/ martes 7 de abril de 2020

Incrementan donaciones al Banco de Alimentos por Covid-19 

También incrementó solicitudes para afiliación en comunidades sureñas

Las donaciones de alimentos al banco estatal tuvieron un repunte de al menos un 20 por ciento en las últimas semanas, informó el presidente del organismo en la entidad, Alberto Canul Juárez, quien precisó que también incrementó el numero de solicitudes para afiliarse, principalmente en comunidades de municipios sureños.

En entrevista con El Sol de Toluca, Canul Juárez dio a conocer que el incremento en las donaciones está relacionado con múltiples empresas, restaurantes y establecimientos, como cines, que tuvieron que suspender sus actividades por la pandemia de coronavirus que existe en el mundo.

A esto se suma que los productos del campo, exportados o no, no han podido ser desplazados a las centrales de abasto y mercados municipales de todo el país.

"Estamos por recibir un tráiler de papaya proveniente de Tuxtla Gutiérrez, que era de exportación, pero como no han podido desplazar la mercancía debido a la contingencia ha sobrado ese producto y nos lo han ofrecido gratuitamente, lo único que debemos pagar es el transporte. También nos están enviando jitomate del bajío y así de varios lugares de la República", expuso el titular del Banco de Alimentos del Estado de México.

El entrevistado agregó que las solicitudes de afiliación al Banco de Alimentos también tuvieron una tendencia a la alza, principalmente en comunidades de municipios sureños, debido a la suspensión de empleos a consecuencia de la pandemia de coronavirus.

Debido a esta situación, el BAMX ya inició la apertura de comedores comunitarios temporales en el municipio de Valle de Bravo, sin embargo esta iniciativa probablemente será replicada en otros municipios de la entidad.

"Hasta ahorita tenemos solo dos comedores que están en Valle de Bravo, pero también están solicitando alimento en otros municipios donde no lo tienen, en las mismas comunidades está la gente que trabajaba como albañiles u obreros, o meseros, y que ahora con la suspensión de labores no esenciales ya no tienen para lo esencial, que es la alimentación", aclaró Alberto Canul.

Pese a este incremento en la demanda, dijo, se cuenta con alimento suficiente para abastecer a las familias más vulnerables de la entidad, agregó.

El responsable del banco de alimentos en la entidad recordó que la entrega de paquetes alimentarios sigue vigente, pues de estos dependen cerca de 27 mil familias mexiquenses, es decir, aproximadamente 140 mil personas se encuentran en situación de vulnerabilidad.

Para concluir, Alberto Canul Juárez hizo un llamado a la población para seguir las recomendaciones de las autoridades de los tres órdenes de gobierno para frenar la propagación del Covid-19, que en la entidad mexiquense ya cobró ocho vidas.

Las donaciones de alimentos al banco estatal tuvieron un repunte de al menos un 20 por ciento en las últimas semanas, informó el presidente del organismo en la entidad, Alberto Canul Juárez, quien precisó que también incrementó el numero de solicitudes para afiliarse, principalmente en comunidades de municipios sureños.

En entrevista con El Sol de Toluca, Canul Juárez dio a conocer que el incremento en las donaciones está relacionado con múltiples empresas, restaurantes y establecimientos, como cines, que tuvieron que suspender sus actividades por la pandemia de coronavirus que existe en el mundo.

A esto se suma que los productos del campo, exportados o no, no han podido ser desplazados a las centrales de abasto y mercados municipales de todo el país.

"Estamos por recibir un tráiler de papaya proveniente de Tuxtla Gutiérrez, que era de exportación, pero como no han podido desplazar la mercancía debido a la contingencia ha sobrado ese producto y nos lo han ofrecido gratuitamente, lo único que debemos pagar es el transporte. También nos están enviando jitomate del bajío y así de varios lugares de la República", expuso el titular del Banco de Alimentos del Estado de México.

El entrevistado agregó que las solicitudes de afiliación al Banco de Alimentos también tuvieron una tendencia a la alza, principalmente en comunidades de municipios sureños, debido a la suspensión de empleos a consecuencia de la pandemia de coronavirus.

Debido a esta situación, el BAMX ya inició la apertura de comedores comunitarios temporales en el municipio de Valle de Bravo, sin embargo esta iniciativa probablemente será replicada en otros municipios de la entidad.

"Hasta ahorita tenemos solo dos comedores que están en Valle de Bravo, pero también están solicitando alimento en otros municipios donde no lo tienen, en las mismas comunidades está la gente que trabajaba como albañiles u obreros, o meseros, y que ahora con la suspensión de labores no esenciales ya no tienen para lo esencial, que es la alimentación", aclaró Alberto Canul.

Pese a este incremento en la demanda, dijo, se cuenta con alimento suficiente para abastecer a las familias más vulnerables de la entidad, agregó.

El responsable del banco de alimentos en la entidad recordó que la entrega de paquetes alimentarios sigue vigente, pues de estos dependen cerca de 27 mil familias mexiquenses, es decir, aproximadamente 140 mil personas se encuentran en situación de vulnerabilidad.

Para concluir, Alberto Canul Juárez hizo un llamado a la población para seguir las recomendaciones de las autoridades de los tres órdenes de gobierno para frenar la propagación del Covid-19, que en la entidad mexiquense ya cobró ocho vidas.

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