/ lunes 28 de octubre de 2019

Datos que no sabías sobre el cempasúchil, "la flor de veinte pétalos"

Durante esta temporada no solo llena de aroma y color nuestras tradiciones sino que también tiene muchos secretos que seguro no conocías


Conforme pasan los días el ambiente comienza a cambiar y poco a poco comienza a rodearse de la belleza y el aroma del cempasúchil, una flor de origen mexicano y cuya apariencia es inconfundible dentro de la tradición del Día de Muertos la cual tiene un fuerte arraigo en el centro y sur del país.

Debido a su importancia te compartimos algunos datos que tal vez no conocías.

De origen náhuatl

Su nombre se origina del náhuatl “Cempohualxochitl”, la cual está compuesta por cempohualli, que significa número veinte, y xochitl, cuya traducción al español es flor. La unión de esas dos palabras dan como resultado “veinte flores” o “flor de veinte pétalos”; aunque también puede traducirse como “muchas flores”.

Tiene varios nombres

Pese a que el nombre cempasúchil es el más común en algunas partes del país se lo conoce de manera diferente por ejemplo: flor del muerto, cempasúchil, cempoal, flor del cempoal, flor de difunto, clavel chino o clavelón de la India, flor de niño, veinte flores, entre otras más. Del mismo modo también existen nombres en lengua indígena y éstas varían entre una y otra, por ejemplo: en mixteco es “yita cua” y en maya es “ts’uul xpujuk”, “xpa’ajuk” y “xpayjul”.

Variedades

De acuerdo con diversos expertos existen alrededor de 30 tipos de cempasúchil entre las que destacan tagetes erecta, que es la más común; tagetes patula, que tiene sus puntas amarillas y el centro anaranjado; tagetes lunulata y tagetes tenuifolia.

Ilustrativa

Conexión con nuestro pasado

Para los antiguos mexicas el cempasúchil representaba los rayos del sol por su intenso color amarillo y forma de sus pétalos justamente por esta razón las usaban como adorno en sus tumbas, ya que creían que éstas conservaban la calidez del día y su agradable aroma guiaba a los muertos a su destino.

Uso moderno en el Día de Muertos

En la actualidad es utilizada como un adorno en el altar de muertos y sus pétalos sirven para marcar el camino hacia la ofrenda y guiar a las almas que regresan en estas fechas al mundo de los vivos. Hay quienes dicen que el cempasúchil se coloca en memoria de los difuntos adultos, y en honor a los nonatos se ofrecen claveles, alhelíes y rosas.

Ilustrativa

Propiedades medicinales

De acuerdo con una investigación farmacológica sobre esta planta se pudo corroborar que sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas. De igual forma puede llegarse a utilizar como desparasitante y para calmar los cólicos estomacales además de que también ayuda a combatir algunas infecciones de las vías respiratorias y problemas dermatológicos como llagas o salpullido. Se recomienda consumirla a modo de té en combinación con otras hierbas y flores; también como aceite, jugo o concentrado.

Producción nacional

Esta flor es originaria de México y se cultiva ampliamente con diversos fines en los estados de Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Estado de México, San Luis Potosí, Tlaxcala y Durango. Su producción alcanza las más de 13,900 toneladas anuales

Tiempos de producción y cosecha

La flor de cempasúchil comienza a trabajarse a partir del mes de julio y se cosecha a principios y mediados de octubre. Luego de esto su tiempo de venta es de 15 a 20 días.


Conforme pasan los días el ambiente comienza a cambiar y poco a poco comienza a rodearse de la belleza y el aroma del cempasúchil, una flor de origen mexicano y cuya apariencia es inconfundible dentro de la tradición del Día de Muertos la cual tiene un fuerte arraigo en el centro y sur del país.

Debido a su importancia te compartimos algunos datos que tal vez no conocías.

De origen náhuatl

Su nombre se origina del náhuatl “Cempohualxochitl”, la cual está compuesta por cempohualli, que significa número veinte, y xochitl, cuya traducción al español es flor. La unión de esas dos palabras dan como resultado “veinte flores” o “flor de veinte pétalos”; aunque también puede traducirse como “muchas flores”.

Tiene varios nombres

Pese a que el nombre cempasúchil es el más común en algunas partes del país se lo conoce de manera diferente por ejemplo: flor del muerto, cempasúchil, cempoal, flor del cempoal, flor de difunto, clavel chino o clavelón de la India, flor de niño, veinte flores, entre otras más. Del mismo modo también existen nombres en lengua indígena y éstas varían entre una y otra, por ejemplo: en mixteco es “yita cua” y en maya es “ts’uul xpujuk”, “xpa’ajuk” y “xpayjul”.

Variedades

De acuerdo con diversos expertos existen alrededor de 30 tipos de cempasúchil entre las que destacan tagetes erecta, que es la más común; tagetes patula, que tiene sus puntas amarillas y el centro anaranjado; tagetes lunulata y tagetes tenuifolia.

Ilustrativa

Conexión con nuestro pasado

Para los antiguos mexicas el cempasúchil representaba los rayos del sol por su intenso color amarillo y forma de sus pétalos justamente por esta razón las usaban como adorno en sus tumbas, ya que creían que éstas conservaban la calidez del día y su agradable aroma guiaba a los muertos a su destino.

Uso moderno en el Día de Muertos

En la actualidad es utilizada como un adorno en el altar de muertos y sus pétalos sirven para marcar el camino hacia la ofrenda y guiar a las almas que regresan en estas fechas al mundo de los vivos. Hay quienes dicen que el cempasúchil se coloca en memoria de los difuntos adultos, y en honor a los nonatos se ofrecen claveles, alhelíes y rosas.

Ilustrativa

Propiedades medicinales

De acuerdo con una investigación farmacológica sobre esta planta se pudo corroborar que sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas. De igual forma puede llegarse a utilizar como desparasitante y para calmar los cólicos estomacales además de que también ayuda a combatir algunas infecciones de las vías respiratorias y problemas dermatológicos como llagas o salpullido. Se recomienda consumirla a modo de té en combinación con otras hierbas y flores; también como aceite, jugo o concentrado.

Producción nacional

Esta flor es originaria de México y se cultiva ampliamente con diversos fines en los estados de Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Estado de México, San Luis Potosí, Tlaxcala y Durango. Su producción alcanza las más de 13,900 toneladas anuales

Tiempos de producción y cosecha

La flor de cempasúchil comienza a trabajarse a partir del mes de julio y se cosecha a principios y mediados de octubre. Luego de esto su tiempo de venta es de 15 a 20 días.

Local

Más de 16 mil casos sospechosos de Covid-19 en el Edomex

Se estima hay 2 mil 427 casos activos, según la Secretaría de Salud federal

Finanzas

Casi 8 mil papelerías mexiquenses quebraron; piden reactivación de vales escolares

Empresarios del ramo indicaron que en lo que va del año sus pérdidas económicas ascienden a más de 2 mil 600 millones de pesos siendo las pequeñas papelerías las más afectadas

Local

¿Acabas de tener un bebé? Aquí te decimos como puedes tramitar su acta de nacimiento en línea

Con la finalidad de evitar filas durante la contingencia por el Covid-19, el gobierno estatal pone en marcha este programa

OMG!

Muerte de Naya Rivera fue por ahogamiento accidental: Forense

En la autopsia no se encontraron "heridas traumáticas" ni la presencia de alcohol o drogas

Ecología

Tortuga marina, la gran beneficiada por la pandemia

El confinamiento humano ayudó a que se incremente en 260% el arribo tortugas a las playas de Cozumel

Celebridades

Autopsia del nieto de Elvis Presley confirma muerte por suicidio

Las autoridades forenses del condado de Los Ángeles confirmaron el suicido del joven

Moda

Cynthia Buttenklepper busca crear comunidad con Landscapes

La diseñadora mexicana lanzó una campaña digital de la colección primavera-verano en la que se retrata a 11 mujeres durante el confinamiento

Moda

Los Prada looks que serán la clave de la próxima temporada

En su nueva colección la maison italiana redefine la feminidad y transforma siluetas que reflejan elegancia

Moda

La tendencia denim ha apostado por ser eco-friendly

Lanzan nueva colección vaquera que es amigable con el medio ambiente porque es fabricada con un 50% de algodón de cultivo ecológico