/ domingo 23 de mayo de 2021

¿Cómo se podría mejorar la agudeza visual diurna?

Nuevo estudio revela un ingrediente natural que estimula el sistema nervioso central

Según una investigación de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, consumir 2,5 gramos de polvo de cacao puro mejora la agudeza visual diurna en adultos sanos.

El aumento en la agudeza visual a la mejora en la atención o en el procesamiento de la información visual es causada por los flavanoles y la teobromina del cacao, que estimulan el sistema nervioso central como la cafeína del café.

La investigación fue publicada en Journal of Functional Foods, en la cual analiza con detalle el efecto de dos polifenoles dietéticos: los flavanoles del cacao y los antocianos de los frutos rojos.

Para hacer el estudio, de acuerdo a lo publicado por la agencia EFE el pasado 13 de mayo de este año, los voluntarios tomaron un vaso de leche con cacao, frutos rojos o leche sola en tres visitas espaciadas para eliminar restos de cada alimento. A las tres horas, se midieron sus niveles de polifenoles en orina.

Previamente se llevaron a cabo una serie de encuestas y exploraciones oculares para demostrar que no existía ningún factor dietético o patología previa que pudiera producir algún error en el análisis de resultados y extracción de conclusiones.

Los investigadores advierten de que habrá que hacer algún estudio más de prueba de concepto para confirmar que el efecto observado es real y que existe la posibilidad de aplicar los resultados al diseño de productos que puedan servir en la mejora de la agudeza visual y con ello poder atender a poblaciones definidas.

Según una investigación de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, consumir 2,5 gramos de polvo de cacao puro mejora la agudeza visual diurna en adultos sanos.

El aumento en la agudeza visual a la mejora en la atención o en el procesamiento de la información visual es causada por los flavanoles y la teobromina del cacao, que estimulan el sistema nervioso central como la cafeína del café.

La investigación fue publicada en Journal of Functional Foods, en la cual analiza con detalle el efecto de dos polifenoles dietéticos: los flavanoles del cacao y los antocianos de los frutos rojos.

Para hacer el estudio, de acuerdo a lo publicado por la agencia EFE el pasado 13 de mayo de este año, los voluntarios tomaron un vaso de leche con cacao, frutos rojos o leche sola en tres visitas espaciadas para eliminar restos de cada alimento. A las tres horas, se midieron sus niveles de polifenoles en orina.

Previamente se llevaron a cabo una serie de encuestas y exploraciones oculares para demostrar que no existía ningún factor dietético o patología previa que pudiera producir algún error en el análisis de resultados y extracción de conclusiones.

Los investigadores advierten de que habrá que hacer algún estudio más de prueba de concepto para confirmar que el efecto observado es real y que existe la posibilidad de aplicar los resultados al diseño de productos que puedan servir en la mejora de la agudeza visual y con ello poder atender a poblaciones definidas.

Policiaca

Maicha, Jaqui y Jalix; los feminicidios de adolescentes indígenas en el Edomex 

Son casos ocurridos en comunidades mazahuas y otomis ocurridos entre 2020 y 2022

Local

Inicia estrategia “Constructores de Paz” en el Edomex

Se recorrerán las colonias con mayor índice delictivo de seis municipios mexiquenses, con el propósito de alejar a los jóvenes de la violencia, ofrecerles acceso a empleos, atender sus necesidades y mejorar su calidad de vida

Local

Raúl Gómez González tomará posesión de la Arquidiócesis de Toluca

Según información oficial para esta tarde se tiene planeada una ceremonia de Juramento de Fe y Fidelidad en la Catedral de Toluca

Círculos

La Universidad Anáhuac crea alianzas con Fundación Monte Fénix

El doctor Cipriano Sánchez y el doctor Jorge Larrea firman la Cátedra Coorporativa en contra de las adicciones de jóvenes estudiantes y la sociedad

Gossip

Dos estrenos marcan la jornada en Cannes

En competencia se presentaron los largometrtajes Las ocho montañas y La mujer de Tchaikovsky, del cineasta disidente ruso Kirill Serebrennikov

Gossip

Hay nuevas secciones en SmartFilms, concurso de cortometrajes realizados con celular

El concurso de cortometrajes realizados con celular se acerca al género del melodrama y a la publicidad

Mundo

#SOY Aceptación hacia la comunidad se estanca

Países Bajos, que se caracterizaba por proteger los derechos LGBT+ al ser el primer país en legalizar el matrimonio igualitario en 2001, ahora mantiene una tendencia cada vez más reacia  a los gestos públicos de los miembros de esta comunidad

Gossip

¿Quién mató a Sara? Se devela el misterio en su última temporada

Un experimento psiquiátrico está detrás del enigma que plantea la exitosa serie ¿Quién mató a Sara?

Mundo

#SOY Bajo Observación | La otra gran pandemia de nuestro tiempo

La otra gran pandemia de los últimos 50 años, la del SIDA, sigue activa