/ jueves 21 de abril de 2022

Familias mexiquenses viven al día por el encarecimiento de la canasta básica

Un análisis del INPC del mes de marzo publicado por el Inegi indicó que los productos agropecuarios son los que han tenido mayor incremento en precios en un año.

Al igual que varias amas de casa de la región, Guadalupe Román revisa su monedero para buscar un billete de 200 pesos y completar la compra de verduras y carne en los locales de la Central de Abasto de Tultitlán.

Nada más compramos lo que vamos a utilizar en el día porque ya no alcanza para la compra de más alimentos, ahora vivimos al día.

María madre de 5 niños.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) la canasta básica de alimentos tuvo un incremento de 13.4% en la primera quincena de abril casi el doble del 7.29% que se registró al cierre de la primera quincena de marzo,

La cebolla blanca, por ejemplo, tuvo un alza de 199% el kilo, seguida del limón con un incremento de 114%, de acuerdo a un monitoreo que hizo la Profeco.

Asimismo, un análisis del INPC del mes de marzo publicado por el Inegi indicó que los productos agropecuarios son los que han tenido mayor incremento en precios en un año.

A esto, se le suman los problemas logísticos a causa de las irrupciones en las cadenas globales, el alza en los energéticos y la escasez de insumos como el fertilizante son solo algunos factores que han impactado a los precios de frutas, verduras y hortalizas en estos primeros meses del 2022.

En el sector de las frutas, además del limón, hubo un alza destacada en el aguacate de 87..5%. La manzana, uva, toronja, naranja, plátano, papaya, mango, durazno entre otros, tuvieron todos aumentos entre 10 y 44.5 por ciento.

En lo que respecta a las hortalizas, el chile serrano registró un alza de 71.2 por ciento, otros como el jalapeño, el poblano y el jitomate tuvieron incrementos de más de 40 por ciento, reportan comerciantes de la Central de Abasto de Tultitlán.

El huevo pasó de 36 a 42 pesos en la primera quincena de abril y la tortilla de 20 a 22 pesos en varias tortillerías del Valle de México.

Asimismo, en los productos pecuarios la carne de res encabezó los aumentos con 18.3 por ciento, seguida del tocino, la leche, el pollo y el cerdo, todos con incrementos arriba de los 3 pesos.

¿Cómo viven las familias del Edomex?

Ana Hernández, de 65 años, es la encargada de una recaudería en el municipio de Coacalco y asegura que las ventas han caído hasta un 50%.

“Sí ha subido bastante todo, las amas de casa ya no quieren pagar el jitomate que está bien caro. Los chiles ahorita no han bajado, andan en 45,50 pesos el kilo y el ajo está en 60 pesos cuando lo teníamos en 20 o 15 pesos, hace como mes y medio”, refiere.

Pamela que es obrera en una empresa, afirma que el ingreso ya no alcanza para pagar los alimentos diarios, “por lo que además de reducir al mínimo el consumo y comprar productos cada vez en menor cantidad y calidad, ahora, las familias hacemos un ayuno completo al menos un día a la semana”.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) precisó que actualmente 6 de cada 10 familias no tienen para cubrir sus necesidades de alimentación básica y enfrentan condiciones de carencia alimentaria.

Al igual que varias amas de casa de la región, Guadalupe Román revisa su monedero para buscar un billete de 200 pesos y completar la compra de verduras y carne en los locales de la Central de Abasto de Tultitlán.

Nada más compramos lo que vamos a utilizar en el día porque ya no alcanza para la compra de más alimentos, ahora vivimos al día.

María madre de 5 niños.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) la canasta básica de alimentos tuvo un incremento de 13.4% en la primera quincena de abril casi el doble del 7.29% que se registró al cierre de la primera quincena de marzo,

La cebolla blanca, por ejemplo, tuvo un alza de 199% el kilo, seguida del limón con un incremento de 114%, de acuerdo a un monitoreo que hizo la Profeco.

Asimismo, un análisis del INPC del mes de marzo publicado por el Inegi indicó que los productos agropecuarios son los que han tenido mayor incremento en precios en un año.

A esto, se le suman los problemas logísticos a causa de las irrupciones en las cadenas globales, el alza en los energéticos y la escasez de insumos como el fertilizante son solo algunos factores que han impactado a los precios de frutas, verduras y hortalizas en estos primeros meses del 2022.

En el sector de las frutas, además del limón, hubo un alza destacada en el aguacate de 87..5%. La manzana, uva, toronja, naranja, plátano, papaya, mango, durazno entre otros, tuvieron todos aumentos entre 10 y 44.5 por ciento.

En lo que respecta a las hortalizas, el chile serrano registró un alza de 71.2 por ciento, otros como el jalapeño, el poblano y el jitomate tuvieron incrementos de más de 40 por ciento, reportan comerciantes de la Central de Abasto de Tultitlán.

El huevo pasó de 36 a 42 pesos en la primera quincena de abril y la tortilla de 20 a 22 pesos en varias tortillerías del Valle de México.

Asimismo, en los productos pecuarios la carne de res encabezó los aumentos con 18.3 por ciento, seguida del tocino, la leche, el pollo y el cerdo, todos con incrementos arriba de los 3 pesos.

¿Cómo viven las familias del Edomex?

Ana Hernández, de 65 años, es la encargada de una recaudería en el municipio de Coacalco y asegura que las ventas han caído hasta un 50%.

“Sí ha subido bastante todo, las amas de casa ya no quieren pagar el jitomate que está bien caro. Los chiles ahorita no han bajado, andan en 45,50 pesos el kilo y el ajo está en 60 pesos cuando lo teníamos en 20 o 15 pesos, hace como mes y medio”, refiere.

Pamela que es obrera en una empresa, afirma que el ingreso ya no alcanza para pagar los alimentos diarios, “por lo que además de reducir al mínimo el consumo y comprar productos cada vez en menor cantidad y calidad, ahora, las familias hacemos un ayuno completo al menos un día a la semana”.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) precisó que actualmente 6 de cada 10 familias no tienen para cubrir sus necesidades de alimentación básica y enfrentan condiciones de carencia alimentaria.

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