/ domingo 22 de diciembre de 2019

Lo que debes hacer para proteger tus datos en vacaciones

El INAI advirtió que las compras en línea y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

Policiaca

Vecinos incendian patrullas en Jaltenco; denuncian actos de extorsión

Exigieron hablar con el presidente municipal German Maya Martínez pero, al no tener una respuesta, comenzaron a prender fuego a algunas patrullas

Finanzas

Programas sociales, salud y seguridad: prioridades del presupuesto del Edomex en 2022

Elías Rescala Jiménez, coordinador del PRI en la Legislatura, considera que ningún partido debe oponerse a la continuidad de los esquemas

Local

No habrá pago de viajes, ni carros, ni seguros de gastos médicos privados para legisladores

Maurilio Hernández afirmó que aun cuando mantienen acciones de austeridad, eso no implica ir empobreciendo al Poder Legislativo, pues tiene que ver con la aplicación correcta de los recursos

Deportes

Sofía Ramos en camino a la consolidación

La marchista mexiquense fue una de las revelaciones en el 2021, pese a las limitaciones que dejó la pandemia por Covid-19

Local

Presidente de la mesa directiva Unión de Pensionados del ISSEMyM desconoce a tres miembros

Los supuestos agraviados aseguran que Juan Costilla convocó a una asamblea donde se tomó la decisión de forma "ilegal"

Sociedad

Por Covid, 129 mil 914 mexicanos murieron sin asistencia médica: Inegi

De acuerdo con el Instituto alrededor de 165 mil personas no contaron con acceso a algún servicio médico público o privado

Turismo

Destinos ideales para festejar Día de Muertos

Prepárate para conmemorar esta celebración a lo largo del país ¡Listo para un viaje fugaz!

Finanzas

Canapat espera repunte de turismo en el Edomex por Día de Muertos

Odilón López Nava señaló que la seguridad se encuentra garantizada para sus usuarios, incluso con la presencia de la Guardia Nacional (GN) en las zonas que así se requiera.

Policiaca

Vecinos incendian patrullas en Jaltenco; denuncian actos de extorsión

Exigieron hablar con el presidente municipal German Maya Martínez pero, al no tener una respuesta, comenzaron a prender fuego a algunas patrullas