/ viernes 28 de septiembre de 2018

Con mole agradecen reconstrucción de Tecomatlán

El sismo del año pasado obligó a suspender el festejo en honor a San Miguel; ahora invitan a todos los que apoyaron a los damnificados

Tenancingo, México.- El sismo del año pasado obligó a suspender la fiesta patronal en honor a San Miguel en la comunidad de Tecomatlán. Sin embargo, este año, vecinos de esta localidad “reinauguraron” los festejos e hicieron una invitación a todos los que apoyaron para la reconstrucción de la comunidad a comerse un plato de mole, con tamales incluidos.

“El año pasado, el sismo que dejó en ruinas a muchas viviendas de la comunidad, así como el templo católico y las escuelas, no nos permitió festejar a nuestro santo patrono San Miguel, pero ahora si vamos a retomar las tradiciones y habrá mole en todas las casas”, señaló Irene Martínez, vecina de la comunidad de San Miguel Tecomatlán.

Foto Daniel Camacho

Foto Daniel Camacho

Y efectivamente, debido a que no pudieron festejar el año pasado, ahora este sábado y domingo prometieron tirar la “casa por la ventana”. De hecho, este viernes las calles lucieron con puestos dedicados a la venta de pollo y con el caminar de las amas de casa cargando sus recipientes con los ingredientes de mole.

“Hoy todas las amas de casa salen con sus ingredientes y chile rumbo a los molinos, para moler su mole y estar preparados para recibir a sus invitados este sábado y domingo. Cualquier persona que venga a Tecomatlán este fin de semana, no se va sin comer mole”, mencionó Humberto Nápoles.

Dieron a conocer que prácticamente los tres molinos existentes en el pueblo trabajan a marchas forzadas, debido a la demanda, “abrimos a las 06:00 de la mañana y cerramos ya por la tarde, es mucha la gente que viene a moler para preparar su mole”, indicó el dueño de un molino.

Indicaron que ya es una tradición que en esta feria, las familias preparen su mole rojo y tamales para acompañarlo, “tenemos tres fiestas, pero en ésta se prepara el mole en todas las viviendas, así como tamales de haba, garbanzo y frijoles, además de los tradicionales de verde”, añadió Humberto Napoles.

“Estos días son buenos en la venta de pollo, pues en todas las viviendas hay mole. Es un mole que preparan de manera diferente, creo que ni el de Puebla se compara con este manjar, a mí me gusta mucho”, destacó un vendedor de pollo que se instaló en una de las calles de la comunidad mencionada.

Ya en el interior de la cocina de doña Irene, platicó paso a paso la elaboración del mole, que insistió es el mejor de todo el estado, “a este mole le ponemos al menos 18 ingredientes como nuez, almendra, avellana, ajonjolí, chocolate, clavo, pimienta, canela, acitrón, plátano macho, galleta salada o maria dorada, así como tortilla dorada”, añadió.

A este mezcla que queda molida -muchos todavía en metate-, indicó, se le llama recaudos. Así, una vez que están listos, se sazonan con manteca, para luego pasar a la mezcla con el mole que lleva chile pasilla y mulato, “yo le muevo al mole como dos horas y después le agrego el caldo de pollo, y ya está listo para servirse”, aseveró.

Foto Daniel Camacho

Al respecto, su esposo Agustín Pérez aseguró que este mole ya es una tradición y para aquellos que lo han probado, es un manjar, “el mole de Puebla es nada comparado con el de Tecomatlán, aquí le ponemos muchos ingredientes que le dan un sabor inigualable”, enfatizó.

Consideró que en esta festividad realmente será retomada luego de que el año pasado fue suspendida por los daños que causó el sismo en la zona, “aunque dicen que no hubo muertos, muchas personas de la tercera edad murieron a raíz del temblor, inclusive niños tuvieron que ser apoyados vía psicológica”, indicó Humberto Napoles, quien fungía como autoridad auxiliar en esta comunidad.

Destacaron que a raíz del sismo, San Miguel Tecomatlán fue una de las comunidades más dañadas y la ayuda fue mucha por parte de gente procedente de distintas zonas, instituciones gubernamentales, fundaciones y sobre todo estudiantes, “la verdad es que sí hubo mucho apoyo, de todos lados vinieron y nos ayudaron, por eso estamos agradecidos”, añadió el vecino de esta comunidad.

Ante este apoyo recibido, coincidieron en lanzar una invitación abierta a todos los que acudieron al pueblo y ayudaron para que asistan a la feria, “que vengan todos y más aún los que nos ayudaron, queremos darles un plato de mole en agradecimiento a lo que hicieron por nosotros”, finalizó el excomandante -ayudante de delegado- de la comunidad.


Tenancingo, México.- El sismo del año pasado obligó a suspender la fiesta patronal en honor a San Miguel en la comunidad de Tecomatlán. Sin embargo, este año, vecinos de esta localidad “reinauguraron” los festejos e hicieron una invitación a todos los que apoyaron para la reconstrucción de la comunidad a comerse un plato de mole, con tamales incluidos.

“El año pasado, el sismo que dejó en ruinas a muchas viviendas de la comunidad, así como el templo católico y las escuelas, no nos permitió festejar a nuestro santo patrono San Miguel, pero ahora si vamos a retomar las tradiciones y habrá mole en todas las casas”, señaló Irene Martínez, vecina de la comunidad de San Miguel Tecomatlán.

Foto Daniel Camacho

Foto Daniel Camacho

Y efectivamente, debido a que no pudieron festejar el año pasado, ahora este sábado y domingo prometieron tirar la “casa por la ventana”. De hecho, este viernes las calles lucieron con puestos dedicados a la venta de pollo y con el caminar de las amas de casa cargando sus recipientes con los ingredientes de mole.

“Hoy todas las amas de casa salen con sus ingredientes y chile rumbo a los molinos, para moler su mole y estar preparados para recibir a sus invitados este sábado y domingo. Cualquier persona que venga a Tecomatlán este fin de semana, no se va sin comer mole”, mencionó Humberto Nápoles.

Dieron a conocer que prácticamente los tres molinos existentes en el pueblo trabajan a marchas forzadas, debido a la demanda, “abrimos a las 06:00 de la mañana y cerramos ya por la tarde, es mucha la gente que viene a moler para preparar su mole”, indicó el dueño de un molino.

Indicaron que ya es una tradición que en esta feria, las familias preparen su mole rojo y tamales para acompañarlo, “tenemos tres fiestas, pero en ésta se prepara el mole en todas las viviendas, así como tamales de haba, garbanzo y frijoles, además de los tradicionales de verde”, añadió Humberto Napoles.

“Estos días son buenos en la venta de pollo, pues en todas las viviendas hay mole. Es un mole que preparan de manera diferente, creo que ni el de Puebla se compara con este manjar, a mí me gusta mucho”, destacó un vendedor de pollo que se instaló en una de las calles de la comunidad mencionada.

Ya en el interior de la cocina de doña Irene, platicó paso a paso la elaboración del mole, que insistió es el mejor de todo el estado, “a este mole le ponemos al menos 18 ingredientes como nuez, almendra, avellana, ajonjolí, chocolate, clavo, pimienta, canela, acitrón, plátano macho, galleta salada o maria dorada, así como tortilla dorada”, añadió.

A este mezcla que queda molida -muchos todavía en metate-, indicó, se le llama recaudos. Así, una vez que están listos, se sazonan con manteca, para luego pasar a la mezcla con el mole que lleva chile pasilla y mulato, “yo le muevo al mole como dos horas y después le agrego el caldo de pollo, y ya está listo para servirse”, aseveró.

Foto Daniel Camacho

Al respecto, su esposo Agustín Pérez aseguró que este mole ya es una tradición y para aquellos que lo han probado, es un manjar, “el mole de Puebla es nada comparado con el de Tecomatlán, aquí le ponemos muchos ingredientes que le dan un sabor inigualable”, enfatizó.

Consideró que en esta festividad realmente será retomada luego de que el año pasado fue suspendida por los daños que causó el sismo en la zona, “aunque dicen que no hubo muertos, muchas personas de la tercera edad murieron a raíz del temblor, inclusive niños tuvieron que ser apoyados vía psicológica”, indicó Humberto Napoles, quien fungía como autoridad auxiliar en esta comunidad.

Destacaron que a raíz del sismo, San Miguel Tecomatlán fue una de las comunidades más dañadas y la ayuda fue mucha por parte de gente procedente de distintas zonas, instituciones gubernamentales, fundaciones y sobre todo estudiantes, “la verdad es que sí hubo mucho apoyo, de todos lados vinieron y nos ayudaron, por eso estamos agradecidos”, añadió el vecino de esta comunidad.

Ante este apoyo recibido, coincidieron en lanzar una invitación abierta a todos los que acudieron al pueblo y ayudaron para que asistan a la feria, “que vengan todos y más aún los que nos ayudaron, queremos darles un plato de mole en agradecimiento a lo que hicieron por nosotros”, finalizó el excomandante -ayudante de delegado- de la comunidad.


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