/ sábado 22 de junio de 2019

Incrementan precios de la canasta básica durante el primer semestre de 2019

Recientemente el aguacate, el pollo, la res y el cerdo, han elevado su precio


El primer semestre de 2019 ha sido muy variable en los costos de la canasta básica, los cuales, en su mayoría, han incrementado hasta en un diez y quince por ciento, situación que ha afectado a las familias mexiquenses en su economía.

De acuerdo con Eduardo Cruz, comerciante de frutas, verduras y abarrotes, éstos últimos han incrementado hasta en un diez por ciento. Los principales productos que se vieron afectados en esto fueron el atún, los chiles enlatados, jabón, café, chocolate en polvo, sopas, frijoles y frutas y verduras enlatados.

Pese a que productos como la leche, el azúcar, el huevo y las especias se han mantenido en su precio al consumidor, no se descarta la posibilidad de que sufra alguna variación en lo que resta del año.

Los precios en las verduras han puesto en ‘jaque’ a las amas de casa cada que van a realizar sus compras del día, pues algunos productos han llegado a cotizarse entre 80 y 100 pesos el kilo, tales como el chile verde y el aguacate.

“A principios de año tuvimos el chile a casi cien pesos el kilo, el jitomate y el tomate verde han sido variados pero se han mantenido un poco más. Ahorita lo que anda muy caro es el aguacate que ya alcanzó los 80 pesos el kilo, cuando nosotros regularmente lo tenemos a 35 o40 pesos según el tipo de aguacate que vendemos”, precisó el señor Eduardo Cruz.

Respecto a las carnes de res, pollo y cerdo, también han presentado incrementos en su precio.

El kilo de surtida de pollo, por ejemplo, ha alcanzado los 45 o 50 pesos el kilo, mientras que el kilogramo de pechuga se cotiza entre 65 y 70 pesos.

“Es probable que el pollo siga subiendo porque ya se aproximan las clausuras de las escuelas y es cuando el precio se eleva”, destacóJorge Bernal, pollero.

Por cuanto hace al kilogramo de carne de res y puerco se cotiza a no menos de 80 pesos el kilo.

De acuerdo con el carnicero Juan Ortega, lo más solicitado por las amas de casa son los bisteces de puerco y res, mismos que se cotizan a 90 y 140 pesos respectivamente.

“La carne de res tiende a subir y ya no vuelve a bajar, por eso a veces los clientes nos reclaman de que está caro el kilo de carne, pero todas las señoras buscan la manera de llevarse carne al menos una vez a la semana”.


El primer semestre de 2019 ha sido muy variable en los costos de la canasta básica, los cuales, en su mayoría, han incrementado hasta en un diez y quince por ciento, situación que ha afectado a las familias mexiquenses en su economía.

De acuerdo con Eduardo Cruz, comerciante de frutas, verduras y abarrotes, éstos últimos han incrementado hasta en un diez por ciento. Los principales productos que se vieron afectados en esto fueron el atún, los chiles enlatados, jabón, café, chocolate en polvo, sopas, frijoles y frutas y verduras enlatados.

Pese a que productos como la leche, el azúcar, el huevo y las especias se han mantenido en su precio al consumidor, no se descarta la posibilidad de que sufra alguna variación en lo que resta del año.

Los precios en las verduras han puesto en ‘jaque’ a las amas de casa cada que van a realizar sus compras del día, pues algunos productos han llegado a cotizarse entre 80 y 100 pesos el kilo, tales como el chile verde y el aguacate.

“A principios de año tuvimos el chile a casi cien pesos el kilo, el jitomate y el tomate verde han sido variados pero se han mantenido un poco más. Ahorita lo que anda muy caro es el aguacate que ya alcanzó los 80 pesos el kilo, cuando nosotros regularmente lo tenemos a 35 o40 pesos según el tipo de aguacate que vendemos”, precisó el señor Eduardo Cruz.

Respecto a las carnes de res, pollo y cerdo, también han presentado incrementos en su precio.

El kilo de surtida de pollo, por ejemplo, ha alcanzado los 45 o 50 pesos el kilo, mientras que el kilogramo de pechuga se cotiza entre 65 y 70 pesos.

“Es probable que el pollo siga subiendo porque ya se aproximan las clausuras de las escuelas y es cuando el precio se eleva”, destacóJorge Bernal, pollero.

Por cuanto hace al kilogramo de carne de res y puerco se cotiza a no menos de 80 pesos el kilo.

De acuerdo con el carnicero Juan Ortega, lo más solicitado por las amas de casa son los bisteces de puerco y res, mismos que se cotizan a 90 y 140 pesos respectivamente.

“La carne de res tiende a subir y ya no vuelve a bajar, por eso a veces los clientes nos reclaman de que está caro el kilo de carne, pero todas las señoras buscan la manera de llevarse carne al menos una vez a la semana”.

Local

Hay recursos para combatir incendios: gobierno del Edomex

La gobernadora del Edomex aseguró que cuentan con los recursos para combatir los siniestros; sin embargo, pidió fortalecer las acciones de prevención y cuidado de los bosques

Local

Abren centro de acopio en Toluca para apoyar a brigadistas que combaten los incendios forestales

El lugar abrió sus puertas este jueves 28 de marzo a partir de las 08:00 horas y estará operando de lunes a domingo las 24 horas del día

Local

Se registra accidente vial en Torres y Díaz Mirón en Toluca

Estuvieron involucrados un camión de pasajeros y una unidad de carga pesada

Policiaca

Aseguran dos inmuebles en Toluca relacionados con supuestas extorsiones contra polleros

Algunos comerciantes minoristas eran obligados a comprar pollo en estos lugares y pagar una cuota de 48 pesos por kilo a cambio de no hacerles daño

Local

Vecinos de Toluca crean grupos de autovigilancia para evitar robos en vacaciones

En colonias se valen de sus propios medios para protegerse de la delincuencia que en Semana Santa suelen aprovechar la ausencia de los habitantes para delinquir

Local

Aumenta venta de cirios pascuales en Toluca

Comerciantes mantienen costos; hay desde 50 pesos hasta 150 el kilo