Derivado del repunte en la inflación y los constantes aumentos a los productos básicos, así como otro tipo de insumos, el sector restaurantero del Estado de México prepara un ajuste en el costo de sus menús entre un 5 y 8 por ciento.
Para el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación estatal, Mauricio Massud Martínez, la situación de inflación que ha llegado a poco más del 7% en los últimos meses, así como los constantes aumentos a sus insumos ya resultan insostenibles.
“Estamos hablando de que el sector restaurantero se está enfrentando a una situación complicada por el tema del alza de precios en diferentes insumos. Nos preocupa que la inflación haya llegado a niveles tan altos”, aseveró.
Mencionó que el sector que representa desde mediados del año anterior ha sufrido de ajustes de precios en sus principales insumos de manera semanal, incluso del 30%, como es el caso del pollo y las verduras.
“Estamos hablando de una situación que se ha vuelto insostenible, porque está impactando negativamente en lo que es nuestra rentabilidad como negocio. Hasta ahora, hemos tratado de frenar el efecto negativo para no afectar el mercado, así como la economía del grueso de la población”, externó.
Cabe señalar que, durante el tercer mes de este año, la tasa anual de inflación en México fue de 7.45%.
Ante dicho panorama, sostuvo que habrá ajustes de costos en el sector que representa, sin embargo, no será equitativo al comportamiento que ha registrado la inflación en los últimos meses, porque sería incosteable para los consumidores.
“Efectivamente, tendremos un ajuste en los menús del sector restaurantero, pero nunca será equitativo a los índices inflacionarios, y mucho menos a los aumentos reales, porque afectaríamos a los consumidores”, manifestó.
También el empresario atribuyó a la pandemia del Covid-19 la situación que se está presentando en cuanto al alza constante de precios en productos básicos e inflación.
El presidente estatal de Canirac pidió tomar en consideración que el ajuste en el costo de sus menús dependerá de cada empresario, pero algunos igualarán los índices inflacionarios.