El pan de muerto no solo es una creación más en la gastronomía mexicana, tiene historia, significado y simbolismo, representa la fiesta y el respeto a la muerte, la conservación de nuestras tradiciones y las fechas donde honramos el recuerdo de nuestros difuntos.
México es una país diverso en cultura, cada región celebra el Día de Muertos de una manera única, con ciertos platillos y bebidas originarios de cada entidad, en el Estado de México esa peculiaridad se tiene en llamarle hojaldra al pan de muerto, nombre que fue replicado en algunas zonas de la Ciudad de México
Nombrarle hojaldra al pan de muerto puede causar sorpresa, diversión y hasta enojo entre los mexicanos de otros estados, sin embargo existe una respuesta a la duda de, ¿por qué le llaman hojaldra al pan de muerto?
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Para responder a la pregunta debemos situarnos en los orígenes del pan de muerto que se sitúan en la época de la conquista, cuando los españoles espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, decidieron crear un pan de trigo bañado en azúcar, pintado de rojo que simbolizaba el corazón y la sangre del sacrificado.
Después en el virreinato se incorporó el pan de hojaldre y comenzaron a hornear calaveras con el rostro definido y huesos, parecida al que usaban los piratas como estandarte, comparte el arqueólogo Eduardo Melo.
¿Has descubierto la respuesta? Al comenzarse a utilizar el hojaldre como un ingrediente del pan de muerto, algunos optaron por llamarlo así, con el tiempo la palabra fue modificada a hojaldra. Sea como lo llames el pan adorna los altares, se acompaña de un chocolate y también nos devuelve la nostalgia.
¿Qué significa el pan de muerto?
El centro del pan, la bolita que sobresale significa el cráneo, las canillas o canelillas representan los huesos o las lágrimas derramadas por los difuntos, la forma circular simboliza el ciclo de la vida y la muerte, y la esencia de azahar que se agrega en algunas ocasiones es para recordar el recuerdo de los difuntos.