/ sábado 12 de septiembre de 2020

¡Viva México! Estas son algunas bebidas para festejar el 15 de septiembre

Algunas de ellas son poco promovidas o conocidas; sin embargo sus ingredientes pueden hacerte recordar un poco del folklore de nuestro país


Cuando los antojitos te han picado de más y el grito de independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal. Si te gusta lo tradicional tenemos buenas opciones, pero si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa esta lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.


Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.


Cuando los antojitos te han picado de más y el grito de independencia es lo menos que llama tu atención, el cuerpo sabe que unos tragos no caerían nada mal. Si te gusta lo tradicional tenemos buenas opciones, pero si prefieres deleitarte con algo que posea una mayor creatividad, revisa esta lista y cuéntanos cuál te satisfizo más.

Heriberta

Fuerte y agridulce, es una bebida tradicional de Zacatecas, se bautizó en nombre de un profesor de Química originario de dicho Estado: Heriberto Campos.

Los lugareños cuentan que fue en la década de los 60 cuando un grupo de alumnos organizaban una fiesta, su presupuesto era limitado, por lo que pidieron ayuda al profesor Campos y así nació esta bebida.

Está hecha a base de alcohol de 96 grados, con mezcal o tequila, mezclada con ácido cítrico, ácido tartárico, saborizante artificial y un ingrediente especial conocido como “el espíritu de Heriberto Campos”.

Yolixpa

“Yolixpa” significa “medicina para el corazón”. Es un licor típico de Cuetzalan, Puebla, y originalmente era utilizado para aliviar malestares respiratorios.

Se elabora a base de aguardiente, agua purificada y de hierba como el hinojo, ajenjo, ruda, hojas de té de limón, orégano y matlatzin.


Licor de capulín

De Campeche y del Estado de México, se trata de una bebida preparada con jugo de capulín, azúcar, agua y alcohol de 96 grados o bien, aguardiente de caña.

Saká o pozo sagrado

Desde la época precolombina el saká ha sido una de las bebidas sagradas más importantes para los mayas.

Para la elaboración de esta curiosa bebida se emplea maíz nixtamalizado medio cocido y agua; se endulza con miel de abeja o azúcar.


Tuba

Un licor de color rosado, que, pese a no ser originario de México, con el paso del tiempo se ha ido convirtiendo en una bebida tradicional de Colima.

De acuerdo con algunas historias locales la bebida fue traída desde Filipinas durante el siglo XVI a través de los intercambios comerciales y culturales que se tenían en la Nueva España.

Local

Feministas se manifiestan en Toluca; piden la legalización del aborto

Reprocharon que las tasas de feminicidios en la entidad siguen creciendo al grado de estar en primer lugar a nivel nacional

Policiaca

"Ale de mi corazón"; el secuestro y feminicidio de Alexandra

El viernes la joven de 18 años fue sepultada en el panteón municipal de Xalatlaco

Local

Reconocen violencia de género en la policía de Neza

De acuerdo con estudios de la misma corporación hasta un 45 por ciento de las mujeres policías han sido víctimas de estas conductas

Política

Gobierno federal competirá con cadenas de TV comercial

El plan, al terminar el sexenio, es que la televisión pública llegue a 90 por ciento del territorio nacional

Política

AMLO permitió el conflicto del agua: Javier Corral

El gobernador de Chihuahua expuso la necesidad de una medición fidedigna y transparente de las entregas del recurso hídrico

Sociedad

Evolución | El virus aumentó la brecha de género laboral

En medio de un tímido regreso a la normalidad, a las mujeres les cuesta más trabajo encontrar un empleo

Finanzas

Sectur pone bajo la lupa a Pueblos Mágicos

La Sectur analizará las 121 poblaciones con el distintivo para definir cuáles lo conservarán

Política

Muñoz Ledo desea concluir su vida política como dirigente de Morena

El Diputado dice que las candidaturas para el 2021 al Congreso se darán de manera imparcial

Mundo

Estamos al borde de una guerra a gran escala en el Cáucaso Sur: premier armenio

Se disputan territorio separatista y advierten un conflicto a gran escala; potencias, la ONU y la OTAN exigen un alto al fuego