/ miércoles 11 de agosto de 2021

Familias mexiquenses dejan de consumir algunos alimentos por aumento de precios

Algunas amas de casa aseguran que buscan opciones más económicas para sustituir productos como la carne; mientras que comerciantes reportan bajas ventas

Debido al alza de precios de algunos alimentos y el desempleo que dejó el confinamiento por la pandemia Covid-19, algunas familias han dejado de consumir ciertos productos ante la falta de recursos.

La carne, huevo, arroz, frijol, entre otros alimentos, son algunos de los comestibles que han dejado de estar en las mesas de los hogares de cientos de familias mexiquenses, debido al aumento de sus costos.

“Comenzó la pandemia y subió todo, antes comíamos carne cada tercer día, ahora si bien nos va, cada semana la consumimos, sino cada quince días, antes comprábamos un kilo de huevo, ahora vamos a la tienda por medio kilo”, comentó Patricia Cesáreo, ama de casa.

De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los diez productos que más subieron de precio fueron chayote, arroz, frijol, pera, azúcar, pollo, papa, pasta para sopa, maíz y material de curación, con alzas anuales de entre 13.3 y 65 por ciento.

Buscan alternativas alimenticias

En entrevista con la señora Patricia, comentó que ante el alza de algunos alimentos ha optado en buscar productos saludables a bajo costo, como la soya, la cual la prepara de diferentes maneras.

“MI hija y yo buscamos un tutorial de como hacer comida de soya como bistec, tinga, alambre, tacos dorados de soya muchas cosas, pero los insumos son los que también están caros, como el aceite, el gas; por donde le veas, está caro todo”, narró.

Así como la señora Patricia, hay cientos de amas de casa de la zona oriente del Estado de México, quienes relataron no solo el precio de la tortilla ha aumentado, sino el gas, el pasaje, la gasolina, entre otros.

“Todo sigue subiendo, el precio de la tortilla está en 18 pesos el kilo, el huevo 35 pesos, un kilo de bistec está en 145 pesos, súmele la verdura que no está nada barata, y si quieres fruta el kilo de fresa a 40, la uva 50, en mi mesa ya tiene como más de un año que no comemos uvas y fresa y si comemos uvas seria en año nuevo si bien nos va”, comentó Erika Cesáreo, vecina de Nezahualcóyotl.

El kilogramo de tortilla costaba en promedio a nivel nacional 15 pesos, mientras al cierre de marzo pasado a 16.50 pesos, es decir, un alza de 6.3 por ciento en sólo tres meses; sin embargo hasta la fecha el precio de dicho producto es de 18 pesos.

Otros de los productos considerados como alimentos básicos de la alimentación, que también muestran aumentos importantes, son el arroz y el frijol, los cuales eran productos que nunca faltaban en las mesas de las familias mexicanas; sin embargo, en los últimos meses su costo ha subido al menos tres pesos.

Sobre el kilogramo de huevo, el precio se ubica en 38 pesos, cuando a finales del año pasado estaba en 33; es decir, un aumento de 5.5 por ciento.

Economía, factor de la mala alimentación

Ante esto el nutriologo Oscar Gonzales, señaló que los productos de la canasta básica son indispensables para mantener una vida saludable, como las grasas, azúcares y carbohidratos las cuales son necesarios en una dieta correcta.

Asimismo, dijo que una mala alimentación se debe a varios factores como económico, educación alimenticia, costumbres entre otros lo que deriva daños a la salud y enfermedades como diabetes, obesidad, hipertensión, cáncer, depresión entre otros padecimientos.

“Lo económico sí es uno de los factores que los seres humanos tengan una mala alimentación y perjudiquen su salud, y como resultado se les detecte obesidad, diabetes, hipertensión, por ello se les recomienda acudir con especialistas en el tema”.

“Para tener una vida saludable se recomienda comer de todo y con medida porque el cuerpo necesita grasas, carbohidratos, de todo, puedes sustituirlos, sí, pero debes de consultarlo con un nutriólogo, porque por no tener consumes lo más barato y eso barato es dañino, entonces perjudicas tu salud”, explicó.

Otros de los sectores que resultaron afectados por el alza de precios, son los comerciantes, quienes señalaron que sus ventas han reducido un 40 por ciento en algunos productos como el arroz, azúcar, aceite, huevo por mencionar algunos.

“Si han bajado las ventas como un 40 por ciento, son por varias variantes uno por la falta de dinero, otra por el alza de precios, antes venían las vecinas y compraban su mandado completo ahora no, compran lo indispensable”, refirió Laura Carmona, comerciante de Nezahualcóyotl.

Por último, amas de casa y comerciantes señalaron que en esta ola de contagios de nueva cuenta aumenten los productos de la canasta básica, ya que afectaría a los bolsillos de la población mexiquense.

Debido al alza de precios de algunos alimentos y el desempleo que dejó el confinamiento por la pandemia Covid-19, algunas familias han dejado de consumir ciertos productos ante la falta de recursos.

La carne, huevo, arroz, frijol, entre otros alimentos, son algunos de los comestibles que han dejado de estar en las mesas de los hogares de cientos de familias mexiquenses, debido al aumento de sus costos.

“Comenzó la pandemia y subió todo, antes comíamos carne cada tercer día, ahora si bien nos va, cada semana la consumimos, sino cada quince días, antes comprábamos un kilo de huevo, ahora vamos a la tienda por medio kilo”, comentó Patricia Cesáreo, ama de casa.

De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los diez productos que más subieron de precio fueron chayote, arroz, frijol, pera, azúcar, pollo, papa, pasta para sopa, maíz y material de curación, con alzas anuales de entre 13.3 y 65 por ciento.

Buscan alternativas alimenticias

En entrevista con la señora Patricia, comentó que ante el alza de algunos alimentos ha optado en buscar productos saludables a bajo costo, como la soya, la cual la prepara de diferentes maneras.

“MI hija y yo buscamos un tutorial de como hacer comida de soya como bistec, tinga, alambre, tacos dorados de soya muchas cosas, pero los insumos son los que también están caros, como el aceite, el gas; por donde le veas, está caro todo”, narró.

Así como la señora Patricia, hay cientos de amas de casa de la zona oriente del Estado de México, quienes relataron no solo el precio de la tortilla ha aumentado, sino el gas, el pasaje, la gasolina, entre otros.

“Todo sigue subiendo, el precio de la tortilla está en 18 pesos el kilo, el huevo 35 pesos, un kilo de bistec está en 145 pesos, súmele la verdura que no está nada barata, y si quieres fruta el kilo de fresa a 40, la uva 50, en mi mesa ya tiene como más de un año que no comemos uvas y fresa y si comemos uvas seria en año nuevo si bien nos va”, comentó Erika Cesáreo, vecina de Nezahualcóyotl.

El kilogramo de tortilla costaba en promedio a nivel nacional 15 pesos, mientras al cierre de marzo pasado a 16.50 pesos, es decir, un alza de 6.3 por ciento en sólo tres meses; sin embargo hasta la fecha el precio de dicho producto es de 18 pesos.

Otros de los productos considerados como alimentos básicos de la alimentación, que también muestran aumentos importantes, son el arroz y el frijol, los cuales eran productos que nunca faltaban en las mesas de las familias mexicanas; sin embargo, en los últimos meses su costo ha subido al menos tres pesos.

Sobre el kilogramo de huevo, el precio se ubica en 38 pesos, cuando a finales del año pasado estaba en 33; es decir, un aumento de 5.5 por ciento.

Economía, factor de la mala alimentación

Ante esto el nutriologo Oscar Gonzales, señaló que los productos de la canasta básica son indispensables para mantener una vida saludable, como las grasas, azúcares y carbohidratos las cuales son necesarios en una dieta correcta.

Asimismo, dijo que una mala alimentación se debe a varios factores como económico, educación alimenticia, costumbres entre otros lo que deriva daños a la salud y enfermedades como diabetes, obesidad, hipertensión, cáncer, depresión entre otros padecimientos.

“Lo económico sí es uno de los factores que los seres humanos tengan una mala alimentación y perjudiquen su salud, y como resultado se les detecte obesidad, diabetes, hipertensión, por ello se les recomienda acudir con especialistas en el tema”.

“Para tener una vida saludable se recomienda comer de todo y con medida porque el cuerpo necesita grasas, carbohidratos, de todo, puedes sustituirlos, sí, pero debes de consultarlo con un nutriólogo, porque por no tener consumes lo más barato y eso barato es dañino, entonces perjudicas tu salud”, explicó.

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