/ domingo 21 de noviembre de 2021

¿Cuál es la diferencia entre los conservadores naturales y artificiales en los alimentos?

Aunque ambos son seguros, por un lado el exceso y por el otro los productos donde se utilizan generan los inconvenientes de salud

Los conservadores para los alimentos pueden ser naturales y artificiales, los primeros los ha utilizado la humanidad desde hace miles de años, sin embargo en tiempos recientes los artificiales han ganado terreno pero también han traído problemas para la salud.

En cuanto a los naturales destacan la congelación, fermentación, encurtido, curado y enlatado, para lo cual se utilizan cantidades importantes de sal o azúcar, no obstante su alto consumo también ha generado problemas de salud.

Para detallar su uso, por ejemplo una ración de cecina (unos 28 gramos) contiene 470 miligramos (mg) de sodio; lo que supone 20% de la cantidad máxima recomendada de 2 mil 300 mg al día.

Los alimentos congelados (sobre todo ciertas cenas) son especialmente ricos en sodio. Una cena congelada Marie Callenders con filete, papas y macarrones con queso contiene mil 190 mg de sodio, más de la mitad de la ingesta máxima recomendada.

Una dieta rica en sodio se ha relacionado con enfermedades cardiovasculares, renales crónicas, osteoporosis y cáncer de estómago.

Mientras que los conservadores artificiales suelen utilizar distintas sustancias químicas y se consideran seguros en las cantidades que se utilizan actualmente, el problema es que se asocian a los alimentos procesados y preenvasados.

Entre los conservadores más utilizados están: sorbato de potasio, muy utilizado en productos de panadería, fruta, queso, aderezo para ensaladas y mayonesa, otro conservante es el BHA/BHT (butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno), el cual evita que las grasas y los aceites se dañen, se usa en alimentos como la margarina y la manteca.

Otro conservador es el parabenos: utilizado comúnmente en los cosméticos y el maquillaje, el problema es que lo absorbe la piel y llega a la sangre, o bien a la leche materna y ocasionar problemas al bebé.

Los conservadores para los alimentos pueden ser naturales y artificiales, los primeros los ha utilizado la humanidad desde hace miles de años, sin embargo en tiempos recientes los artificiales han ganado terreno pero también han traído problemas para la salud.

En cuanto a los naturales destacan la congelación, fermentación, encurtido, curado y enlatado, para lo cual se utilizan cantidades importantes de sal o azúcar, no obstante su alto consumo también ha generado problemas de salud.

Para detallar su uso, por ejemplo una ración de cecina (unos 28 gramos) contiene 470 miligramos (mg) de sodio; lo que supone 20% de la cantidad máxima recomendada de 2 mil 300 mg al día.

Los alimentos congelados (sobre todo ciertas cenas) son especialmente ricos en sodio. Una cena congelada Marie Callenders con filete, papas y macarrones con queso contiene mil 190 mg de sodio, más de la mitad de la ingesta máxima recomendada.

Una dieta rica en sodio se ha relacionado con enfermedades cardiovasculares, renales crónicas, osteoporosis y cáncer de estómago.

Mientras que los conservadores artificiales suelen utilizar distintas sustancias químicas y se consideran seguros en las cantidades que se utilizan actualmente, el problema es que se asocian a los alimentos procesados y preenvasados.

Entre los conservadores más utilizados están: sorbato de potasio, muy utilizado en productos de panadería, fruta, queso, aderezo para ensaladas y mayonesa, otro conservante es el BHA/BHT (butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno), el cual evita que las grasas y los aceites se dañen, se usa en alimentos como la margarina y la manteca.

Otro conservador es el parabenos: utilizado comúnmente en los cosméticos y el maquillaje, el problema es que lo absorbe la piel y llega a la sangre, o bien a la leche materna y ocasionar problemas al bebé.

Local

Inicia el registro de trabajadores de la salud al programa 'Médicas y Médicos del Bienestar'

Los profesionales de la salud podrán hacerse acreedores a una remuneración económica efectiva de entre 50 a 55 mil pesos mensuales

Local

Suspende el INAH obra en la zona centro de Teotihuacán

Realizaban la construcción de lo que será un portal en el extremo poniente de la Plaza Juárez como parte de las obras de embellecimiento urbano

Policiaca

Localizan cuerpo de bebé recién nacido en Chimalhuacán

El recién nacido ya no contaba con signos vitales cuando fue descubierto por los elementos de la policía municipal

Local

¿Aumento de la leche Liconsa afectará a consumidores?

El Sol de Toluca realizó un recorrido por algunas lecherías de la capital mexiquense para conocer el sentir de los consumidores ante el aumento y algunos dijeron sentirse sorprendidos por la modificación en el precio 

Local

Rehabilitan obra del Mural 'Aratmósfera' de Leopoldo Flores

El rector de la UAEMex develó la placa conmemorativa por los 60 años de la creación de Ciudad Universitaria

Local

Tramita tu licencia cerca de tu casa: Unidades Móviles estarán en 5 municipios

La Secretaría de Movilidad del Estado de México desplegará unidades móviles para la expedición de licencias para servicio particular