/ jueves 8 de julio de 2021

Historia | "El Banco de Alimentos me enseñó a incluir las verduras en mis comidas”

A la fecha hay 24 madres de familia que se capacitan en la preparación de alimentos en Toluca y cerca de 100 más en las comunidades en donde la organización tiene presencia


Para María del Pilar Romero Hernández el decidir cuál sería la comida del día en su casa siempre fue un dilema pues sus hijos de 10 y 11 años rechazaban consumir casi cualquier tipo de verdura, principalmente brócoli y calabaza; sin embargo, desde que comenzó a tomar clases de cocina sobre el platillo del buen comer en el Banco de Alimentos del Estado de México, logró preparar platillos saludables y apetecibles.

“A mis hijos ya no sabía qué hacerles de comer porque además no les gustaban las verduras, casi como a todos los niños, pero aquí me enseñaron que con lo poco que tenga de las diferentes verduras que me dan del Banco de Alimentos, puedo cocinar algo muy rico y saludable”, comentó la madre de familia al participar en el reinicio de actividades del programa “Comer en Familia”.

Aprovechamiento de los recursos

María del Pilar es una de las miles de beneficiarias de los apoyos alimentarios que el Banco de Alimentos del Estado de México otorga a familias de bajos recursos de manera periódica, a cambio de una muy pequeña cuota de recuperación.

Estos apoyos consisten en elementos de la canasta básica, entre ellos verdura y fruta, alimentos no perecederos y en algunas ocasiones hasta proteína.

“La verdad es que sí nos ayuda mucho lo que nos dan del Banco de Alimentos y con estas clases de cocina que nos dan, podemos aprovechar todavía más en una alimentación sana y completa con todo lo que nos entregan.

“Desde que empecé el curso hace casi año y medio, la verdad es que mis hijos comen mucho más saludable, ahora sí se comen las verduras aunque sean brócoli y calabaza porque saben que la manera en que las voy a guisar sí les va a gustar”, aseguró la madre de familia.

Entre las múltiples preparaciones que María del Pilar ha aprendido en sus clases de cocina, destacan la lasaña mexicana de vegetales, las lentejas entomatadas con muslos de pollo, las hamburguesas de garbanzo y lenteja, los taquitos de acelgas, coliflor y frijol, las calabacitas rellenas de champiñones y hasta los taquitos de lechuga.

Además de platos fuertes, ha aprendido a elaborar ensaladas, aguas frescas, guarniciones, sopas y cremas, en las que los principales protagonistas son las verduras.

“Yo sí recomendaría a las personas que se vengan a tomar clases de cocina en el Banco de Alimentos, porque además de que son gratis, aprendemos mucho sobre cómo aprovechar los alimentos que tenemos y a incluir las verduras en nuestra comida”, agregó María del Pilar.

Cabe mencionar que el programa “Comer en Familia” fue puesto en marcha hace casi dos años a nivel nacional por el Banco de Alimentos. A través de él se brinda capacitación en materia de preparación de alimentos con elementos del plato del buen comer a las beneficiarias y los beneficiarios de la institución.

En la actualidad, en el Estado de México, el Banco de Alimentos ha tenido acercamiento con beneficiarios de su programa de apoyo en las 480 comunidades de toda la entidad, por medio de su cocina móvil.

A la fecha hay 24 madres de familia que se capacitan en la preparación de alimentos en Toluca y cerca de 100 más en las comunidades en donde la organización tiene presencia.


Para María del Pilar Romero Hernández el decidir cuál sería la comida del día en su casa siempre fue un dilema pues sus hijos de 10 y 11 años rechazaban consumir casi cualquier tipo de verdura, principalmente brócoli y calabaza; sin embargo, desde que comenzó a tomar clases de cocina sobre el platillo del buen comer en el Banco de Alimentos del Estado de México, logró preparar platillos saludables y apetecibles.

“A mis hijos ya no sabía qué hacerles de comer porque además no les gustaban las verduras, casi como a todos los niños, pero aquí me enseñaron que con lo poco que tenga de las diferentes verduras que me dan del Banco de Alimentos, puedo cocinar algo muy rico y saludable”, comentó la madre de familia al participar en el reinicio de actividades del programa “Comer en Familia”.

Aprovechamiento de los recursos

María del Pilar es una de las miles de beneficiarias de los apoyos alimentarios que el Banco de Alimentos del Estado de México otorga a familias de bajos recursos de manera periódica, a cambio de una muy pequeña cuota de recuperación.

Estos apoyos consisten en elementos de la canasta básica, entre ellos verdura y fruta, alimentos no perecederos y en algunas ocasiones hasta proteína.

“La verdad es que sí nos ayuda mucho lo que nos dan del Banco de Alimentos y con estas clases de cocina que nos dan, podemos aprovechar todavía más en una alimentación sana y completa con todo lo que nos entregan.

“Desde que empecé el curso hace casi año y medio, la verdad es que mis hijos comen mucho más saludable, ahora sí se comen las verduras aunque sean brócoli y calabaza porque saben que la manera en que las voy a guisar sí les va a gustar”, aseguró la madre de familia.

Entre las múltiples preparaciones que María del Pilar ha aprendido en sus clases de cocina, destacan la lasaña mexicana de vegetales, las lentejas entomatadas con muslos de pollo, las hamburguesas de garbanzo y lenteja, los taquitos de acelgas, coliflor y frijol, las calabacitas rellenas de champiñones y hasta los taquitos de lechuga.

Además de platos fuertes, ha aprendido a elaborar ensaladas, aguas frescas, guarniciones, sopas y cremas, en las que los principales protagonistas son las verduras.

“Yo sí recomendaría a las personas que se vengan a tomar clases de cocina en el Banco de Alimentos, porque además de que son gratis, aprendemos mucho sobre cómo aprovechar los alimentos que tenemos y a incluir las verduras en nuestra comida”, agregó María del Pilar.

Cabe mencionar que el programa “Comer en Familia” fue puesto en marcha hace casi dos años a nivel nacional por el Banco de Alimentos. A través de él se brinda capacitación en materia de preparación de alimentos con elementos del plato del buen comer a las beneficiarias y los beneficiarios de la institución.

En la actualidad, en el Estado de México, el Banco de Alimentos ha tenido acercamiento con beneficiarios de su programa de apoyo en las 480 comunidades de toda la entidad, por medio de su cocina móvil.

A la fecha hay 24 madres de familia que se capacitan en la preparación de alimentos en Toluca y cerca de 100 más en las comunidades en donde la organización tiene presencia.

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