/ lunes 20 de noviembre de 2017

Guajolotes para fin de año ya se ofertan en el mercado de San Bernabé

Comerciantes los ofertan entre 200 a 300 pesos

Almoloya de Juárez, México.- Ignacio Onofre, comerciante y criador de animales de granja, cada temporada de fin de año oferta en el tianguis de San Bernabé sus guajolotes para la cena de Navidad o Año Nuevo.

Meses atrás el comerciante llena su granja para aprovechar la temporada buena y darse abasto con sus clientes que llegan para preparar "un molito" o caldo de guajolote, según explicó Ignacio.

"De todo le hago un poquito, compro y crío, es mi modo de vivir desde hace muchos años", comentó don Ignacio.

Cada lunes, junto con su esposa Carmen, salen desde primeras horas de su pueblito San Juan de las Manzanas, Ixtlahuaca, para llegar al Tianguis de San Bernabé, donde se instala toda la mañana y se afana en mercadear sus guajolotes.

"Traemos unos chiquitos, de unos cuantos meses para la crianza y otros que ya son de un año y están listos para comerse", detalló el comerciante de animales.

Ignacio sabe muy bien su negocio, por cada lunes, llega a vender hasta una docena de guajolotes y espera que esta temporada sea buena.

“La gente viene y primero lo pesa para saber si están carnudos, y así decidir si compra o no”, dijo el comerciante.

Según su experiencia en la crianza de guajolotes, un ave macho que pesa cinco kilos, puede alimentar a una familia de 12 integrantes.

“Se les da de comer maíz, es el mejor alimento para que crezca sano y la carne tenga mejor sabor”, precisó el criador de Ixtlahuaca.

En el mismo mercado se instala Aurora Galicia, una comerciante de Temoaya que al igual que don Ignacio, tiene años ofertando guajolotes en el Puente de San Bernabé. También es experta en el negocio.

“Los estamos dando a ciento veinte, pesan unos tres kilitos y alcanza para hasta doce personas”, platicó Aurora.

Su recomendación es que se prepare en mole y que si se gusta comprar el guajolote un mes antes, se puede hacer y se le puede alimentar para que rinda más en la cena de fin de año.

“Si se los llevan y los alimentan, les puede rendir hasta para quince personas y es más barato, porque ya cocinado cuestan hasta quinientos pesos”, refirió la comerciante de Temoaya.

El tianguis del Puente de San Bernabé, es el mercado del Valle de Toluca, que concentra la venta de animales más grande. En este se pueden encontrar desde chivos, borregos, caballos, gallos hasta los guajolotes y a precio de productor.

Almoloya de Juárez, México.- Ignacio Onofre, comerciante y criador de animales de granja, cada temporada de fin de año oferta en el tianguis de San Bernabé sus guajolotes para la cena de Navidad o Año Nuevo.

Meses atrás el comerciante llena su granja para aprovechar la temporada buena y darse abasto con sus clientes que llegan para preparar "un molito" o caldo de guajolote, según explicó Ignacio.

"De todo le hago un poquito, compro y crío, es mi modo de vivir desde hace muchos años", comentó don Ignacio.

Cada lunes, junto con su esposa Carmen, salen desde primeras horas de su pueblito San Juan de las Manzanas, Ixtlahuaca, para llegar al Tianguis de San Bernabé, donde se instala toda la mañana y se afana en mercadear sus guajolotes.

"Traemos unos chiquitos, de unos cuantos meses para la crianza y otros que ya son de un año y están listos para comerse", detalló el comerciante de animales.

Ignacio sabe muy bien su negocio, por cada lunes, llega a vender hasta una docena de guajolotes y espera que esta temporada sea buena.

“La gente viene y primero lo pesa para saber si están carnudos, y así decidir si compra o no”, dijo el comerciante.

Según su experiencia en la crianza de guajolotes, un ave macho que pesa cinco kilos, puede alimentar a una familia de 12 integrantes.

“Se les da de comer maíz, es el mejor alimento para que crezca sano y la carne tenga mejor sabor”, precisó el criador de Ixtlahuaca.

En el mismo mercado se instala Aurora Galicia, una comerciante de Temoaya que al igual que don Ignacio, tiene años ofertando guajolotes en el Puente de San Bernabé. También es experta en el negocio.

“Los estamos dando a ciento veinte, pesan unos tres kilitos y alcanza para hasta doce personas”, platicó Aurora.

Su recomendación es que se prepare en mole y que si se gusta comprar el guajolote un mes antes, se puede hacer y se le puede alimentar para que rinda más en la cena de fin de año.

“Si se los llevan y los alimentan, les puede rendir hasta para quince personas y es más barato, porque ya cocinado cuestan hasta quinientos pesos”, refirió la comerciante de Temoaya.

El tianguis del Puente de San Bernabé, es el mercado del Valle de Toluca, que concentra la venta de animales más grande. En este se pueden encontrar desde chivos, borregos, caballos, gallos hasta los guajolotes y a precio de productor.

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