sobre todo de animales salvajes, el cuerpo generó un sistema en donde producía el estrés pero al mismo tiempo la insulina que lleva azúcar a la sangre y generar la energía necesaria para huir.

Pero el exceso de estrés causa muchos problemas en la actualidad y se refleja con el sobrepeso, los seres humanos ya no tienen que escapar de los leones y mejor se sientan a ver la televisión, por lo que el cuerpo sigue mandando la insulina a la sangre pero la energía no se utiliza.

“Por eso dicen que cuando estés estresado debes correr o hacer ejercicio, es una de las maneras básicas de combatirlo”, dijo la especialista en nutrición deportiva con 10 años de experiencia.

Otra de las situaciones que generan estrés es el envejecimiento, Maggida Nahle, externó que con esto estamos más a disposición de los radicales libres, moléculas que aceleran el envejecimiento celular.

“Cuando está estresado por mucho tiempo te verás también más envejecido debido a que se pierde masa muscular, a esto se suma la depresión, insomnio y más ácidos por dentro ocasionan que se den más facilidades para que nos ataquen los patógenos (virus, bacterias y hongos), si estás muy maltratado te enfermas de todo”, sentenció la coach certificada por el Nutricional Coaching Barcelona.

OTRAS OPCIONES

Sin embargo para combatir el estrés se suman otros elementos, tales como el magnesio, un mineral que regula la acidez en el cuerpo y hoy en día está muy descuidado, la gente le ha restado la importancia para equilibrar el organismo.

El magnesio se encuentra principalmente en almendras, tomate y suplementos, pero obtenerlo de manera natural no garantiza la cantidad suficiente, ya que la nutrióloga refirió que un tomate de hace 100 años tenía un promedio de 200 miligramos, pero los de hoy solo contienen dos miligramos, esto porque el suelo ya está muy reducido de nutrientes.

“Así que por más que te alimentes bien siempre falta algo, es por eso que surge la necesidad de la suplementación”, agregó.

Otros de los elementos indispensables son los antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento, destacan la vitamina C, A, E y omega 3, este último ayuda a reducir la inflamación interna por la acidez.

Explicó que la naturaleza proporciona lo necesario para estar bien con los frutos de temporada, por ejemplo en las guayabas y cítricos que aportan la vitamina C son accesibles durante el invierno.

Reforzar el sistema inmunológico que ayuda al cuerpo a defenderse contra las infecciones es otra de las alternativas para atacar el estrés, se puede hacer con los antioxidantes e incluso con zing, que es el principal mineral para fortalecer el sistema.


Adaptógenos

Schisandra de China: (bayas de cinco sabores) es una parra leñosa caducifolia, perteneciente a la familia Schisandraceae y ayudan a mejorar el rendimiento mental y físico.

Jenjibre: (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante, pero en el organismo ayuda a combatir el envejecimiento celular.

Ginseng: son numerosas especies de plantas del género Panax, en latín, panacea, y a otras que no son del género Panax, pero tienen propiedades muy parecidas, como adaptógeno ayuda a disminuir el daño muscular y refuerza el sistema inmunológico .

Rhodiola Rosea: es una planta de de la familia Crassulaceae, que crece en las regiones frías del hemisferio norte. Estas comprenden el litoral del Ártico y de los países adyacentes, en el organismo refuerza el sistema nervioso y glandular.

Bacopa: planta herbácea perenne rastrera cuyo hábitat incluye los humedales y las orillas fangosas de Asia y Norteamérica, ayuda a mejorar las capacidades cognitivas entre las que se encuentran la memoria y concentración.

Maitake: Procedente de la medicina tradicional japonesa y china, el maitake es un hongo al que se le otorgan muchas virtudes como adaptógeno porque refuerza el sistema inmunológico.

holy basil: Ocimum tenuiflorum, de nombre común, albahaca morada, es una planta aromática de la familia de las lamiáceas, considerada sagrada por el hinduismo por ser un elemento para reforzar el sistema digestivo, respiratorio y neurológico.

Moringa: es una especie de árbol originario del norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo. Estimula el sistema inmunológico y nervioso.

Astragalus: (syn. Astragalus membranaceus), es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional china que estimula el sisteme suprarrenal y mejora las respuestas hormonal del cuerpo.

Jiagulan: "orquídea de la vid enroscada", es una hierba de la familia de las cucurbitáceas nativa de China, Vietnam, Corea y Japón, usada en la medicina tradicional y actualmente por la fitoterapia como antioxidante.

Licorice: es un miembro de la familia de las fabáceas nativo de África del norte, diversos países de la Europa oriental y meridional y Asia tropical y templada, en el organismo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

Para más información:

http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53072





Si continúas estresado por los efectos (más allá de la báscula) del Maratón Guadalupe-Reyes, esa preocupación puede quedar en el pasado gradualmente si a partir de este momento decides ayudar a tu cuerpo con los adaptógenos, lo último en nutrición que funcionan como reguladores que permitirán recuperar el equilibrio y con ello el buen ánimo, energía mental y física.

Una tesis de doctorado publicada en 2016 por Inés Cristina para la Universidad de la Plata titulado: Caracterización botánica y etnobotánica de las plantas empleadas como adaptógenos en algunas áreas urbanas de la Argentina, refiere que el término adaptógeno se comenzó a utilizar desde mediados del siglo XX.

El trabajo de investigación agrega que un grupo de científicos encontraron que ciertas especies vegetales ayudaban al hombre a sentirse bien, a combatir el estrés sin tener un efecto posterior de decaimiento y permitirle adaptarse a las condiciones ambientales adversas. Los mismos se usan para tratar desórdenes psiquiátricos, neurosis y depresión.

Estas sustancias se encuentran en las plantas Schisandra de China, jenjibre, ginseng, Rhodiola Rosea, bacopa, maitake, holy basil, moringa, astragalus, jiagulan y licorice.

La tesis detalla que entre las principales características es que no son tóxicos y provocan solo pequeños cambios fisiológicos de las funciones vitales, además su efecto no es específico, pero influyen favorablemente sobre los mecanismos de defensa del cuerpo ante cualquier tipo de factor químico, físico y biológico.

El término fue acuñado por Nikolay Vasilievich Lazarev en el año 1947, sin embargo la historia se remonta hacia principios de los 40, cuando la Unión Soviética buscaba algún tónico que estimulara a los trabajadores y los soldados de la industria de la defensa durante la Segunda Guerra Mundial.

“Es lo último en nutrición, mejoran el sistema inmune, el rendimiento intelectual y físico, el adaptógeno refuerza la parte que necesitas, si requieres descansar te ayudará pero también si debes estar activo, su cualidad es que se mueve para ambos lados, es un regulador”, indicó Maggida Nahle, nutrióloga de Isagenix México en entrevista vía telefónica.

Agregó que los primeros en utilizarlos fueron los rusos durante la Guerra Fría (1945-1947) y los estudios continuaron hasta los 90, en lo deportivo los resultados se reflejaron durante los Juegos Olímpicos de Rusia 1980 donde arrasaron en el medallero con 80 metales de oro, Alemania Oriental quedó en el segundo lugar con 47.

Más recientemente, las plantas adaptógenas han sido definidas como componentes que incrementan la habilidad de un organismo a adaptarse a factores ambientales desfavorables y a evitar el daño ocasionado por esos factores.

EL ORIGEN DEL ESTRÉS

Durante el llamado Maratón Guadalupe-Reyes el cuerpo se llena de toxinas debido a la mala alimentación, consumo de alcohol, fumar, se suma la cuesta financiera y emocional que obliga al organismo a necesitar más nutrientes.

La especialista detalló que el estrés se genera por la acción de la hormona cortisol, la cual se desarrolló desde los inicios de la humanidad como un mecanismo para escapar del peligro, sobre todo de animales salvajes, el cuerpo generó un sistema en donde producía el estrés pero al mismo tiempo la insulina que lleva azúcar a la sangre y generar la energía necesaria para huir.

Pero el exceso de estrés causa muchos problemas en la actualidad y se refleja con el sobrepeso, los seres humanos ya no tienen que escapar de los leones y mejor se sientan a ver la televisión, por lo que el cuerpo sigue mandando la insulina a la sangre pero la energía no se utiliza.

“Por eso dicen que cuando estés estresado debes correr o hacer ejercicio, es una de las maneras básicas de combatirlo”, dijo la especialista en nutrición deportiva con 10 años de experiencia.

Otra de las situaciones que generan estrés es el envejecimiento, Maggida Nahle, externó que con esto estamos más a disposición de los radicales libres, moléculas que aceleran el envejecimiento celular.

“Cuando está estresado por mucho tiempo te verás también más envejecido debido a que se pierde masa muscular, a esto se suma la depresión, insomnio y más ácidos por dentro ocasionan que se den más facilidades para que nos ataquen los patógenos (virus, bacterias y hongos), si estás muy maltratado te enfermas de todo”, sentenció la coach certificada por el Nutricional Coaching Barcelona.

OTRAS OPCIONES

Sin embargo para combatir el estrés se suman otros elementos, tales como el magnesio, un mineral que regula la acidez en el cuerpo y hoy en día está muy descuidado, la gente le ha restado la importancia para equilibrar el organismo.

El magnesio se encuentra principalmente en almendras, tomate y suplementos, pero obtenerlo de manera natural no garantiza la cantidad suficiente, ya que la nutrióloga refirió que un tomate de hace 100 años tenía un promedio de 200 miligramos, pero los de hoy solo contienen dos miligramos, esto porque el suelo ya está muy reducido de nutrientes.

“Así que por más que te alimentes bien siempre falta algo, es por eso que surge la necesidad de la suplementación”, agregó.

Otros de los elementos indispensables son los antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento, destacan la vitamina C, A, E y omega 3, este último ayuda a reducir la inflamación interna por la acidez.

Explicó que la naturaleza proporciona lo necesario para estar bien con los frutos de temporada, por ejemplo en las guayabas y cítricos que aportan la vitamina C son accesibles durante el invierno.

Reforzar el sistema inmunológico que ayuda al cuerpo a defenderse contra las infecciones es otra de las alternativas para atacar el estrés, se puede hacer con los antioxidantes e incluso con zing, que es el principal mineral para fortalecer el sistema.


Adaptógenos

Schisandra de China: (bayas de cinco sabores) es una parra leñosa caducifolia, perteneciente a la familia Schisandraceae y ayudan a mejorar el rendimiento mental y físico.

Jenjibre: (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante, pero en el organismo ayuda a combatir el envejecimiento celular.

Ginseng: son numerosas especies de plantas del género Panax, en latín, panacea, y a otras que no son del género Panax, pero tienen propiedades muy parecidas, como adaptógeno ayuda a disminuir el daño muscular y refuerza el sistema inmunológico .

Rhodiola Rosea: es una planta de de la familia Crassulaceae, que crece en las regiones frías del hemisferio norte. Estas comprenden el litoral del Ártico y de los países adyacentes, en el organismo refuerza el sistema nervioso y glandular.

Bacopa: planta herbácea perenne rastrera cuyo hábitat incluye los humedales y las orillas fangosas de Asia y Norteamérica, ayuda a mejorar las capacidades cognitivas entre las que se encuentran la memoria y concentración.

Maitake: Procedente de la medicina tradicional japonesa y china, el maitake es un hongo al que se le otorgan muchas virtudes como adaptógeno porque refuerza el sistema inmunológico.

holy basil: Ocimum tenuiflorum, de nombre común, albahaca morada, es una planta aromática de la familia de las lamiáceas, considerada sagrada por el hinduismo por ser un elemento para reforzar el sistema digestivo, respiratorio y neurológico.

Moringa: es una especie de árbol originario del norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo. Estimula el sistema inmunológico y nervioso.

Astragalus: (syn. Astragalus membranaceus), es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional china que estimula el sisteme suprarrenal y mejora las respuestas hormonal del cuerpo.

Jiagulan: "orquídea de la vid enroscada", es una hierba de la familia de las cucurbitáceas nativa de China, Vietnam, Corea y Japón, usada en la medicina tradicional y actualmente por la fitoterapia como antioxidante.

Licorice: es un miembro de la familia de las fabáceas nativo de África del norte, diversos países de la Europa oriental y meridional y Asia tropical y templada, en el organismo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

Para más información:

http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53072





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