Toluca, México.- De cada diez restaurantes que se abren, sobre todo pequeños, apenas tres sobreviven el primer año de funcionamiento.
Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar), en el Estado de México, apuntó que principalmente los negocios que “no aguantan” ni un año son los pequeños.
"Hay que tener experiencia, contra lo que muchas veces se piensa que es muy fácil abrir un negocio de este giro. Es difícil y reclama mucho tiempo", expresó en entrevista el dirigente empresarial.
Además, sostuvo, son un sector muy regulado y sujeto a estrictas legislaciones; a esto hay que agregar que el consumidor es cada vez más exigente y si no les agrada un lugar simplemente acuden a otro.
Reiteró que los pequeños negocios del sector son los que fracasan, ya que las grandes cadenas y los grandes establecimientos ya saben dónde es adecuado y funcionará abrir un restaurante.
Dijo que en el sector que representa siempre hay inversiones; en ocasiones más, otras menos, sin embargo hay que estar bien preparados y conocer a fondo el sector, de lo contrario fracasará el establecimiento.
Tal vez, explicó, en esta época electoral algunos empresarios se reservan un poco, en el sentido de que están esperando que pasen las elecciones y conocer el rumbo que va a tomar el país para continuar invirtiendo en sus negocios.
Hay una pausa pasajera ahora con motivo de las elecciones pero después la gente va a continuar invirtiendo y generando empleos, consideró el presidente de Asbar en el Estado de México.
Recordó que en la entidad existen alrededor de 60 mil unidades económicas dedicadas al giro de alimentos.