/ martes 21 de junio de 2022

Familias salen a "cazar" hongos en Almoloya de Juárez

En el poblado de Mina México desde la madrugada salen con cubetas y lámparas para “honguear” en las “besanas”, a campo abierto

La lluvia de ayer es un buen augurio para la familia Sánchez Medina porque los hongos comienzan a brotar en los campos de Mina México.

Alma Rosa y su hija Alma Violeta salen a los llanos desde la madrugada. A las 5:00 horas se alistan con cubetas de a kilo y una lámpara. Mientras la temporada de lluvias corre a prisa, ellas corren por los hongos.

“Salimos a cazar el hongo”, expresa Guillermo, el sobrino de Alma Rosa. Lo dice casi de forma literal porque este manjar solo brota después de la lluvia y una vez que el sol calienta la tierra.

En el poblado de Mina México de Almoloya de Juárez es una tradicional salir a “honguear” en las “besanas”, a campo abierto. En esa zona salen hongos de los blancos a los que denominan “corralitos”.

“Hay que venir antes que amanezca, es cuando hay más, y después de que el sol calienta la tierra, comienzan también a brotar”, explica Luz María Mendienta, una campesina de Mina México, quien este lunes acudió a recolectar con su hija.

La temporada de hongos en Mina México es de junio a julio, cuando la lluvia es más constante. En estas fechas desde las 6:00 horas comienza la recolección de hongos a campo abierto los cuales duran de tres a cuatro horas.

"Por la mañana juntamos como cuatro kilos", explica Guillermo Sánchez, quien salió a recolectar con su madre.

Luz María dice que una cubeta de dos kilos alcanza para alimentar a unas 10 personas, por lo que es suficiente para una familia completa.

LAS RECETAS DEL MANJAR

Alma Rosa y Luz María expresan que lo más sabroso que se puede cocinar con los hongos de campo, es el mole y la carne de puerco con chile guajillo. Ambas campesinas saben esas recetas por herencia de sus madres y abuelas.

Se hierven, se exprimen, se guisan con epazote, en chile guajillo y se acompaña con costilla de puerco.

Otros platillos con hongos blancos son el pollo, el mole verde y las quesadillas. Para esta última receta los hongos se fríen con cebolla y un poco de ajo, para luego nutrir una tortilla con queso Oaxaca y ponerlas unos minutos al comal.

“Hay muchas recetas, con todo se pueden acompañar los hongos”, dicen las familias de Mina México.

La lluvia de ayer es un buen augurio para la familia Sánchez Medina porque los hongos comienzan a brotar en los campos de Mina México.

Alma Rosa y su hija Alma Violeta salen a los llanos desde la madrugada. A las 5:00 horas se alistan con cubetas de a kilo y una lámpara. Mientras la temporada de lluvias corre a prisa, ellas corren por los hongos.

“Salimos a cazar el hongo”, expresa Guillermo, el sobrino de Alma Rosa. Lo dice casi de forma literal porque este manjar solo brota después de la lluvia y una vez que el sol calienta la tierra.

En el poblado de Mina México de Almoloya de Juárez es una tradicional salir a “honguear” en las “besanas”, a campo abierto. En esa zona salen hongos de los blancos a los que denominan “corralitos”.

“Hay que venir antes que amanezca, es cuando hay más, y después de que el sol calienta la tierra, comienzan también a brotar”, explica Luz María Mendienta, una campesina de Mina México, quien este lunes acudió a recolectar con su hija.

La temporada de hongos en Mina México es de junio a julio, cuando la lluvia es más constante. En estas fechas desde las 6:00 horas comienza la recolección de hongos a campo abierto los cuales duran de tres a cuatro horas.

"Por la mañana juntamos como cuatro kilos", explica Guillermo Sánchez, quien salió a recolectar con su madre.

Luz María dice que una cubeta de dos kilos alcanza para alimentar a unas 10 personas, por lo que es suficiente para una familia completa.

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Alma Rosa y Luz María expresan que lo más sabroso que se puede cocinar con los hongos de campo, es el mole y la carne de puerco con chile guajillo. Ambas campesinas saben esas recetas por herencia de sus madres y abuelas.

Se hierven, se exprimen, se guisan con epazote, en chile guajillo y se acompaña con costilla de puerco.

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