Toluca, México.- Cerca de 10 a 14%ha disminuido el consumo de productos azucarados, una vez que seempezaron a aplicarse las medidas emprendidas por las autoridadesfederales, señaló la maestra en Ciencias de la Salud, AndreaBibiana Cruz Castillo.
Luego de que los legisladoresaprobaron que los productos alimenticios, sobre todo galletas,confitería y pastelitos, así como refrescos, tengan visible lacantidad de glucosa y calorías, así como el incremento delimpuesto a las bebidas gaseosas, ha habido resultados,expresó.
La también licenciada en Nutricióndijo que el objetivo es el combate a la obesidad y sobrepeso, elcual se ha convertido en un problema de salud en el país, pues unacantidad importante de la población en general lopadece.
En México, dichas enfermedades,afirmó, son un problema fuerte, pues se estima que 70% de losadultos las padecen, y en menores de edad 30% aproximadamente, esdecir, uno de cada tres niños en periodo escolar.
El conflicto, advirtió, no sólorefiere a este momento de la vida, sino a futuro porque losinfantes posiblemente incuben otro tipo de enfermedades en su etapaadolescente o en la adultez joven.
Las medidas del impuesto hafuncionado al disminuir el consumo de dichos productos, tal vez nocomo quisiéramos de 50% o más, pero se ha logrado de 10 a 14%más o menos.
Reiteró que las accionesdesarrolladas tendrán resultados palpables en las estadísticas alargo plazo, pues son enfermedades crónicas que llevan tiempo, noson inmediatos, esto a partir de cinco o 10 años.
Cabe mencionar que al incremento delgravamen a refrescos o jugos, se suma el etiquetado de productosfrontal, pues antes era en la parte posterior.
“La obesidad nose ataca en un solo rubro, pues tiene un origen de índole social,genético, ambiental”.
El tratamiento es integral tantopara niños como adultos, por medio de estilos de vida saludablecon una alimentación adecuada y equilibrada, así como activaciónfísica.