Los negocios como bares y restaurantes deben respetar al 100% la prohibición del cigarro en sus establecimientos ya que los fumadores son más susceptibles a contraer Covid-19, señaló Guadalupe Ponciano Rodríguez, investigadora del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM
Al participar en la conferencia virtual, organizada por las Asociaciones de Bares y Restaurantes del Estado de México (ASBAR) y Hoteles Turísticos (AHT), la especialista aseveró que los componentes del humo de tabaco originan una doble posibilidad de infectar a los fumadores de coronavirus.
Cabe mencionar que según la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco (ENCODAT), en México, hay 15 millones de fumadores de los cuales, 684 mil (5%) son adolescentes de 12 a 17 años de edad mientras que en los jóvenes de 19 a 24 años de edad, la cantidad de fumadores se incrementa hasta seis veces.
Ponciano Rodríguez pidió tomar en consideración que el Covid-19 es la mayor pandemia en la historia de la humanidad, ya que se trata de un virus sumamente agresivo que se propaga con gran rapidez porque es resistente a factores ambientales.
La higiene y un estilo de vida saludable son fundamentales para detener la diseminación de este virus.
Fumadores
Por otra parte, la investigadora de la UNAM indicó que el aire que respiramos todos los días representa una vía de entrada directa al organismo, y cuando se fuma o estamos en contacto con alguna persona que lo hace se daña directamente al aparato respiratorio, lo cual provoca mayor riesgo de contagio por coronavirus.
“El tabaco en este momento está jugando un papel muy importante, y ustedes que tienen restaurantes, hoteles o sitios públicos, deben extremar precauciones y convertirse en espacios 100% libres de humo tabaco”, externó.
Sostuvo que el humo de tabaco representa entre 4 mil y 7 mil sustancias químicas de las cuales por lo menos, 250 son altamente tóxicas para el ser humano.
Finalmente, recomendó frenar el bombardeo de noticias falsas, y en cambio buscar fuentes confiables de información, aplicando la lógica.