/ jueves 19 de diciembre de 2019

Consumidores se quejan por supuestos ajustes de precios por Navidad

Comerciantes aseguran que no “movieron” precios

Entre mil 200 y 3 mil pesos podría costar una cena de Navidad que contenga por lo menos pavo, sidra, refrescos, ponche y ensalada, lo cual también depende de los ingredientes y de la cantidad de personas que acudan.

Lo anterior se desprende de un sondeo realizado por El Sol de Toluca en tianguis y cadenas de autoservicio de la capital mexiquense, en donde la ciudadanía se quejó de un aumento en precios en las últimas dos semanas de hasta un 20%.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

"La realidad es que nuevamente no nos alcanzará para nada, mi familia es muy grande y por lo menos necesitaremos de un pavo y una ensalada", externó Susana Medina.

Señaló que aunque en este año no gastará en el pavo porque se lo regalaron en su trabajo, tendrá que adquirir los productos para rellenarlo, incluyendo el vino.

“En mi cena habrá postre, sopa, pavo y ensalada de manzana. La autoridad tendría que hacer algo en cuanto a los precios porque los comerciantes se están excediendo, y lo seguirán haciendo a medida que se acerque el 24 de diciembre”, lamentó.

Dijo que por lo regular acude al mercado “Benito Juárez” porque le queda más cerca, y se ha percatado de que han subido los productos de temporada alrededor de un 20% en los últimos días.


Comerciantes aseguraron que no “movieron” precios

Por su parte, Samuel Medina, comerciante de dicho tianguis, negó que estén realizando ajustes de precios en frutas.

“Nos estamos guiando por los costos del año anterior, lo que más nos piden es la fruta para ponche, como guayaba, tamarindo y manzana”, aseguró.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), preparar un menú para 6 personas puede costar hasta 3 mil pesos; incluyendo el pavo, ensalada de manzana, ponche, sidra, refrescos y espagueti.

El precio puede incrementarse si aumentan las porciones o se agregan ingredientes y otro tipo de bebidas; también influye el establecimiento en donde se adquieran los productos.


Datos:

-La manzana se ubica en 25 pesos el kilógramo

-Un ponche de 20 litros tiene un costo de alrededor de 200 pesos

-Se estima que más del 80% de los mexicanos realiza la cena de Navidad

-El kilo de camarón cuesta 280 pesos

-40 pesos el kilo de pollo

-Pavo 70 pesos el kilo

-El relleno de pavo se estima en 750 pesos

-Precio total del espagueti alrededor de 174 pesos

Entre mil 200 y 3 mil pesos podría costar una cena de Navidad que contenga por lo menos pavo, sidra, refrescos, ponche y ensalada, lo cual también depende de los ingredientes y de la cantidad de personas que acudan.

Lo anterior se desprende de un sondeo realizado por El Sol de Toluca en tianguis y cadenas de autoservicio de la capital mexiquense, en donde la ciudadanía se quejó de un aumento en precios en las últimas dos semanas de hasta un 20%.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

"La realidad es que nuevamente no nos alcanzará para nada, mi familia es muy grande y por lo menos necesitaremos de un pavo y una ensalada", externó Susana Medina.

Señaló que aunque en este año no gastará en el pavo porque se lo regalaron en su trabajo, tendrá que adquirir los productos para rellenarlo, incluyendo el vino.

“En mi cena habrá postre, sopa, pavo y ensalada de manzana. La autoridad tendría que hacer algo en cuanto a los precios porque los comerciantes se están excediendo, y lo seguirán haciendo a medida que se acerque el 24 de diciembre”, lamentó.

Dijo que por lo regular acude al mercado “Benito Juárez” porque le queda más cerca, y se ha percatado de que han subido los productos de temporada alrededor de un 20% en los últimos días.


Comerciantes aseguraron que no “movieron” precios

Por su parte, Samuel Medina, comerciante de dicho tianguis, negó que estén realizando ajustes de precios en frutas.

“Nos estamos guiando por los costos del año anterior, lo que más nos piden es la fruta para ponche, como guayaba, tamarindo y manzana”, aseguró.

Foto: Luis Rodríguez | El Sol de Toluca

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), preparar un menú para 6 personas puede costar hasta 3 mil pesos; incluyendo el pavo, ensalada de manzana, ponche, sidra, refrescos y espagueti.

El precio puede incrementarse si aumentan las porciones o se agregan ingredientes y otro tipo de bebidas; también influye el establecimiento en donde se adquieran los productos.


Datos:

-La manzana se ubica en 25 pesos el kilógramo

-Un ponche de 20 litros tiene un costo de alrededor de 200 pesos

-Se estima que más del 80% de los mexicanos realiza la cena de Navidad

-El kilo de camarón cuesta 280 pesos

-40 pesos el kilo de pollo

-Pavo 70 pesos el kilo

-El relleno de pavo se estima en 750 pesos

-Precio total del espagueti alrededor de 174 pesos

Deportes

La bicicleta, un lujo para pocos en el deporte

Al ser un vehículo lleno de tecnología los costos comienzan desde los 80 mil pesos pero en eventos como en el Tour de Francia hay unidades que superan los 300 mil pesos 

Local

Vence plazo para registrar candidaturas 

Se deben inscribir para integrar municipios y diputaciones locales 

Local

El mirador de la Laguna de Zumpango, un proyecto turístico fallido

Fue construido por la Sedatu ante la desecación del cuerpo de agua

Local

Protesta colapsa el tráfico en el centro de Toluca

Habitantes de Huixquilucan piden solución al problema de abasto de agua

Local

Rescatan a persona en el Nevado de Toluca

Los servicios de emergencia tuvieron que aplicar un operativo especial para rescatarlo del paraje llamado el Pico del Águila

Policiaca

Accidente vial en Tlalnepantla; reportan al menos 8 heridos

Los servicios de emergencia atendieron a varios estudiantes procedentes de Monterrey