/ lunes 6 de abril de 2020

Buenas prácticas para cuidar tus datos personales online

Las compras o visitas indiscriminadas a páginas web podrían poner en riesgo tu vida privada; toma nota de cómo protegerte

En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


Salud

Sólo 20 de los mexicanos utiliza el cubrebocas adecuadamente

De acuerdo con la UNAM, si nueve de cada 10 mexicanos los utilizará correctamente, los contagios disminuirían un 60%

Policiaca

Confirma familia muerte de Edgar Villalva

Estaba desaparecido desde abril del 2019

Local

Salud de sacerdotes está protegida pese a no contar con una jubilación

Monseñor Guillermo Fernández señaló que después de los 70 años reciben un apoyo trimestral e incluso cuentan con un seguro mutual de vejez e invalidez

Local

¿Cuál es la finalidad de la reestructuración de las Secretarías mexiquenses?

Un politólogo explica el panorama de las acciones anunciadas por el gobierno de Alfredo Del Mazo hace unos días

Cultura

Anuncian apertura de museo con más de 122 piezas arqueológicas en Tlalmanalco 

Versiones oficiales indican que fueron encontradas hace 34 años cuando trabajadores del ayuntamiento escarbaban para meter la red hidráulica

Celebridades

Celia Lora enciende las redes con sensuales fotografías

La hija del rockero Alex Lora sigue publicando fotos muy subidas de tono donde no deja nada a la imaginación

Futbol

Habrá finales de futbol amateur en San Mateo Atenco

La mesa directiva señaló que dadas las condiciones actuales se contará con un aforo máximo de 500 personas en cada una de las finales

Policiaca

Hallan sin vida a un hombre frente al palacio municipal de Los Reyes 

La zona fue acordonada mientras peritos mexiquenses llevaron a cabo las indagatorias correspondientes, así como del levantamiento del cuerpo

Local

Salud de sacerdotes está protegida pese a no contar con una jubilación

Monseñor Guillermo Fernández señaló que después de los 70 años reciben un apoyo trimestral e incluso cuentan con un seguro mutual de vejez e invalidez