/ domingo 23 de mayo de 2021

¿Cómo se podría mejorar la agudeza visual diurna?

Nuevo estudio revela un ingrediente natural que estimula el sistema nervioso central

Según una investigación de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, consumir 2,5 gramos de polvo de cacao puro mejora la agudeza visual diurna en adultos sanos.

El aumento en la agudeza visual a la mejora en la atención o en el procesamiento de la información visual es causada por los flavanoles y la teobromina del cacao, que estimulan el sistema nervioso central como la cafeína del café.

La investigación fue publicada en Journal of Functional Foods, en la cual analiza con detalle el efecto de dos polifenoles dietéticos: los flavanoles del cacao y los antocianos de los frutos rojos.

Para hacer el estudio, de acuerdo a lo publicado por la agencia EFE el pasado 13 de mayo de este año, los voluntarios tomaron un vaso de leche con cacao, frutos rojos o leche sola en tres visitas espaciadas para eliminar restos de cada alimento. A las tres horas, se midieron sus niveles de polifenoles en orina.

Previamente se llevaron a cabo una serie de encuestas y exploraciones oculares para demostrar que no existía ningún factor dietético o patología previa que pudiera producir algún error en el análisis de resultados y extracción de conclusiones.

Los investigadores advierten de que habrá que hacer algún estudio más de prueba de concepto para confirmar que el efecto observado es real y que existe la posibilidad de aplicar los resultados al diseño de productos que puedan servir en la mejora de la agudeza visual y con ello poder atender a poblaciones definidas.

Según una investigación de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, consumir 2,5 gramos de polvo de cacao puro mejora la agudeza visual diurna en adultos sanos.

El aumento en la agudeza visual a la mejora en la atención o en el procesamiento de la información visual es causada por los flavanoles y la teobromina del cacao, que estimulan el sistema nervioso central como la cafeína del café.

La investigación fue publicada en Journal of Functional Foods, en la cual analiza con detalle el efecto de dos polifenoles dietéticos: los flavanoles del cacao y los antocianos de los frutos rojos.

Para hacer el estudio, de acuerdo a lo publicado por la agencia EFE el pasado 13 de mayo de este año, los voluntarios tomaron un vaso de leche con cacao, frutos rojos o leche sola en tres visitas espaciadas para eliminar restos de cada alimento. A las tres horas, se midieron sus niveles de polifenoles en orina.

Previamente se llevaron a cabo una serie de encuestas y exploraciones oculares para demostrar que no existía ningún factor dietético o patología previa que pudiera producir algún error en el análisis de resultados y extracción de conclusiones.

Los investigadores advierten de que habrá que hacer algún estudio más de prueba de concepto para confirmar que el efecto observado es real y que existe la posibilidad de aplicar los resultados al diseño de productos que puedan servir en la mejora de la agudeza visual y con ello poder atender a poblaciones definidas.

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