/ sábado 23 de enero de 2021

Clientes muestran cautela ante reapertura de restaurantes

Sondeo indica que con semáforo rojo el 85% no acudiría a comer con su familia

La reapertura el pasado 18 de enero del sector restaurantero en medio de la pandemia del Covid-19 con semáforo rojo en el Estado de México y CDMX ha tenido resultados poco alentadores, la asistencia de comensales es prácticamente nula.

La realidad que vive el sector coincide con un sondeo que realiza esta casa editora en su sitio web con la pregunta: ¿considerando este momento crítico de la pandemia deCovid-19, asistirías con tu familia a un restaurante?, el 85% de los participantes afirma que no.

Con una muestra de 780 internautas el 11% considera que sí acudiría y el 4% no sabe, lo que hace evidente la salud como prioridad y la urgencia que disminuyan los contagios y muertes por el coronavirus.

Medidas restrictivas para el sector también han influido, Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), resaltó previo a la reapertura que tener a los clientes en terrazas y sobre todo banquetas están más expuestos a la inseguridad y contagios del virus.

El horario de cierre a las 18:00 horas establecido tras la reunión entre autoridades estatales, entre ellas las Secretarías de Salud, Desarrollo Económico (Sedeco), así comoJusticia y Derechos Humanos, no ha ayudado, en el primer día se tuvo una reapertura menor al 30%, además que aplicar las mismas medidas al Estado de México y CDMX no funciona ya que los municipios mexiquenses tienen características diferentes.

En la capital mexiquense principalmente la zona centro y la avenida Venustiano Carranza los comensales no acudieron ni al desayuno ni a la comida, Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente del Patronato Pro-Centro Histórico de Toluca, estimó que por mucho hay 10 restaurantes que cuentan con terrazas al aire libre, por lo que reapertura y llegada de los clientes será lenta.

Por lo que toca a la zona del valle de Mexico como Ecatepec y Nezahualcóyotl que tienen el mayor número de restaurantes la inseguridad predomina por lo que no es viable el servicio en banquetas, municipios como Naucalpan, Tlalnepantla y Huixquilucan tampoco han tenido un comienzo alentador.

La Ciudad de México pasa por una situación similar, a partir de la reapertura el pasado lunes los clientes brillaron por su ausencia en establecimientos ubicados en colonias como Roma, Condesa e Hipódromo.

Sin embargo existe la confianza de que la situación mejorará de manera gradual, el principal argumento es que en un restaurante hay menos contagios del coronavirus que en puestos ambulantes por los protocolos sanitarios que se han implementado, entre ellos las mesas separadas y ahora se suma el estar en espacios abiertos.

La primera semana será crucial para el sector, el reto es que al corto plazo se tenga una recuperación visible, de lo contrario será complicado mantener los gastos, pese a que muchos restauranteros han diversificado el negocio pero con pocos resultados a favor.

La reapertura el pasado 18 de enero del sector restaurantero en medio de la pandemia del Covid-19 con semáforo rojo en el Estado de México y CDMX ha tenido resultados poco alentadores, la asistencia de comensales es prácticamente nula.

La realidad que vive el sector coincide con un sondeo que realiza esta casa editora en su sitio web con la pregunta: ¿considerando este momento crítico de la pandemia deCovid-19, asistirías con tu familia a un restaurante?, el 85% de los participantes afirma que no.

Con una muestra de 780 internautas el 11% considera que sí acudiría y el 4% no sabe, lo que hace evidente la salud como prioridad y la urgencia que disminuyan los contagios y muertes por el coronavirus.

Medidas restrictivas para el sector también han influido, Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), resaltó previo a la reapertura que tener a los clientes en terrazas y sobre todo banquetas están más expuestos a la inseguridad y contagios del virus.

El horario de cierre a las 18:00 horas establecido tras la reunión entre autoridades estatales, entre ellas las Secretarías de Salud, Desarrollo Económico (Sedeco), así comoJusticia y Derechos Humanos, no ha ayudado, en el primer día se tuvo una reapertura menor al 30%, además que aplicar las mismas medidas al Estado de México y CDMX no funciona ya que los municipios mexiquenses tienen características diferentes.

En la capital mexiquense principalmente la zona centro y la avenida Venustiano Carranza los comensales no acudieron ni al desayuno ni a la comida, Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente del Patronato Pro-Centro Histórico de Toluca, estimó que por mucho hay 10 restaurantes que cuentan con terrazas al aire libre, por lo que reapertura y llegada de los clientes será lenta.

Por lo que toca a la zona del valle de Mexico como Ecatepec y Nezahualcóyotl que tienen el mayor número de restaurantes la inseguridad predomina por lo que no es viable el servicio en banquetas, municipios como Naucalpan, Tlalnepantla y Huixquilucan tampoco han tenido un comienzo alentador.

La Ciudad de México pasa por una situación similar, a partir de la reapertura el pasado lunes los clientes brillaron por su ausencia en establecimientos ubicados en colonias como Roma, Condesa e Hipódromo.

Sin embargo existe la confianza de que la situación mejorará de manera gradual, el principal argumento es que en un restaurante hay menos contagios del coronavirus que en puestos ambulantes por los protocolos sanitarios que se han implementado, entre ellos las mesas separadas y ahora se suma el estar en espacios abiertos.

La primera semana será crucial para el sector, el reto es que al corto plazo se tenga una recuperación visible, de lo contrario será complicado mantener los gastos, pese a que muchos restauranteros han diversificado el negocio pero con pocos resultados a favor.

Local

Abren centro de acopio en Toluca para apoyar a brigadistas que combaten los incendios forestales

El lugar abrió sus puertas este jueves 28 de marzo a partir de las 08:00 horas y estará operando de lunes a domingo las 24 horas del día

Local

Se registra accidente vial en Torres y Díaz Mirón en Toluca

Estuvieron involucrados un camión de pasajeros y una unidad de carga pesada

Policiaca

Aseguran dos inmuebles en Toluca relacionados con supuestas extorsiones contra polleros

Algunos comerciantes minoristas eran obligados a comprar pollo en estos lugares y pagar una cuota de 48 pesos por kilo a cambio de no hacerles daño

Local

Vecinos de Toluca crean grupos de autovigilancia para evitar robos en vacaciones

En colonias se valen de sus propios medios para protegerse de la delincuencia que en Semana Santa suelen aprovechar la ausencia de los habitantes para delinquir

Local

Aumenta venta de cirios pascuales en Toluca

Comerciantes mantienen costos; hay desde 50 pesos hasta 150 el kilo

Local

Incendios consumen bosque de La Teresona

Según reportes oficiales, hasta este momento los incendios de los últimos días en la zona dejaron a una persona sin vida y un bombero lesionado