/ domingo 28 de abril de 2019

En América Latina se pierden más de 112 millones de años en calidad de vida: especialista

Las grandes corporaciones crean epidemias industriales con prácticas comerciales a fin de posicionar sus productos


Toluca, México.- Como resultado de las estrategias implementadas por la industria de la comida chatarra, bebidas azucaradas, tabaco y alcohol, Fabio Da Silva Gomes, asesor regional en Nutrición de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), aseguró que en América Latina se pierden más de 112 millones de años en calidad de vida.

Por si no lo viste | Consumir bebidas Peñafiel podría representar un peligro para tu salud

Bajo esta práctica Da Silva explicó que dichas corporaciones crean epidemias industriales con prácticas comerciales. Por ejemplo, con el marketing y publicidad, si se invierte una gran cantidad de dinero se garantiza un retorno en ventas; con el bloqueo de medidas fiscales es posible asegurar la asequibilidad a bajo precio de estos productos, logrando que puedan estar en cualquier lugar y en cualquier momento.

A la lista de tácticas se le pueden sumar las siguientes:

-Involucramiento con la comunidad para generar empatía con la marca, al fondear proyectos sociales y comunitarios,

-Interferencia sobre la ciencia, pagando estudios con falsos argumentos para no relacionar las enfermedades que causan sus productos, generando dudas que impide a las políticas públicas avanzar.

-Incidencia directa en las políticas públicas, proponiendo mecanismos como la autorregulación o ir hacia una regulación más débil, como sería un etiquetado de productos poco entendible.

Como resultado de lo anterior, el representante regional de la OPS/OMS dijo que las grandes corporaciones de dichos productos y sus derivados han logrado disparar la demanda de sus productos alterando los comportamientos de consumo alrededor del mundo.

En consecuencia, los impactos en la salud por el consumo de estos productos representan una carga para las familias y las finanzas públicas.

Tabaquismo, obesidad, diabetes, hipertensión y alcoholismo son enfermedades creadas por el consumo de estos productos malsanos y esas empresas son los mentores de estos padecimientos que están cobrando vidas en América Latina.

También puedes leer | Descubre estudio de la UAEM presencia de bacterias fecales y salmonella en chorizo toluqueño

Alternativas a la problemática

Existen diversas experiencias exitosas para reducir el consumo de estos productos y, por lo tanto, sus impactos, que deben ser compartidas e imitadas, en especial, en situaciones de emergencia como la que vive México.

En Rusia, una de las naciones con mayor consumo de alcohol, se redujo en 40% en 12 años.

En Nueva York, el consumo de tabaco se redujo 28% en 7 años.

En Chile, el consumo de bebidas azucaradas se redujo 22% en solamente 3 años.

Erick Antonio Ochoa, responsable del Área de Control de Tabaco en la Coalición México Saludhable, declaró que “México debe hacer frente a los determinantes comerciales de las enfermedades no transmisibles. No habrá presupuesto que alcance si no toma acción contra los factores de riesgo que más enferman y matan: alcohol, tabaco, bebidas y alimentos ultraprocesados deben estar mejor regulados, contenidos con mayor detalle en el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial de Salud del actual gobierno”.

Para ver más información da click aquí


Toluca, México.- Como resultado de las estrategias implementadas por la industria de la comida chatarra, bebidas azucaradas, tabaco y alcohol, Fabio Da Silva Gomes, asesor regional en Nutrición de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), aseguró que en América Latina se pierden más de 112 millones de años en calidad de vida.

Por si no lo viste | Consumir bebidas Peñafiel podría representar un peligro para tu salud

Bajo esta práctica Da Silva explicó que dichas corporaciones crean epidemias industriales con prácticas comerciales. Por ejemplo, con el marketing y publicidad, si se invierte una gran cantidad de dinero se garantiza un retorno en ventas; con el bloqueo de medidas fiscales es posible asegurar la asequibilidad a bajo precio de estos productos, logrando que puedan estar en cualquier lugar y en cualquier momento.

A la lista de tácticas se le pueden sumar las siguientes:

-Involucramiento con la comunidad para generar empatía con la marca, al fondear proyectos sociales y comunitarios,

-Interferencia sobre la ciencia, pagando estudios con falsos argumentos para no relacionar las enfermedades que causan sus productos, generando dudas que impide a las políticas públicas avanzar.

-Incidencia directa en las políticas públicas, proponiendo mecanismos como la autorregulación o ir hacia una regulación más débil, como sería un etiquetado de productos poco entendible.

Como resultado de lo anterior, el representante regional de la OPS/OMS dijo que las grandes corporaciones de dichos productos y sus derivados han logrado disparar la demanda de sus productos alterando los comportamientos de consumo alrededor del mundo.

En consecuencia, los impactos en la salud por el consumo de estos productos representan una carga para las familias y las finanzas públicas.

Tabaquismo, obesidad, diabetes, hipertensión y alcoholismo son enfermedades creadas por el consumo de estos productos malsanos y esas empresas son los mentores de estos padecimientos que están cobrando vidas en América Latina.

También puedes leer | Descubre estudio de la UAEM presencia de bacterias fecales y salmonella en chorizo toluqueño

Alternativas a la problemática

Existen diversas experiencias exitosas para reducir el consumo de estos productos y, por lo tanto, sus impactos, que deben ser compartidas e imitadas, en especial, en situaciones de emergencia como la que vive México.

En Rusia, una de las naciones con mayor consumo de alcohol, se redujo en 40% en 12 años.

En Nueva York, el consumo de tabaco se redujo 28% en 7 años.

En Chile, el consumo de bebidas azucaradas se redujo 22% en solamente 3 años.

Erick Antonio Ochoa, responsable del Área de Control de Tabaco en la Coalición México Saludhable, declaró que “México debe hacer frente a los determinantes comerciales de las enfermedades no transmisibles. No habrá presupuesto que alcance si no toma acción contra los factores de riesgo que más enferman y matan: alcohol, tabaco, bebidas y alimentos ultraprocesados deben estar mejor regulados, contenidos con mayor detalle en el Plan Nacional de Desarrollo y el Programa Sectorial de Salud del actual gobierno”.

Para ver más información da click aquí

Local

Más de 16 mil casos sospechosos de Covid-19 en el Edomex

Se estima hay 2 mil 427 casos activos, según la Secretaría de Salud federal

Finanzas

Casi 8 mil papelerías mexiquenses quebraron; piden reactivación de vales escolares

Empresarios del ramo indicaron que en lo que va del año sus pérdidas económicas ascienden a más de 2 mil 600 millones de pesos siendo las pequeñas papelerías las más afectadas

Local

¿Acabas de tener un bebé? Aquí te decimos como puedes tramitar su acta de nacimiento en línea

Con la finalidad de evitar filas durante la contingencia por el Covid-19, el gobierno estatal pone en marcha este programa

Ecología

Tortuga marina, la gran beneficiada por la pandemia

El confinamiento humano ayudó a que se incremente en 260% el arribo tortugas a las playas de Cozumel

Celebridades

Autopsia del nieto de Elvis Presley confirma muerte por suicidio

Las autoridades forenses del condado de Los Ángeles confirmaron el suicido del joven

Moda

Cynthia Buttenklepper busca crear comunidad con Landscapes

La diseñadora mexicana lanzó una campaña digital de la colección primavera-verano en la que se retrata a 11 mujeres durante el confinamiento

Moda

Los Prada looks que serán la clave de la próxima temporada

En su nueva colección la maison italiana redefine la feminidad y transforma siluetas que reflejan elegancia

Moda

La tendencia denim ha apostado por ser eco-friendly

Lanzan nueva colección vaquera que es amigable con el medio ambiente porque es fabricada con un 50% de algodón de cultivo ecológico

Círculos

Tips para afrontar la canícula

Se acerca la temporada más calurosa del año, por eso compartimos unos tips para sobrevivir al evento natural