A casi tres meses del confinamiento a causa del Covid-19 diversos productos de la canasta básica han sufrido cambios significativos en su precio. Muestra de ello es el kilo de pechuga de pollo el cual en algunos puntos alcanzó los 100 pesos por kilo
Cabe resaltar que uno de los primeros golpes fue el incremento del huevo el cual, a principios de abril, pasó de los 20 hasta los 40 pesos motivo por el cual algunos comerciantes explicaron que el alza se debió a una escasez a nivel nacional y no producto de la contingencia sanitaria.
Aunado a esto, algunas verduras y legumbres también tuvieron una movilidad pues el jitomate llegó a los 35 pesos y el tomate los 30 pesos, aunado a que el kilo de chile serrano también llegó a alcanzar los 100 pesos por kilo.
Regresando al caso de la pechuga pollo y de acuerdo con diversos sondeos, su precio pasó de los 60 a los 100 pesos; además de esto, el kilo de retazo subió de 25 pesos el kilo a 40 pesos.
Wenceslao Cárdenas, comerciante de pollo del mercado 16 de Septiembre de la ciudad de Toluca señaló que efectivamente en los últimos días subió la carne de pollo; sin embargo, espera que en estos días se vuelva a estabilizar.
"Las ventas han bajado mucho desde que se ordenó a la gente no salir de sus casas por la pandemia, ojalá que este incremento no se prolongue pues muchos hogares no aguantan esta situación", subrayó.
Cabe señalar que en estos últimos días también el aguacate se ha sumado a los incrementos, pues el kilo en algunas zonas ha rebasado los 70 pesos.