A pesar del incremento en la inflación de entre un 7 y 8% en este último tramo del año, así como el de sus principales insumos como el gas en un 50%, restauranteros del valle de Toluca, tienen contemplado un ajuste de precios hasta el primer trimestre del 2022.
Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), hizo un llamado a los 66 mil negocios del ramo que operan a nivel estatal para no realizar ajustes en el costo de sus menús en este último tramo del año.
“En lo que resta del 2021 no sería conveniente un ajuste de precios, y más bien lo haríamos en el siguiente trimestre, porque seguirán subiendo nuestros insumos. Por ello, haríamos un llamado a los empresarios del ramo para que todavía no apliquen esta medida”, expresó.
Este año, dijo, ha sido complicado por la situación del aumento de la inflación y el precio del gas, el cual es uno de los principales insumos para este sector: 80% usa gas LP y otro 20% emplea gas natural u otro combustible.
“Todos estos ajustes a nuestros principales insumos han hecho que se encarezca nuestra operación. No es fácil estar subiendo los precios a cada rato, porque esto repercute en la elaboración de los menús”, indicó.
Ante dicho panorama, señaló que en la mayoría de los restaurantes han optado por no registrar un incremento en precios de manera excesiva, sino únicamente realizar una actualización de los mismos.
“Nosotros entendemos la situación por la que está atravesando el país y la entidad, y que la economía de los mexicanos y mexiquenses no es la misma que en el 2019, puesto que muchas personas han perdido su empleo o ganan menos”, apuntó.
Derivado de lo anterior, aseguró que prefieren tener clientes todos los días –con menos utilidad- a ganarle mucho a un comensal.