Ante la necesidad de hallar métodos prácticos de purificación de agua, investigadores de la Universidad del Sur de Florida en Tampa, Florida, realizaron pruebas con muestras del vital líquido con grandes cantidades de sedimento y altos niveles de bacterias Bacillus cereus, al ser filtrada a través de la baba o goma del nopal el resultado fue que se eliminaron más de un 98% de ellas.
El nopal (Opuntia ficus-indica) ha demostrado ser un filtro eficiente para limpiar el agua y purificar sus toxinas; sin embargo, en la cultura mexicana su uso no es nuevo, se tienen registros que en las comunidades indígenas lo practican desde hace cuando menos 200 años y ahora los estudios científicos lo han confirmado.
La urgencia de encontrar nuevo métodos para purificar el agua en gran medida es porque la mayoría de los mecanismos empleados por las sociedades desarrolladas son insuficientes por la complejidad de su uso y mantenimiento, mientras que el nopal es un recurso accesible, natural y efectivo.
“La amplia presencia del cactus, su accesibilidad y su aceptación cultural lo convierten en una alternativa atractiva de materia natural para tecnologías de purificación de agua”, señaló Norma Alcantar, responsable de la investigación.
La especialista detalla lo sencillo que es la preparación, totalmente amigable con el medio ambiente, de bajo costo y sobre todo que se puede utilizar en diferentes partes del mundo donde se encuentra el nopal.
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PROCESO DE PREPARACIÓN
Adquiere algunas pencas de nopal.
Rebana una de ellas y colócala al interior de un recipiente con agua hirviendo.
Recolecta con una cuchara la baba o goma que se desprende de los trozos al ser hervidos.
Vierte la goma en un recipiente.
Vierte 1 litro de agua en el mismo y espera a que los sedimentos se filtren y las bacterias se neutralicen.
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