/ domingo 7 de julio de 2019

Las innovaciones tecnológicas darán paso a una alimentación más equilibrada

El futuro se vislumbra de manera positiva para los superalimentos como el cannabis

Leche de cucaracha, carne cultivada y el cannabidiol están entre las opciones de los alimentos procesados del futuro para satisfacer esta necesidad del hombre, de manera adicional, gracias al desarrollo de la ciencia y tecnología, se cuidará el medio ambiente y sobre todo se tendrá una alimentación más equilibrada y sana.

Un alimento procesado puede ser desde aquellas frutas o verduras que se lavan y pelan para ponerse en una bolsa o empaque para su distribución hasta los que surgen o utilizan una formulación compleja antes de llegar a la mesa para su consumo.

El futuro se vislumbra de manera positiva para los superalimentos como el cannabis, ya que en la actualidad hay bastantes países que lo tienen legalizado, tan sólo en Latinoamérica están Brasil, Puerto Rico, Jamaica y con los mejores avances, Uruguay.

“Tuve la oportunidad hace como dos años de estar en una expo donde resaltaron el cannabidiol, que es la sustancia de la cannabis no sicotrópica y que está siendo muy utilizada para elaborar productos que combaten la fiebre. En México ya se está empezando a escuchar con más frecuencia sobre el tema por razones médicas, pero también enfocada al desarrollo de los alimentos”, externó Sandra Huchim, gerente de Contenidos de Food Tech Summit & Expo.

Los que desarrollan alimentos incluyen productos horneados como galletas, los dulces o “gummies” y las bebidas de distintos tipos, aunque casi cualquier alimento puede ser “sazonado” con cannabis (con el cannabidiol en su presentación principal como aceite), la innovación parece no tener fin y son cada vez más las variedades.

Otro de los alimentos que se están desarrollado es la carne cultivada, creada a partir de las células madre de los animales llamadas satelitales, posteriormente se cultiva en laboratorio el tejido artificial; este alimento provee la proteína de origen animal que necesita el ser humano en su dieta, es amigable con el medio ambiente al reducir el daño de los ecosistemas al disminuir áreas de pastoreo para el ganado y con ello los gases de invernadero a la atmósfera.

“La realidad es que esta carne sigue en proceso de desarrollo y su consumo es muy caro; en Israel hay empresas que estudian cómo producir carne de pollo, en tanto que en Estados Unidos buscan cultivar las de bovino y cerdo; mientras que en Europa, la de bovino”, detalló la especialista, que adelantó serán de los temas a tratar durante la 12ª edición del Food Tech Summit & Expo, la plataforma más importante dirigida al sector de alimentos y bebidas que se realizará el 25 y 26 de septiembre en la Ciudad de México.

De igual forma se está desarrollando la leche de insecto, la cual proviene de una especie de cucaracha que es vivípara, es decir, no pone huevos y da a luz crías que son "amamantadas". Representa una alternativa para los lácteos del futuro porque se ha descubierto que es mucho más nutritiva que la de vaca.

El descubrimiento viene de India, del Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa de Bangalore en 2016, los investigadores tienen que esperar cerca de 40 días para obtener el lácteo, cuando el insecto maduró, tuvo a sus crías y empezó a lactar se le debe matar y escarbar el saco donde se encuentran los cristales.

Para evitar eliminar tantos insectos (mil cucarachas para obtener 100 gramos de esta leche), el objetivo es conseguir replicar la secuencia del cristal de la proteína en los laboratorios, reproducirlo artificialmente y así pasar a producirlo masivamente para que esta leche acabe en los estantes de los supermercados.

“Sin duda estos productos comenzarán como muy premium, exclusivos y para gente con los suficientes recursos para explorar nuevos terrenos en la alimentación”, agregó.

Relacionado también con la alimentación, pero enfocado a las innovaciones técnicas, están los robots en los campos de cultivo que ya son una realidad y un paradigma en la agricultura al utilizarse en una mayor precisión en todo el proceso de producción.

También se contará con un registro de las etapas detalladas por las que pasó el alimento, qué ingredientes contiene, los que se agregaron y el proceso de distribución para que sea confiable para el consumo humano.

Pero con todo esto no se perderá la imagen tradicional de la persona que siembra, cosecha y consume su producto, es algo artesanal y esto hoy en día es de categoría premium, es una imagen bella y emotiva para un sector grande de la población.

México, proveedor de alimentos procesados

México provee a Estados Unidos de alimentos procesados y a otros países de Latinoamérica, gracias a la productividad y disponibilidad de materias primas que le permite tener una plataforma firme de exportación.

Entre oficinas, plantas manufactureras y centros de distribución, nuestro país posee más de 187 mil unidades económicas distribuidas principalmente en cinco entidades: Estado de México, Puebla, Oaxaca, Veracruz y Ciudad de México.

En la Ciudad de México se concentra el mayor número de empresas exportadoras del sector de alimentos procesados el cual tiene una participación del 14.7%, en segundo sitio se encuentra Jalisco con el 9.7%, a continuación Nuevo León con el 8.8% y el Estado de México 7.6%.

Leche de cucaracha, carne cultivada y el cannabidiol están entre las opciones de los alimentos procesados del futuro para satisfacer esta necesidad del hombre, de manera adicional, gracias al desarrollo de la ciencia y tecnología, se cuidará el medio ambiente y sobre todo se tendrá una alimentación más equilibrada y sana.

Un alimento procesado puede ser desde aquellas frutas o verduras que se lavan y pelan para ponerse en una bolsa o empaque para su distribución hasta los que surgen o utilizan una formulación compleja antes de llegar a la mesa para su consumo.

El futuro se vislumbra de manera positiva para los superalimentos como el cannabis, ya que en la actualidad hay bastantes países que lo tienen legalizado, tan sólo en Latinoamérica están Brasil, Puerto Rico, Jamaica y con los mejores avances, Uruguay.

“Tuve la oportunidad hace como dos años de estar en una expo donde resaltaron el cannabidiol, que es la sustancia de la cannabis no sicotrópica y que está siendo muy utilizada para elaborar productos que combaten la fiebre. En México ya se está empezando a escuchar con más frecuencia sobre el tema por razones médicas, pero también enfocada al desarrollo de los alimentos”, externó Sandra Huchim, gerente de Contenidos de Food Tech Summit & Expo.

Los que desarrollan alimentos incluyen productos horneados como galletas, los dulces o “gummies” y las bebidas de distintos tipos, aunque casi cualquier alimento puede ser “sazonado” con cannabis (con el cannabidiol en su presentación principal como aceite), la innovación parece no tener fin y son cada vez más las variedades.

Otro de los alimentos que se están desarrollado es la carne cultivada, creada a partir de las células madre de los animales llamadas satelitales, posteriormente se cultiva en laboratorio el tejido artificial; este alimento provee la proteína de origen animal que necesita el ser humano en su dieta, es amigable con el medio ambiente al reducir el daño de los ecosistemas al disminuir áreas de pastoreo para el ganado y con ello los gases de invernadero a la atmósfera.

“La realidad es que esta carne sigue en proceso de desarrollo y su consumo es muy caro; en Israel hay empresas que estudian cómo producir carne de pollo, en tanto que en Estados Unidos buscan cultivar las de bovino y cerdo; mientras que en Europa, la de bovino”, detalló la especialista, que adelantó serán de los temas a tratar durante la 12ª edición del Food Tech Summit & Expo, la plataforma más importante dirigida al sector de alimentos y bebidas que se realizará el 25 y 26 de septiembre en la Ciudad de México.

De igual forma se está desarrollando la leche de insecto, la cual proviene de una especie de cucaracha que es vivípara, es decir, no pone huevos y da a luz crías que son "amamantadas". Representa una alternativa para los lácteos del futuro porque se ha descubierto que es mucho más nutritiva que la de vaca.

El descubrimiento viene de India, del Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa de Bangalore en 2016, los investigadores tienen que esperar cerca de 40 días para obtener el lácteo, cuando el insecto maduró, tuvo a sus crías y empezó a lactar se le debe matar y escarbar el saco donde se encuentran los cristales.

Para evitar eliminar tantos insectos (mil cucarachas para obtener 100 gramos de esta leche), el objetivo es conseguir replicar la secuencia del cristal de la proteína en los laboratorios, reproducirlo artificialmente y así pasar a producirlo masivamente para que esta leche acabe en los estantes de los supermercados.

“Sin duda estos productos comenzarán como muy premium, exclusivos y para gente con los suficientes recursos para explorar nuevos terrenos en la alimentación”, agregó.

Relacionado también con la alimentación, pero enfocado a las innovaciones técnicas, están los robots en los campos de cultivo que ya son una realidad y un paradigma en la agricultura al utilizarse en una mayor precisión en todo el proceso de producción.

También se contará con un registro de las etapas detalladas por las que pasó el alimento, qué ingredientes contiene, los que se agregaron y el proceso de distribución para que sea confiable para el consumo humano.

Pero con todo esto no se perderá la imagen tradicional de la persona que siembra, cosecha y consume su producto, es algo artesanal y esto hoy en día es de categoría premium, es una imagen bella y emotiva para un sector grande de la población.

México, proveedor de alimentos procesados

México provee a Estados Unidos de alimentos procesados y a otros países de Latinoamérica, gracias a la productividad y disponibilidad de materias primas que le permite tener una plataforma firme de exportación.

Entre oficinas, plantas manufactureras y centros de distribución, nuestro país posee más de 187 mil unidades económicas distribuidas principalmente en cinco entidades: Estado de México, Puebla, Oaxaca, Veracruz y Ciudad de México.

En la Ciudad de México se concentra el mayor número de empresas exportadoras del sector de alimentos procesados el cual tiene una participación del 14.7%, en segundo sitio se encuentra Jalisco con el 9.7%, a continuación Nuevo León con el 8.8% y el Estado de México 7.6%.

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