/ sábado 6 de febrero de 2021

¿Cómo reinventar, innovar y emprender durante la pandemia?

Ante la situación actual en el ámbito laboral, especialistas apuntan que el emprendimiento será un factor importante para el futuro de los jóvenes


De acuerdo con especialistas, el rezago en la generación de fuentes laborales en México se estima en más de un millón 500 mil de forma anual, y los jóvenes forman parte de los sectores de la población que más padecen esta problemática. Para Roberto James, director de Emprendimiento del Tecnológico de Monterrey, campus Toluca, dicha área representa una opción para generar ingresos y opciones de trabajo para ellos; sin embargo, no es toda la solución.

“La tarea de emprender constituye una opción muy importante para las futuras generaciones, pero no representa toda la solución, puesto que también necesitamos a este sector de la población en otras áreas, como la gubernamental y en las grandes empresas”, externó.

Para el académico, en primer lugar, es importante entender qué es el emprendimiento desde las universidades, porque habrá para quienes no represente una opción real. “Más que incrustarse en un espacio de trabajo, lo importante es que los jóvenes generen oportunidades para otras personas en el valle de Toluca”, apuntó.

También pidió tomar en consideración que para emprender se debe contar con ciertas capacidades, entre ellas: autoconfianza, creatividad, iniciativa, perseverancia, trabajo en equipo y sentido de responsabilidad.

El profesor resaltó que los emprendedores siempre están en la búsqueda de cómo innovar, pero también asimilan bien conceptos como la resiliencia, la cual consiste en la capacidad que posee un individuo para adaptarse con resultados positivos a las situaciones adversas.

En pocas palabras, estamos hablando de personas que saben administrar los riesgos y que poseen características que les permiten innovar constantemente.

Aceleración de opciones

El investigador aseveró que la pandemia aceleró importantes rubros, como el emprendimiento y la innovación. Por ello, señaló que mientras para algunos jóvenes los limitó la pandemia, para otros representó la opción de innovar en diferentes sectores, entre ellos el restaurantero, mediante la digitalización de productos.

“Hubo muchas personas a las que la pandemia les ocasionó preocupación e incertidumbre, pero hubo otras que supieron adaptarse rápidamente y tomaron decisiones de un día para otro”, sostuvo.

Mencionó que a pesar de la existencia de una licenciatura de emprendimiento, la realidad es que no se necesita pertenecer a este tipo de carreras para adquirir las características suficientes para innovar.

Está demostrado que los jóvenes pueden emprender desde la parte de Negocios, Ingeniería, Derecho y Salud, por mencionar algunas áreas.

De esta forma, recomendó que para innovar, los jóvenes se deberán hacer acompañar por especialistas, porque en este tipo de proyectos nunca deben ir solos, ya sea mediante incubadoras, instituciones de educación superior y Centros de Emprendimiento e incluso a través del Instituto Mexiquense del Emprendedor (IME).

Lo anterior, dijo, nos permitirá reducir los riesgos, porque los jóvenes se harán acompañar por especialistas que generalmente ya vivieron lo que es emprender y las consecuencias de no realizar este tipo de procesos de manera adecuada.

Cabe destacar que en este momento, las áreas de salud, alimentación, ejercicio y ropa especial, ofrecen buenas posibilidades para emprender, debido a la emergencia sanitaria que se vive por Covid-19.

De igual forma, destacó la importancia de que los emprendedores se reinventen continuamente, antes de que la competencia les copie o los quite del camino.

Dentro del promedio nacional

Para los especialistas, el contexto emprendedor en la entidad se encuentra prácticamente dentro del promedio nacional y mundial, incluso por encima del indicador de Latinoamérica.

Al respecto, Oscar Ruiz, coordinador de Tecnología y Ciencia de Datos del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), resaltó la necesidad de que las autoridades concedan estímulos fiscales para aquellas personas que se enfoquen al emprendedurismo.

Hay jóvenes que le están apostando a sectores de alta innovación y diversificación, con lo cual ayudan a sus propias entidades.

Ante dicho panorama, le recomendó a este sector de la población conocer las ventajas competitivas de la región en la que se desenvuelven, así como apostar a nuevas actividades económicas.

El coordinador de Tecnología del IMCO aseguró que el emprendedurismo de los jóvenes siempre será una buena opción para salir adelante, pero siempre y cuando ubiquen de manera adecuada a los sectores de alto crecimiento.

“Con la pandemia, los sectores con mayor futuro son aquellos que se encuentran relacionados con el mundo digital y en línea”, indicó.

Con ello, sugirió a las autoridades contribuir para estimular la libre competencia, eliminando trámites y facilitando la tarea de los emprendedores, con el propósito de salir más fácil de la actual crisis económica.

El emprendedurismo debe ser informado, considerando en todo momento a las actividades que ofrezcan un mejor futuro luego de la pandemia del Covid-19”, afirmó.


De acuerdo con especialistas, el rezago en la generación de fuentes laborales en México se estima en más de un millón 500 mil de forma anual, y los jóvenes forman parte de los sectores de la población que más padecen esta problemática. Para Roberto James, director de Emprendimiento del Tecnológico de Monterrey, campus Toluca, dicha área representa una opción para generar ingresos y opciones de trabajo para ellos; sin embargo, no es toda la solución.

“La tarea de emprender constituye una opción muy importante para las futuras generaciones, pero no representa toda la solución, puesto que también necesitamos a este sector de la población en otras áreas, como la gubernamental y en las grandes empresas”, externó.

Para el académico, en primer lugar, es importante entender qué es el emprendimiento desde las universidades, porque habrá para quienes no represente una opción real. “Más que incrustarse en un espacio de trabajo, lo importante es que los jóvenes generen oportunidades para otras personas en el valle de Toluca”, apuntó.

También pidió tomar en consideración que para emprender se debe contar con ciertas capacidades, entre ellas: autoconfianza, creatividad, iniciativa, perseverancia, trabajo en equipo y sentido de responsabilidad.

El profesor resaltó que los emprendedores siempre están en la búsqueda de cómo innovar, pero también asimilan bien conceptos como la resiliencia, la cual consiste en la capacidad que posee un individuo para adaptarse con resultados positivos a las situaciones adversas.

En pocas palabras, estamos hablando de personas que saben administrar los riesgos y que poseen características que les permiten innovar constantemente.

Aceleración de opciones

El investigador aseveró que la pandemia aceleró importantes rubros, como el emprendimiento y la innovación. Por ello, señaló que mientras para algunos jóvenes los limitó la pandemia, para otros representó la opción de innovar en diferentes sectores, entre ellos el restaurantero, mediante la digitalización de productos.

“Hubo muchas personas a las que la pandemia les ocasionó preocupación e incertidumbre, pero hubo otras que supieron adaptarse rápidamente y tomaron decisiones de un día para otro”, sostuvo.

Mencionó que a pesar de la existencia de una licenciatura de emprendimiento, la realidad es que no se necesita pertenecer a este tipo de carreras para adquirir las características suficientes para innovar.

Está demostrado que los jóvenes pueden emprender desde la parte de Negocios, Ingeniería, Derecho y Salud, por mencionar algunas áreas.

De esta forma, recomendó que para innovar, los jóvenes se deberán hacer acompañar por especialistas, porque en este tipo de proyectos nunca deben ir solos, ya sea mediante incubadoras, instituciones de educación superior y Centros de Emprendimiento e incluso a través del Instituto Mexiquense del Emprendedor (IME).

Lo anterior, dijo, nos permitirá reducir los riesgos, porque los jóvenes se harán acompañar por especialistas que generalmente ya vivieron lo que es emprender y las consecuencias de no realizar este tipo de procesos de manera adecuada.

Cabe destacar que en este momento, las áreas de salud, alimentación, ejercicio y ropa especial, ofrecen buenas posibilidades para emprender, debido a la emergencia sanitaria que se vive por Covid-19.

De igual forma, destacó la importancia de que los emprendedores se reinventen continuamente, antes de que la competencia les copie o los quite del camino.

Dentro del promedio nacional

Para los especialistas, el contexto emprendedor en la entidad se encuentra prácticamente dentro del promedio nacional y mundial, incluso por encima del indicador de Latinoamérica.

Al respecto, Oscar Ruiz, coordinador de Tecnología y Ciencia de Datos del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), resaltó la necesidad de que las autoridades concedan estímulos fiscales para aquellas personas que se enfoquen al emprendedurismo.

Hay jóvenes que le están apostando a sectores de alta innovación y diversificación, con lo cual ayudan a sus propias entidades.

Ante dicho panorama, le recomendó a este sector de la población conocer las ventajas competitivas de la región en la que se desenvuelven, así como apostar a nuevas actividades económicas.

El coordinador de Tecnología del IMCO aseguró que el emprendedurismo de los jóvenes siempre será una buena opción para salir adelante, pero siempre y cuando ubiquen de manera adecuada a los sectores de alto crecimiento.

“Con la pandemia, los sectores con mayor futuro son aquellos que se encuentran relacionados con el mundo digital y en línea”, indicó.

Con ello, sugirió a las autoridades contribuir para estimular la libre competencia, eliminando trámites y facilitando la tarea de los emprendedores, con el propósito de salir más fácil de la actual crisis económica.

El emprendedurismo debe ser informado, considerando en todo momento a las actividades que ofrezcan un mejor futuro luego de la pandemia del Covid-19”, afirmó.

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