/ lunes 2 de noviembre de 2020

Con todo y pandemia, la tradición de los dulces en la Feria del Alfeñique dejó ganancias

Lo más demandado fue la calaverita de azúcar y chocolate, además de piezas rellenas: Susana Vargas


A pesar de la pandemia de Covid-19, que la obligó a reducir la comercialización en un 40% de los dulces tradicionales en la Feria del Alfeñique, Susana Vargas Esquivel logró preservar la tradición de cinco generaciones en su familia.

Entre los productos más demandados fueron las calaveritas de chocolate y alfeñique, así como otras variedades.

Vargas Esquivel consideró que la realización de la exposición de dulces ayudó a reactivar la economía de quienes se dedican a ese ramo.

Foto: Adriana García | El Sol de Toluca

Cabe mencionar que este 2020, la realización de la Feria fue del 19 de octubre al 2 de noviembre, en Los Portales de Toluca y que solo integró 54 puestos. Sin embargo, la comerciante dijo que la expectativa de venta era alta desde el inicio.

Sabíamos que no iba a ser lo mismo de otros años, en la forma de venta, y cantidad de personas a visitar”.

En ese sentido, puntualizó que solo se elaboró cerca del 40% de lo que suelen presentar en ocasiones anteriores.

En lo personal vendí bien, estoy por terminar, la gente que vino compró, no se fue lo mismo de otros años, nunca se abarrotó el Portal al menos en el lado de Bravo”.

Explicó que se trató de exhibir las variedades que regularmente han manejado hasta antes de la pandemia, pero en pocas cantidades.

Precisó que comercializan 22 tipos de calaveritas y huesos rellenos de chocolate, además de grandes cráneos de chocolate y de azúcar. También, figuras de animales como gallinas o borregos, de alfeñique y confitería tradicional como dulces cubiertos y enjambres.

Lo más solicitado este año fueron las calaveras de dulce y de chocolate, es lo primero que se terminó. Luego las calaveritas rellenas, nos piden mucho de cajeta, rompope, baylis, lechera, gomita, entre otras”.

Los precios de las piezas fueron accesibles a los bolsillos de los visitantes pues iban desde los dos pesos hasta 120, estas últimas son las piezas grandes.

Todo el tiempo estuvimos con la incertidumbre si se iba a llevar a cabo, además del temor y no pudimos presentar productos nuevos”.


Nueva normalidad

Al estar en una nueva normalidad por Covid-19, los comerciantes y autoridades tomaron medidas preventivas de sanidad para evitar algún riesgo de contagio.

Al respecto, se contempló cubrir los dulces con bolsas o empaques de plástico, sanitizar, lavarse las manos con aguas y jabón. De igual manera, los expositores tomaron cursos de manejo de alimentos y protección civil.

Foto: Adriana García | El Sol de Toluca

Hicimos una inversión fuerte en los acrílicos, bolsas, fue un gasto extra”.

Agregó que por las tardes se instalaron filtros de ingreso en donde se otorgaba alcohol gel y se pedía el uso de cubrebocas. Aunque, el espacio se sintió desolado porque los niños no pudieron ingresar.

El sábado venían los niños disfrazados y se quedaron atrás de las vallas fue triste verlos, aunque esa es una responsabilidad de los padres y es una medida de seguridad”.


Historia

La artesana dijo que ese oficio forma parte de una dulce herencia familiar, pues son cinco las generaciones quienes se han dedicado a preparar dulce de alfeñique, tradicional y de chocolate.

Mencionó que cada uno de los integrantes de su familia han participado en preservar el oficio y la tradición de elaborar confitería de Día de Muertos.

En ese sentido, el recuento viene desde sus bisabuelos, hasta ahora sus hijos.

Nosotros elaboramos los dulces y por la pandemia ella no estuvo presente en el puesto porque es un grupo vulnerable en su condición biológica y los clientes estarían atendidos por los jóvenes de la familia.

Agradeció a las autoridades por permitirles vender hasta este 2 de noviembre que concluye la Feria.

Es de mencionar que a lo largo de dos semanas, se cuestionó a la autoridad por la cantidad de personas que asistió al lugar. No obstante, se indicó que se tomaron medidas de seguridad y sanitarias.

Entre ellas, utilizar mascarilla, uso de alcohol gel, distanciamiento social, no se permitió el acceso a menores de edad, adultos mayores, y otros grupos de riesgo a Covid.





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A pesar de la pandemia de Covid-19, que la obligó a reducir la comercialización en un 40% de los dulces tradicionales en la Feria del Alfeñique, Susana Vargas Esquivel logró preservar la tradición de cinco generaciones en su familia.

Entre los productos más demandados fueron las calaveritas de chocolate y alfeñique, así como otras variedades.

Vargas Esquivel consideró que la realización de la exposición de dulces ayudó a reactivar la economía de quienes se dedican a ese ramo.

Foto: Adriana García | El Sol de Toluca

Cabe mencionar que este 2020, la realización de la Feria fue del 19 de octubre al 2 de noviembre, en Los Portales de Toluca y que solo integró 54 puestos. Sin embargo, la comerciante dijo que la expectativa de venta era alta desde el inicio.

Sabíamos que no iba a ser lo mismo de otros años, en la forma de venta, y cantidad de personas a visitar”.

En ese sentido, puntualizó que solo se elaboró cerca del 40% de lo que suelen presentar en ocasiones anteriores.

En lo personal vendí bien, estoy por terminar, la gente que vino compró, no se fue lo mismo de otros años, nunca se abarrotó el Portal al menos en el lado de Bravo”.

Explicó que se trató de exhibir las variedades que regularmente han manejado hasta antes de la pandemia, pero en pocas cantidades.

Precisó que comercializan 22 tipos de calaveritas y huesos rellenos de chocolate, además de grandes cráneos de chocolate y de azúcar. También, figuras de animales como gallinas o borregos, de alfeñique y confitería tradicional como dulces cubiertos y enjambres.

Lo más solicitado este año fueron las calaveras de dulce y de chocolate, es lo primero que se terminó. Luego las calaveritas rellenas, nos piden mucho de cajeta, rompope, baylis, lechera, gomita, entre otras”.

Los precios de las piezas fueron accesibles a los bolsillos de los visitantes pues iban desde los dos pesos hasta 120, estas últimas son las piezas grandes.

Todo el tiempo estuvimos con la incertidumbre si se iba a llevar a cabo, además del temor y no pudimos presentar productos nuevos”.


Nueva normalidad

Al estar en una nueva normalidad por Covid-19, los comerciantes y autoridades tomaron medidas preventivas de sanidad para evitar algún riesgo de contagio.

Al respecto, se contempló cubrir los dulces con bolsas o empaques de plástico, sanitizar, lavarse las manos con aguas y jabón. De igual manera, los expositores tomaron cursos de manejo de alimentos y protección civil.

Foto: Adriana García | El Sol de Toluca

Hicimos una inversión fuerte en los acrílicos, bolsas, fue un gasto extra”.

Agregó que por las tardes se instalaron filtros de ingreso en donde se otorgaba alcohol gel y se pedía el uso de cubrebocas. Aunque, el espacio se sintió desolado porque los niños no pudieron ingresar.

El sábado venían los niños disfrazados y se quedaron atrás de las vallas fue triste verlos, aunque esa es una responsabilidad de los padres y es una medida de seguridad”.


Historia

La artesana dijo que ese oficio forma parte de una dulce herencia familiar, pues son cinco las generaciones quienes se han dedicado a preparar dulce de alfeñique, tradicional y de chocolate.

Mencionó que cada uno de los integrantes de su familia han participado en preservar el oficio y la tradición de elaborar confitería de Día de Muertos.

En ese sentido, el recuento viene desde sus bisabuelos, hasta ahora sus hijos.

Nosotros elaboramos los dulces y por la pandemia ella no estuvo presente en el puesto porque es un grupo vulnerable en su condición biológica y los clientes estarían atendidos por los jóvenes de la familia.

Agradeció a las autoridades por permitirles vender hasta este 2 de noviembre que concluye la Feria.

Es de mencionar que a lo largo de dos semanas, se cuestionó a la autoridad por la cantidad de personas que asistió al lugar. No obstante, se indicó que se tomaron medidas de seguridad y sanitarias.

Entre ellas, utilizar mascarilla, uso de alcohol gel, distanciamiento social, no se permitió el acceso a menores de edad, adultos mayores, y otros grupos de riesgo a Covid.





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