/ domingo 18 de agosto de 2024

Edomex, de los principales productores de pulque a nivel nacional

La entidad mexiquense produce 26 mil litros anuales de la llamada bebida de los dioses

Durante el Primer Foro de Productores de Maguey pulquero y sus derivados, María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, informó que de los 190 mil litros de pulque que se producen en el país al año, el Estado de México es responsable del 14 por ciento, es decir produce 26 mil litros lo que coloca a la entidad en el tercer lugar a nivel nacional.

Ante magueyeros de toda la entidad se comprometió a que la bebida de los dioses tenga denominación de origen, proteger las variedades de maguey nativas y renovar el Consejo del Maguey del Estado de México.

“Con todas las especies de maguey que existen en la entidad tenemos que darle su espacio y su lugar, todos sabemos que desde tiempos prehispánicos tenemos este cultivo y es muy importante que aparte de renovar el Consejo nos demos a la tarea de buscar la denominación de origen como las otras bebidas, es una tarea fundamental que tenemos que hacer, porque es lo que nos va a dar el reconocimiento no sólo a nivel nacional sino internacional", puntualizó.

El Foro consistió en cuatro mesas temáticas en las que productores y servidores públicos de la Secretaría del Campo y técnicos del ICAMEX dialogaron acerca de los problemas que más preocupan a los magueyeros y al Gobierno del Estado de México, como: robo de pencas, cambios en la regulación, transición agroecológica, reforestación con maguey y programas de apoyo, entre otros.

Durante el Primer Foro de Productores de Maguey pulquero y sus derivados, María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, informó que de los 190 mil litros de pulque que se producen en el país al año, el Estado de México es responsable del 14 por ciento, es decir produce 26 mil litros lo que coloca a la entidad en el tercer lugar a nivel nacional.

Ante magueyeros de toda la entidad se comprometió a que la bebida de los dioses tenga denominación de origen, proteger las variedades de maguey nativas y renovar el Consejo del Maguey del Estado de México.

“Con todas las especies de maguey que existen en la entidad tenemos que darle su espacio y su lugar, todos sabemos que desde tiempos prehispánicos tenemos este cultivo y es muy importante que aparte de renovar el Consejo nos demos a la tarea de buscar la denominación de origen como las otras bebidas, es una tarea fundamental que tenemos que hacer, porque es lo que nos va a dar el reconocimiento no sólo a nivel nacional sino internacional", puntualizó.

El Foro consistió en cuatro mesas temáticas en las que productores y servidores públicos de la Secretaría del Campo y técnicos del ICAMEX dialogaron acerca de los problemas que más preocupan a los magueyeros y al Gobierno del Estado de México, como: robo de pencas, cambios en la regulación, transición agroecológica, reforestación con maguey y programas de apoyo, entre otros.

Local

Ponen en marcha la tarjeta Movimex en el Edomex

Se informó que la coordinación Metropolitana, se ampliará hasta con el estado de Hidalgo

Local

Los portales de Toluca se llenan de color y dulces, inicia hoy la feria del Alfeñique

El presidente municipal adelantó que se llevará a cabo del 10 de Octubre al 3 de Noviembre y reitera que no permitirán que las botargas estén presentes en dicho evento

Local

‘Urge que en Naucalpan inicie con la separación de basura’: ambientalista

El relleno sanitario donde ocurrió una explosión en 2023 permanece cerrado; en tanto el Ayuntamiento ha tenido que recurrir a otros lugares para depositar los desechos generados

Local

Alertan a escaladores y deportistas por asaltos en zona de Salazar

El viernes sujetos armados despojaron de una camioneta y pertenencias a un grupo; reforzarán seguridad en este sitio

Local

Ofrece UAEMex paquetes económicos para detección de cáncer de mama

85% de los casos cáncer se presentan en mujeres sin antecedentes familiares

Local

Falta de agua en Naucalpan pega a escuelas y hospitales

De acuerdo con el organismo local se han entregado a estos lugares más de 1 millón de litros a través de pipas