/ viernes 6 de marzo de 2020

Crece producción de plantas carnívoras en Atlacomulco

Cada una de las especies cultivadas dispone de un mecanismo para capturar insectos, pero son inofensivas

La producción de plantas carnívoras en la comunidad florícola de San Lorenzo Tlacotepec, municipio de Atlacomulco, poco a poco va en aumento, pues la demanda crece, y aunque consideraron que la gente la compra más por curiosidad, es una planta que debe admirarse y se puede tener en casa, toda vez que no es peligrosa pues se alimenta solo de insectos.


Productores de esta planta que se ubican en el “Mercado de Plantas y Flores Invercar” explicaron que en esta región pueden encontrarse un sin número de plantas y flores, incluyendo la llamada planta carnívora, que debido a la demanda ha ido creciendo su producción.

Germán Vázquez, integrante del Consejo Regional de Floricultores de Atlacomulco A.C., comentó que existen empresas que se dedican a importar material vegetativo de otros países como Holanda y ya llegan en plántulas.

Posteriormente, los productores de esta región son quienes las desarrollan y posteriormente las comercializan en los diferentes mercados de plantas y flores de la región.

Aquí lo que se vende es ya un producto terminado, pues lo productores lo compran en plántula y tras tres meses de cultivo o desarrollo, las sacan a la venta. De hecho algunos las colocan en un pequeño domo de plástico para mejorar su presentación, pero también para mantener su temperatura”, subrayó.

En esta región, informó, se comercializan al menos cuatro variedades y todas pueden encontrarse en este mercado de plantas y flores que es de las más importantes de la región.

Una de las productoras detalló que no se trata de una planta peligrosa, más bien es una planta doméstica que puede estar en la casa o en el lugar preferido, y es que, recalcó, son para admirarse.

No es cierto que estas plantas sean peligrosas, pues se alimentan de insectos, pues de ahí obtienen sus nutrientes que necesitan para crecer y desarrollarse”, mencionó.

Todas las plantas carnívoras, detalló, disponen de un mecanismo de captura y varía dependiendo de la especie que sea, ya que puede ser mediante pinzas, pelos pegajosos, trampas de caída, entre otras.

Este tipo de vegetación, agregó, puede desarrollarse en casi cualquier clima, pero ante cualquier duda, cada planta de venta cuenta con un instructivo donde vienen incluso los cuidados que deben de tener.

Entre las variedades que pueden encontrarse en este mercado ubicado en la comunidad de San Lorenzo Tlacotepec a escasos 10 minutos del municipio de Atlacomulco, destacan la “Venus atrapamoscas”, “Carnívora nepenthes” y “Carnívora Sarracenia”.

Las tres, señalan en el instructivo de cuidado, deben mantenerse con tierra húmeda en todo momento y si es posible el uso de agua destilada, además de mantener bajo una luz brillante indirecta.

Asimismo, se hace referencia que si a la planta se le permite atrapar sus insectos, de ellos estará obteniendo sus nutrientes, pero si no, se tienen que fertilizar por lo menos una vez al mes.

También se les recomienda a los compradores no darles ningún tipo de carne, pues muchos piensan que al ser una planta carnívora es peligrosa.

Cualquier planta si es bien cuidada dura mucho, es por ello, que si alguien viene y compra una planta de este tipo se lleva también las instrucciones para su cuidado”, recalcó Germán Vázquez.

Sobre su costo, mencionó que realmente no es muy cara, ya que en estos lugares pueden conseguirse en 110 pesos ya con su estuche.


La producción de plantas carnívoras en la comunidad florícola de San Lorenzo Tlacotepec, municipio de Atlacomulco, poco a poco va en aumento, pues la demanda crece, y aunque consideraron que la gente la compra más por curiosidad, es una planta que debe admirarse y se puede tener en casa, toda vez que no es peligrosa pues se alimenta solo de insectos.


Productores de esta planta que se ubican en el “Mercado de Plantas y Flores Invercar” explicaron que en esta región pueden encontrarse un sin número de plantas y flores, incluyendo la llamada planta carnívora, que debido a la demanda ha ido creciendo su producción.

Germán Vázquez, integrante del Consejo Regional de Floricultores de Atlacomulco A.C., comentó que existen empresas que se dedican a importar material vegetativo de otros países como Holanda y ya llegan en plántulas.

Posteriormente, los productores de esta región son quienes las desarrollan y posteriormente las comercializan en los diferentes mercados de plantas y flores de la región.

Aquí lo que se vende es ya un producto terminado, pues lo productores lo compran en plántula y tras tres meses de cultivo o desarrollo, las sacan a la venta. De hecho algunos las colocan en un pequeño domo de plástico para mejorar su presentación, pero también para mantener su temperatura”, subrayó.

En esta región, informó, se comercializan al menos cuatro variedades y todas pueden encontrarse en este mercado de plantas y flores que es de las más importantes de la región.

Una de las productoras detalló que no se trata de una planta peligrosa, más bien es una planta doméstica que puede estar en la casa o en el lugar preferido, y es que, recalcó, son para admirarse.

No es cierto que estas plantas sean peligrosas, pues se alimentan de insectos, pues de ahí obtienen sus nutrientes que necesitan para crecer y desarrollarse”, mencionó.

Todas las plantas carnívoras, detalló, disponen de un mecanismo de captura y varía dependiendo de la especie que sea, ya que puede ser mediante pinzas, pelos pegajosos, trampas de caída, entre otras.

Este tipo de vegetación, agregó, puede desarrollarse en casi cualquier clima, pero ante cualquier duda, cada planta de venta cuenta con un instructivo donde vienen incluso los cuidados que deben de tener.

Entre las variedades que pueden encontrarse en este mercado ubicado en la comunidad de San Lorenzo Tlacotepec a escasos 10 minutos del municipio de Atlacomulco, destacan la “Venus atrapamoscas”, “Carnívora nepenthes” y “Carnívora Sarracenia”.

Las tres, señalan en el instructivo de cuidado, deben mantenerse con tierra húmeda en todo momento y si es posible el uso de agua destilada, además de mantener bajo una luz brillante indirecta.

Asimismo, se hace referencia que si a la planta se le permite atrapar sus insectos, de ellos estará obteniendo sus nutrientes, pero si no, se tienen que fertilizar por lo menos una vez al mes.

También se les recomienda a los compradores no darles ningún tipo de carne, pues muchos piensan que al ser una planta carnívora es peligrosa.

Cualquier planta si es bien cuidada dura mucho, es por ello, que si alguien viene y compra una planta de este tipo se lleva también las instrucciones para su cuidado”, recalcó Germán Vázquez.

Sobre su costo, mencionó que realmente no es muy cara, ya que en estos lugares pueden conseguirse en 110 pesos ya con su estuche.


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