/ miércoles 21 de agosto de 2019

No todas las empresas hacen un manejo adecuado de comedores

Exhortó área de Verificación Sanitaria a iniciativa privada para que cumpla con las especificaciones de ley en el manejo de alimentos

La revisión al rubro de alimentos constituye un tema medular para la subdirección de Verificación Sanitaria, ya que no en todas las empresas supervisan el manejo adecuado de éstos en sus comedores, y se han generado problemas de intoxicaciones.

Arturo Armando Salcedo Alvarado, subdirector de la dependencia, dijo que como consecuencia de que no todos los empresarios cumplen con las especificaciones de ley en este tema, se pueden registrar enfermedades en los trabajadores.

"En el manejo de alimentos ocurren incidencias diarias, las cuales repercuten en problemas mayores, cómo ocurrió en tres empresas, de las cuales una se ubica en Tlalnepantla, en donde se intoxicaron 70 personas ( en mayo de 2018)", externó.

Problema que no es de ahora

Salcedo Alvarado indicó que hace unos años se presentó un caso similar en una gran industria que opera sobre Tollocan (Chrysler), en donde cerca de 60 empleados se enfermaron por consumir alimentos en malas condiciones.

Entre los factores que pueden originar problemas de consideración en la salud de los empleados al momento de acudir a los comedores, se encuentran: manejo de productos no adecuados o caducos, no cumplen con las especificaciones de ley en los procesos y las altas temperaturas.

Suspensión parcial de actividades en 10 comedores

Sostuvo que en los últimos meses han efectuado un importante número de verificaciones de manera aleatoria a las compañías, e incluso dichas acciones han propiciado la suspensión de actividades parciales en 10 comedores.

De repente acudimos a un restaurante o fonda, pero a partir de las incidencias que se registraron hace unos meses, llevamos a cabo tareas de revisión en empresas que cuentan con comedores muy voluminosos”, aseveró al tiempo de señalar que una corrección a tiempo minimiza el problema.

Cabe señalar que las visitas de verificación que efectúa el Instituto de Salud de la entidad, a través de la Coordinación de Regulación Sanitaria y sus 18 jurisdicciones, tiene como propósito comprobar las adecuadas condiciones y prácticas sanitarias en el domicilio de los establecimientos industriales, comerciales y de servicio, así como el cumplimiento de las disposiciones legales aplicables (Código de Procedimientos Administrativos).

¿Cuándo proceden las visitas de verificación?

-Denuncia expresa de un ciudadano u organización social

-Cuando una empresas es seleccionada aleatoriamente

-En caso de existir alguna posibilidad de riesgo sanitario


La revisión al rubro de alimentos constituye un tema medular para la subdirección de Verificación Sanitaria, ya que no en todas las empresas supervisan el manejo adecuado de éstos en sus comedores, y se han generado problemas de intoxicaciones.

Arturo Armando Salcedo Alvarado, subdirector de la dependencia, dijo que como consecuencia de que no todos los empresarios cumplen con las especificaciones de ley en este tema, se pueden registrar enfermedades en los trabajadores.

"En el manejo de alimentos ocurren incidencias diarias, las cuales repercuten en problemas mayores, cómo ocurrió en tres empresas, de las cuales una se ubica en Tlalnepantla, en donde se intoxicaron 70 personas ( en mayo de 2018)", externó.

Problema que no es de ahora

Salcedo Alvarado indicó que hace unos años se presentó un caso similar en una gran industria que opera sobre Tollocan (Chrysler), en donde cerca de 60 empleados se enfermaron por consumir alimentos en malas condiciones.

Entre los factores que pueden originar problemas de consideración en la salud de los empleados al momento de acudir a los comedores, se encuentran: manejo de productos no adecuados o caducos, no cumplen con las especificaciones de ley en los procesos y las altas temperaturas.

Suspensión parcial de actividades en 10 comedores

Sostuvo que en los últimos meses han efectuado un importante número de verificaciones de manera aleatoria a las compañías, e incluso dichas acciones han propiciado la suspensión de actividades parciales en 10 comedores.

De repente acudimos a un restaurante o fonda, pero a partir de las incidencias que se registraron hace unos meses, llevamos a cabo tareas de revisión en empresas que cuentan con comedores muy voluminosos”, aseveró al tiempo de señalar que una corrección a tiempo minimiza el problema.

Cabe señalar que las visitas de verificación que efectúa el Instituto de Salud de la entidad, a través de la Coordinación de Regulación Sanitaria y sus 18 jurisdicciones, tiene como propósito comprobar las adecuadas condiciones y prácticas sanitarias en el domicilio de los establecimientos industriales, comerciales y de servicio, así como el cumplimiento de las disposiciones legales aplicables (Código de Procedimientos Administrativos).

¿Cuándo proceden las visitas de verificación?

-Denuncia expresa de un ciudadano u organización social

-Cuando una empresas es seleccionada aleatoriamente

-En caso de existir alguna posibilidad de riesgo sanitario


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