Toluca, México.- La temporada deNavidad y Año Nuevo son las más esperadas para los productores debarbacoa de la entidad, pues el incremento en la venta es notorioen más de un 70 por ciento con respecto a otros meses, señaló laproductora de ese platillo en la zona de Jiquipilco-Ixtlahuaca,Cecilia Tomás Máximo.
La beneficiaria de programa Fondopara el Apoyo de Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios(FAPPA), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dijo que a lo largo delaño la comercialización de dicho cárnico no es tan alta encuanto a ganancias como en diciembre.
La productora afiliada a laConfederación Nacional Campesina (CNC), mencionó que la venta debarbacoa durante el 2016, como en otros giros, tiene ascenso ydescenso, sin embargo, en la recta final, los productores del ramose recuperan, pues en enero podría disminuir.
Indicó que desde noviembre pasado yen el actual mes sube la cantidad de pedidos de barbacoa, así comode mixiote, porque son los platillos que muchas personasacostumbran ofrecer en las diversas celebraciones.
Expresó que la demanda comienza conel festejo a la Virgen de Guadalupe, los convivios prenavideños,navideños o de fin de año, generalmente de tipo familiar olaboral.
“En estos días,la venta crece de un 70 a 80 por ciento, para eso nos preparamos enla cría de corderos, con el destete y engorda de los animales parano batallar y cumplir con los pedidos o los eventos a donde nosinventen a vender”.
Explicó que al ser beneficiaria delprograma FAPPA, le ha permitido tener su propio ganado, pues leotorgaron los vientres para la crianza y alimentación para luegoincursionar en un proyecto productivo como lo es la elaboración debarbacoa.