Tras más de 100 días sin operar, como consecuencia de la pandemia del Covid-19, el sector restaurantero del país se encuentra atravesando por un “túnel obscuro” del cual no ven la salida, ya que sus ventas (a pesar de la reactivación gradual) se mantienen a un promedio del 30%.
Durante una reunión web del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), el líder nacional de la Canirac, Francisco Fernández Alonso, lamentó que la recuperación del sector que representa vaya a generarse hasta el 2021, porque la gente no está consumiendo.
Comentó que si en el 2009 tuvieron fuertes afectaciones económicas, ya que la influenza los hizo cerrar quince días, lo que ha estado ocurriendo en los últimos meses con el coronavirus no tiene precedentes.
Ante ello, el empresario estimó la pérdida mínima del 15% de sus empleos, y una estadística similar en lo que corresponde al cierre de unidades económicas (alrededor de 90 mil) a nivel nacional.
“Estamos hablando de una numerología muy alta de pérdida de fuentes laborales, pero más allá de las cifras, la realidad es que estamos hablando de muchos hogares, cuyo sustento se encuentra en riesgo”, sostuvo.
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No llegan los comensales
Fernández Alonso aseveró que el aforo permitido en este momento por el semáforo epidemiológico es reducido (30 o 40%), pero la realidad es que los clientes no están llegando a sus negocios, porque tienen miedo de algún contagio.
“Mientras no logremos transmitir una narrativa de seguridad a la comunidad, nuestros establecimientos no podrán salir adelante”, advirtió el presidente nacional de Canirac.
Por lo anterior, Fernández Alonso consideró que el segundo semestre del año será complicado, porque simplemente desconocen cómo podría haber alguna recuperación.
Frase:
Es un hecho que estamos ante una nueva realidad que llegó para quedarse, y lo único seguro que tenemos es el cambio. Estamos atravesando por dos importantes momentos: la pandemia y la aplicación de nuevas tecnologías (robots).
Francisco Fernández Alonso, presidente nacional de la Canirac.