/ martes 15 de octubre de 2019

En 2018 UAEM no pagó cuotas, ni impuestos, pero tenía dinero en cuentas

Desde 2015 a la fecha su deuda ha crecido

Al cierre del 2018 la Universidad Autónoma del estado de México (UAEM) no solo no había pagado las cuotas al ISSEMyM, tampoco había cubierto los impuestos al SAT y aumentó su deuda, pero al mismo tiempo tenía dinero en cuentas e inversiones.

La Universidad, de acuerdo con el informe de la Cuenta Pública del año pasado elaborado por el Órgano Superior de Fiscalización del estado de México (OSFEM) ha venido aumentando su deuda, pues en el 2015 ascendía a 175 millones 635 mil pesos, pero para 2016 creció a 1, 997 millones, en 2017 bajó a 1, 574 millones y en 2018 volvió a crecer a 2 mil 311 millones de pesos.

Tras el análisis a las cuentas, el OSFEM encontró un incremento en las cuentas de 464 millones 258 mil pesos al cierre de 2018 con respecto al 2017, pero aún así la UAEM siguió sin pagar retenciones y contribuciones al ISSEMYM, el Impuesto sobre Erogaciones por Remuneraciones al Trabajo Personal, en tiempo y forma, mientras el recurso permaneció en bancos e inversiones.

La Universidad al año anterior contaba con 2 mil 598 personas operativas, mil 794 administrativos, 7 mil 894 académicos, 128 eventuales y 145 por honorarios.

El OSFEM advirtió que la UAEM no pagó 1, 336 millones 748 mil pesos al ISSEMYM.

Además, no cubrió las retenciones por concepto del Impuesto Sobre la Renta (ISR) por salarios, honorarios y arrendamiento al SAT, pues durante el 2018 no cubrió entiempo y forma 20 millones 511 mil pesos correspondientes al mes de noviembre.

La máxima casa de estudios tampoco enteró en tiempo y forma el importe de 3% del Impuesto Sobre Erogaciones por Remuneraciones al Trabajo Personal, por 107 millones 270 mil 200 pesos.

Los gastos

Aun cuando el OSFEM no hizo observaciones resarcitorias, advierte que la máxima casa de estudios ejerció 7 mil 533 milones 512 mil pesos, pues tuvo ampliaciones presupuestales netas por 1,862 millones 257 mil pesos. El rubro de mayor recaudación fue el de participaciones, aportaciones, transferencias, asignaciones y otras ayudas con 4 mil 520 millones 564 mil 500 pesos.

Los capítulos que presentaron el mayor ejercicio de recursos fueron: Servicios Personales por

3 mil 936 millones, es decir, el 52.3 % y la Deuda Pública por 2 mil 311 millones 320 mil pesos, que representa el 30.7 % del total ejercido. Esos dos rubro llevan más del 83% del gasto.

La UAEM en 2018 tenía pendiente de pagar a proveedores a corto plazo 230 millones 415 mil pesos, en retenciones y contribuciones a corto plazo otros 1,559 millones 56 mil pesos, y en otras cuentas por pagar a corto plazo 227 millones 759 mil pesos.

Al cierre del 2018 la Universidad Autónoma del estado de México (UAEM) no solo no había pagado las cuotas al ISSEMyM, tampoco había cubierto los impuestos al SAT y aumentó su deuda, pero al mismo tiempo tenía dinero en cuentas e inversiones.

La Universidad, de acuerdo con el informe de la Cuenta Pública del año pasado elaborado por el Órgano Superior de Fiscalización del estado de México (OSFEM) ha venido aumentando su deuda, pues en el 2015 ascendía a 175 millones 635 mil pesos, pero para 2016 creció a 1, 997 millones, en 2017 bajó a 1, 574 millones y en 2018 volvió a crecer a 2 mil 311 millones de pesos.

Tras el análisis a las cuentas, el OSFEM encontró un incremento en las cuentas de 464 millones 258 mil pesos al cierre de 2018 con respecto al 2017, pero aún así la UAEM siguió sin pagar retenciones y contribuciones al ISSEMYM, el Impuesto sobre Erogaciones por Remuneraciones al Trabajo Personal, en tiempo y forma, mientras el recurso permaneció en bancos e inversiones.

La Universidad al año anterior contaba con 2 mil 598 personas operativas, mil 794 administrativos, 7 mil 894 académicos, 128 eventuales y 145 por honorarios.

El OSFEM advirtió que la UAEM no pagó 1, 336 millones 748 mil pesos al ISSEMYM.

Además, no cubrió las retenciones por concepto del Impuesto Sobre la Renta (ISR) por salarios, honorarios y arrendamiento al SAT, pues durante el 2018 no cubrió entiempo y forma 20 millones 511 mil pesos correspondientes al mes de noviembre.

La máxima casa de estudios tampoco enteró en tiempo y forma el importe de 3% del Impuesto Sobre Erogaciones por Remuneraciones al Trabajo Personal, por 107 millones 270 mil 200 pesos.

Los gastos

Aun cuando el OSFEM no hizo observaciones resarcitorias, advierte que la máxima casa de estudios ejerció 7 mil 533 milones 512 mil pesos, pues tuvo ampliaciones presupuestales netas por 1,862 millones 257 mil pesos. El rubro de mayor recaudación fue el de participaciones, aportaciones, transferencias, asignaciones y otras ayudas con 4 mil 520 millones 564 mil 500 pesos.

Los capítulos que presentaron el mayor ejercicio de recursos fueron: Servicios Personales por

3 mil 936 millones, es decir, el 52.3 % y la Deuda Pública por 2 mil 311 millones 320 mil pesos, que representa el 30.7 % del total ejercido. Esos dos rubro llevan más del 83% del gasto.

La UAEM en 2018 tenía pendiente de pagar a proveedores a corto plazo 230 millones 415 mil pesos, en retenciones y contribuciones a corto plazo otros 1,559 millones 56 mil pesos, y en otras cuentas por pagar a corto plazo 227 millones 759 mil pesos.