A pesar del periodo de crisis por Covid-19, el apoyo crediticio para el sector restaurantero del valle de Toluca es nulo e insuficiente por parte de la banca comercial, ya que lo consideran de “alto riesgo”.
Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en el Estado de México, lamentó que hayan ingresado alrededor de 80 expedientes en esta zona para el programa “Impulso” del gobierno estatal y Nacional Financiera (Nafin); sin embargo, sólo 10 avanzaron.
Explicó que en dicho esquema la administración estatal funge como aval, y el préstamo es “pagadero” por parte de los negocios a una tasa de interés del 13.9%, la cual no resulta competitiva.
“Independientemente, de que tanto el gobierno del estado, como Nafin, funjan como avales, el dinero tiene que caer en la banca comercial. Con este mecanismo, el 70% del riesgo lo absorben dichas instancias”, añadió Massud Martínez.
“Palomean” apoyos
Para el empresario, el problema real de la falta de acceso a financiamiento radica en la banca comercial, porque sus políticas son insensibles hacia ciertos sectores de la economía, por ejemplo, el restaurantero.
“Nosotros nos topamos con muchas bancas comerciales, las cuales a pesar de tener clientes restauranteros desde hace más de 15 años, no han querido ser empáticos con el momento complicado por el que atravesamos”, apuntó.
El representante empresarial dijo que los bancos se encuentran “palomeando” los apoyos, porque consideran a esta actividad como de “alto riesgo”.
Pasamos diferentes instancias pero al llegar a la banca comercial nos topamos con pared. Aunado a ello, muchos negocios carecen de la información suficiente para ingresar su solicitud.